Собеседование 04 августа 2022 2155

6 вопросов о зарплате, которые нужно задать на собеседовании

Как бы нам ни нравилась наша работа, мы занимаемся ею не только ради удовольствия, но и ради смсок о поступлении зарплаты два раза в месяц. Чтобы эти смс радовали, а не вводили в тоску, стоит обговорить финансовый вопрос еще на собеседовании. Мы расскажем, какие вопросы нужно обязательно задать!


Для начала договоримся, что не нужно спрашивать о зарплате первым делом ни на собеседовании, ни при первичном разговоре, например, по телефону. Сначала покажите заинтересованность в компании и вакансии, а чуть позже задавайте вопросы об окладе и отпускных. Какие вопросы задать на собеседовании подскажет наша статья.



#1 «У вас официальная зарплата?»

Очень важный вопрос! Желательно обговорить условия сразу, чтобы позже не оказалось, что привлекательная зарплата — серая, а гарантированный оклад в 5 раз меньше. Нарушает закон, по сути, работодатель, но если вдруг дело дойдет до суда, сотрудники также могут пострадать.

Каждый сам для себя решает, готов ли он работать по серой схеме, но уж точно важно быть проинформированным заранее.



#2 «Мы обсуждаем зарплату до вычета НДФЛ или после?»

Еще один нюанс, о котором работодатели часто «забывают» упомянуть, что в вакансии указана зарплата до вычета налогов. По факту оказывается, что от этой суммы нужно отнять 3-5-10 тысяч рублей.



#3 «Какая зарплата будет на испытательном сроке?»

Нередко руководители вскользь рассказывают об испытательном сроке и не раскрывают, что на испытательном сроке вы будете зарабатывать меньше, чем планировали. Обязательно обговорите этот момент.

Чтобы официально платить новому сотруднику меньше, компании вводят отдельную должность или систему надбавок за стаж. Узнайте, как это устроено в интересующей вас компании.



#4 «Как начисляются бонусы и когда они выплачиваются?»

Если в вакансии указано волшебное слово «бонусы», попросите конкретно объяснить, за что и как они начисляются, когда выплачиваются и о каком диапазоне выплат идет речь. На деле бонусы могут оказаться пиццей за счет компании раз в месяц :)



#5 «Бывают ли у вас задержки по зарплате?»

А вы знали, что в случае задержки зарплаты вам положена компенсация за каждый день просрочки? Конечно, если зарплата белая, а оформление официальное.

Безусловно, вам могут соврать при ответе на этот вопрос, но, возможно, вам удастся что-то понять по реакции собеседника. В любом случае выясните момент с задержками по выплатам, чтобы в случае чего вам потом не сказали, что «а вы не спрашивали» ;)



#6 «От чего зависит рост зарплаты в вашей компании? Часто ли вы пересматриваете уровень зарплат?»

Неплохо бы узнать, какой рост возможен в рамках компании. По реакции на этот вопрос вы сможете сделать выводы об обстановке внутри. Если работодатель четко рассказал о том, как профессионально и финансово растут сотрудники — круто. Если замешкался или свернул с темы — повод задуматься.



P.S.

Мы уже говорили, что не стоит первым делом на собеседовании или в разговоре по телефону спрашивать, какую предлагают зарплату. Теперь добавим, какие вопросы точно покажутся работодателю неуместными или подозрительными:

  • «А можно мне получать зарплату ежедневно/ еженедельно?» (если специфика вашей работы не предполагает ежедневные выплаты)
  • «А можно мне аванс сразу получить?»
  • «А сможете зарплату не на мою карту переводить, а на карту друга?» (судебным приставам привет)
  • «А сколько окладов выплачивается при увольнении?»
  • «Мне в компании Н. вот такую зарплату предложили, что можете предложить взамен?»

Рекомендуем

Собеседование
Собеседование