Собеседование 03 марта 2021 12217

Пять вопросов, которые нужно обязательно задать на собеседовании

У нас уже есть большая подборка вопросов, которые можно задать рекрутеру на собеседовании, а в этот раз мы решили сделать для вас шпаргалку для экспресс-допроса работодателя!

Вопрос о том, из какого магазина фрукты на корпоративной кухне, — подождет до следующей встречи, а эти 5 обязательных вопросов откладывать нельзя!

Вопрос №1: о должностных обязанностях

Скорее всего, из разговора и описания вакансии вы уже поняли, что вам предстоит делать, но если остались неясности — обязательно их уточните. Это важно сделать, чтобы точно понимать предстоящий объем работы, оценить адекватность предлагаемой зарплаты и просто чтобы избежать сюрпризов после трудоустройства.

Например, вы собеседуетесь на должность редактора в онлайн-издание. Лучше сразу узнать, бывают ли ситуации, когда редактору приходится самому полностью писать материалы, каков штат и квалификация нынешних копирайтеров. Возможно, окажется, что в компании работают сплошь новички, которых придется жестко контролировать.

Можно задать рекрутеру на собеседовании такой вопрос: «Правильно я понимаю, что в мои обязанности будет входить [перечисление обязанностей]? Возможно, что мне нужно будет делать что-то еще дополнительно?»

Еще вопросы из этой серии:

• Над какими проектами я буду работать? Можете показать мне примеры?
  • С какими сложностями я могу столкнуться по работе?
  • Обязанности по моей должности могут измениться?

Вопрос №2: о причинах появления вакансии

Не факт, что рекрутер честно расскажет вам, почему эта вакансия открыта в данный момент, но попытаться стоит. Возможно, вам многое станет ясно по лицу собеседника :)

Если вакансия новая для компании, вам нужно будет создавать с нуля систему работы, строить фундамент всего направления. Плюс на новые направления в компании всегда возлагают большие надежды и придется продумывать адекватные планы и KPI.

В любом случае, важно задать этот вопрос и проследить за реакцией работодателя или рекрутера. Может быть, они честно признаются, что работать нужно много и не все справляются, например.

Вопрос работодателю на собеседовании может звучать так:

• Это новая должность в компании? Если да, то каких результатов вы ожидаете?
  • Почему эта должность открыта? Какие проблемы были с предыдущим сотрудником?
  • Как продвигались успешные сотрудники, ранее занимавшие эту должность?

Вопрос №3: о системе работы

На собеседовании нужно понять, что вас ждет в первый рабочий день. Будет ли обучение или тренинг, к кому вы можете обращаться с рабочими вопросами и как будет оцениваться прохождение испытательного срока. Спросите об этом!

У каждой компании есть свои особенности, в которые вас должны посвятить. Возможно, на вашей новой работе принято ежедневно отчитываться директору о работе или каждое утро собираться на летучку. Расспросите рекрутера на собеседовании, как устроена работа в фирме, чтобы быть готовыми к этим условиям.

Тут же можно и уточнить, что является самым важным в работе. Может быть, будущему работодателю все равно, во сколько вы приходите в офис, но зато очень важно, чтобы в конце дня вы присылали отчет по продажам, например.

Подходящие вопросы работодателю на собеседовании:

• Можете рассказать о команде, в которой я буду работать? Кто будет моим непосредственным руководителем?
  • Какой формат работы распространен — по одиночке или в команде?
  • Как будут проходить первые рабочие дни? К кому я смогу обращаться по рабочим вопросам? Меня представят остальной команде?
  • Расскажите, как организована работа в моем подразделении и в компании целом. Мне нужно будет взаимодействовать только с моей командой и руководителем?

Вопрос №4: об условиях работы

Мы неспроста поставили вопрос о зарплате и соцпакете практически в конец списка — лучше не спрашивать о начислении зарплаты сразу же в начале разговора. Конечно, важно обговорить размер оклада и премий, но сначала покажите интерес к работе в целом. Кстати, у нас есть статья-подсказка на случай, если вы не знаете точной суммы и работодатель на собеседовании спрашивает, на какую зарплату вы рассчитываете.

Обговорите с рекрутером все интересующие моменты: какой оклад, какова премиальная часть, какое предполагается оформление, нет ли запретов на уход в отпуск в летнее время и есть ли штрафы за опоздание.

Вопрос №5: о дальнейших этапах отбора

Чтобы не сидеть в неведении и не переживать, что вам никто не звонит, узнайте на собеседовании, как будет проходить дальнейший отбор. Возможно, окажется, что сотрудника ищут неторопливо и с пристрастием, и результаты отбора будут в лучшем случае через месяц.

Примеры вопросов на собеседовании:

• Каковы следующие шаги по рассмотрению кандидатуры?
  • Что ещё с моей стороны может понадобиться? (Ксерокопии документов, данные о родственников для службы безопасности, ссылки на ваши публикации в изданиях и т.д.)
  • Вы сообщите мне результаты отбора? Могу я позвонить вам через неделю, чтобы узнать результаты?
  • Насколько, по вашему мнению, я подхожу для данной роли? (Вопрос для смелых!)

Если вдруг вас не выберут на эту работу — не беда. Грамотно проработайте отказ и вперед — пробовать дальше.