Собеседование 16 февраля 2022 10240

Как ответить на вопрос «Какие у вас слабые стороны?» на собеседовании

Многим из нас не составляет труда рассказывать на собеседовании о себе любимом, своих успехах и как начальник на прошлой работе со слезами умолял остаться. А вот о недостатках и слабых сторонах говорить куда сложнее. Как ответить на каверзный вопрос «Перечислите ваши недостатки» и не отпугнуть работодателя — расскажем в статье.

Зачем HR спрашивает о ваших слабых сторонах

Вопрос про достоинства и недостатки один из самых популярных среди рекрутеров и HR. Он может звучать по-разному:

  • «Назовите ваши сильные и слабые стороны»
  • «Какие ваши достоинства и недостатки?»
  • «Что вы могли бы назвать своей слабостью?»
  • «Перечислите ваши недостатки»
  • «Какие ваши качества могут мешать выполнять работу?» и т.д.

Этот вопрос на собеседовании задают, чтобы:

  • проверить самооценку, честность и адекватность кандидата,
  • оценить реакцию и действия человека в некомфортной ситуации,
  • узнать о тех качествах, которые кандидат утаил в резюме.

Советуем обязательно перед собеседованием подготовить ответ на этот вопрос, чтобы не быть застигнутым врасплох. К каким еще вопросам на собеседовании на работу нужно быть готовым, рассказывали в другой статье.



Как рассказать о своих недостатках на собеседовании

Когда работодатель задает вопрос о слабых сторонах, перед кандидатом встает непростая задача: честно рассказать о своих недостатках, но так, чтобы после этого все-таки получить работу. Как это сделать? Расскажем!

Выберите 1-2 слабых качества

Собеседование — не прием у психолога, поэтому не нужно исповедаться во всех своих недостатках :) Ограничьтесь одним или двумя слабостями и хватит. Предельная честность в данной ситуации ни к чему.

Изучите ценности компании

Мы рекомендуем всегда перед собеседованием изучать как можно больше информации о компании, так как это поможет показать вашу заинтересованность и сделать ответы на вопросы более осмысленными. Например, узнав, что в компании культ спорта и все сотрудники КМС по ДМС, навряд ли стоит на собеседовании говорить, что из спорта предпочитаете только литрбол.

Узнав о ценностях компании, вы четче поймете, хотите ли там работать. Возможно, их атмосфера чужда вам и на собеседование вообще идти не стоит. О ценностях компании можно узнать на их сайте в разделе «О компании» («О нас», «Блог» и т.п.) или из страниц в социальных сетях. У компании Profi.ru, например, вообще есть отдельный сайт, где потенциальный сотрудник может узнать практически все о компании — от истории создания до дат выплаты аванса.

Избегайте личной информации

Задавая вопрос о ваших слабостях на собеседовании, работодатель навряд ли хочет услышать, что вас тянет на плохих парней или онлайн-казино. На собеседовании старайтесь как можно меньше говорить о личном и больше о своих качествах как профессионала.

Выберите не очень значимые слабые стороны

Согласитесь, будет странно на собеседовании в отдел продаж заявить, что вас бесит общаться с людьми или на job interview на должность переводчика признаться в неуверенном уровне языка. Во-первых, лучше, конечно, не заниматься тем, что вас раздражает, а, во-вторых, рассказывайте о тех недостатках, которые не сильно влияют на будущую работу. Например, дизайнеру можно признаться, что он не очень любит работать с документами, а юристу — что у него слабо развита креативность.

Уточните, как вы боретесь со своим недостатком

Важная часть ответа на вопрос «Какие у вас слабые стороны?» — это объяснение, каким образом вы пытаетесь их улучшить. Потому что перечисление недостатков — это список причин вас не нанимать, а перечисление недостатков с рассказом вашей работы над собой — это сторителлинг.

Переводите разговор в другое русло

Четко и без волнения расскажите об 1-2 своей слабой стороне и плавно меняйте тему разговора. Старайтесь не акцентироваться на недостатках ни при ответе на этот вопрос, ни на любой другой.

Не говорите, что вы идеальны

Для кого-то это очевидно, а для кого-то нет ;) Пафосное «у меня нет недостатков» или избитое «я трудоголик» не устроит работодателя. Еще один плохой вариант — не сказать ничего. Так вы покажете, что не подготовились к собеседованию и не можете взвешенно оценить свои достоинства и недостатки.



Примеры ответа на вопрос «Какие у вас слабые стороны?»

  • «Я давно работаю в дизайне, удалось сотрудничать с клиентами из разных сфер, но все же есть некоторые области, в которых я слаб. Поэтому мне будет очень интересно взять на себя проекты, связанные с [ваш вариант], чтобы усилить свою экспертизу»
  • «Моя точка роста — это эффективная коммуникация на встречах команды. Обычно я забываю половину того, что хотел сказать или спросить, поэтому приходится подходить к ответственным сотрудникам и дополнительно проговаривать рабочие вопросы, тратится лишнее время. Я стал записывать все нужные вопросы в заметки, ставлю себе будильник на время встречи, чтобы дополнительно напомнить себе о вопросах, предложил команде заранее скидывать вопросы для планерки в Trello. Стало лучше, но еще есть куда расти»
  • «Я не работал в системе Мегаплан, которую вы используете, но у меня большой опыт работы с другими системами управления, например, Битрикс и amoCRM. Думаю, мне не составит большого труда разобраться в вашей системе»
  • «Мне совсем не близко управление людьми, обычно мне проще сделать все самой, чем постоянно напоминать коллеге, что он должен выполнить свою часть задач. Из-за этого я часто выполняю работу сверх своих обязанностей, чувствую выгорание. Мой руководитель на прошлой работе указал мне на эту проблему и я стала работать над ней, многие вопросы уже проработала и надеюсь в будущем выстраивать рабочий процесс иначе»
  • «У меня пунктик — я все проверяю по 10 раз. Некоторых моих коллег раздражало, что я так дотошно проверяю данные и иногда этим замедляю работу, но мне кажется, быстрее что-то перепроверить в моменте, чем в будущем возвращаться к этому вопросу и тратить время на переделку»
  • «На своей последней работе я остро ощущал, что моего уровня английского языка не хватает для эффективной работы. Были трудности в общении с подрядчиками, с работой с документами, приходилось подключать коллег. Но уже второй месяц я занимаюсь с репетитором три раза в неделю и мои знания заметно укрепляются. Думаю, еще пару месяцев активной работы с преподавателем и я буду чувствовать себя максимально комфортно»
  • «Мои коллеги говорили мне, что иногда я слишком настойчиво вникаю в аспекты работы, не связанные напрямую с моими обязанностями. Я делала это, чтобы максимально подробно и четко отвечать на разнообразные вопросы клиентов, но я прислушалась к мнению коллег. В итоге я попросила нескольких коллег из разных отделов объяснить мне весь цикл производства продукции, записала информацию и больше не отвлекала коллег, а обращалась к своим записям, когда было нужно»



Что еще почитать, чтобы хорошо подготовиться к собеседованию на работу

Рекомендуем

Собеседование
Собеседование