Собеседование 26 ноября 2020 7404

Как успешно пройти собеседование

В нашей новой статье разложили процесс собеседования по полочкам: какие виды собеседований бывают, как они проходят, как подготовиться и себя вести. А еще выделили 5 признаков того, что с интервью нужно бежать без оглядки.

Собеседование — это беседа рекрутера или работодателя с кандидатом на должность, во время которой обе стороны понимают, насколько подходят или не подходят друг другу. Собеседование — это необязательно встреча вживую: интервью может проходить по телефону или видеосвязи.



Какие бывают собеседования при приеме на работу

Все еще думаете, что собеседование — это просто разговор? Тогда мы идем к вам :) Собеседования бывают нескольких видов, расскажем об основных.

Телефонное интервью

Собеседование по телефону — первый этап общения работодателя с кандидатом напрямую. Часто после телефонного разговора рекрутер или директор определяется, приглашать человека на личную встречу или нет, поэтому отнеситесь к звонку серьезно и подготовьтесь так же, как к собеседованию вживую.

Телефонные интервью экономят время не только работодателям, но и кандидатам. По телефону вы можете задать важные для вас вопросы об официальном оформлении или графике и сразу отказаться от неподходящей вакансии.

Структурированное собеседование

Классический вид рабочего интервью, задача которого — познакомиться с кандидатом и узнать о нем побольше. Рекрутер задает последовательные вопросы и по ходу разговора собирает нужную информацию.

К такому собеседованию нужно подготовить короткий и интересный рассказ о себе, своем образовании и карьерном пути.

Кейс-интервью

По-другому этот вид собеседования еще называется ситуационным. Работодатель дает кандидату прямо на интервью решить какой-то кейс. Например, несколько вводных и проблему, а соискатель должен развернуто ответить, как бы он действовал в такой ситуации. Иногда кейс-интервью является продолжением классического собеседования с вопросами.

Проективное собеседование

Цель такого интервью — раскрыть истинные качества человека с помощью ответов на вопросы. Например, кандидата могут спросить, за что можно уволить человека с работы, как замотивировать сотрудников продуктивнее работать, почему подчиненные врут руководителю.

Отвечая на подобные вопросы, кандидат высказывает свою точку зрения, а работодатель может оценить, близок ему такой взгляд или нет. В этом суть проективного собеседования.

Собеседование по компетенциям

Во время такого интервью работодатель просит кандидата на реальных примерах проиллюстрировать свои заявленные компетенции. Например, нужно описать ситуацию, в которой раскрылись лидерские качества или стрессоустойчивость.

Руководитель хочет понять, что скрывается за шаблонными терминами типа «ответственный» и «трудолюбивый» и собеседование по компетенциям в этом отлично помогает.

Стресс-интервью

Сразу скажем — если вы оказались на стресс-интервью, бегите из этой компании в ту же минуту. Задача такого интервью — погрузить кандидата в некомфортные условия и посмотреть на его реакцию. Некоторые компании заходят далеко и используют совсем жесткие методики: подпиливают стулья, чтобы кандидат упал, хамски обсуждают внешность человека, курят в лицо и матерятся. К сожалению, это реальные примеры.

Приличные работодатели не будут использовать такой формат интервью для общения с людьми, а для выявления нестандартного мышления просто зададут кандидатам  брейнтизер. Поэтому даже если вы пройдете стресс-интервью, навряд ли вам будет комфортно работать в такой компании.

Групповые интервью

Когда компаниям нужно нанять несколько сотрудников одной специальности и в короткие сроки, они проводят групповые собеседования. Очень часто это происходит с вакансиями менеджеров по продажам, консультантов, работников производственных линий и т.д.

Обычно групповое интервью — второй этап отбора сотрудников (после телефонного собеседования). Затем рекрутеры назначают личные встречи тем, кто прошел отбор через групповое собеседование.

Подводя итог: в рамках одного собеседования могут быть использованы методики из нескольких форматов интервью. Например, структурированное собеседование + кейс-интервью + интервью по компетенциям.

Собеседование может проводить рекрутер, сотрудник отдела кадров, HR, руководитель компании, ваш будущий начальник и даже целая комиссия. Вы можете уточнить этот вопрос у рекрутера перед интервью.



Подготовка к собеседованию 

Чтобы успешно пройти собеседование, необязательно готовиться целыми днями. Если вас пригласили на интервью, это означает, что работодатель уже заинтересовался вами, и нужно только укрепить эту симпатию.

Что нужно, чтобы хорошо подготовиться к собеседованию:

Узнайте, есть ли в компании дресс-код

Соблюдение дресс-кода — это уважение к правилам компании. Понять, какой внешний вид приветствуется в компании можно по фотографиям на их сайте или в соцсетях. Если же фотографий сотрудников на рабочих местах нет, спросите у рекрутера напрямую, какого стиля придерживаться. Лучше уточнять этот вопрос в тот момент, когда рекрутер приглашает вас на собеседование.

Уточните список необходимых документов

Иногда работодатели просят принести на собеседование различные документы: дипломы, паспорт, распечатанное резюме и т.д. На всякий случай, уточните у рекрутера, нужно ли захватить какие-то документы с собой на интервью. Покажете деловой подход, а может и окажете услугу забывчивому рекрутеру ;)

Изучите информацию о компании 

Минимум, который нужно знать о компании: год основания, имя директора, история создания (сайт, поисковики, соцсети в помощь), важные проекты или клиенты. Работодателю приятнее общаться с человеком, знакомым с его компанией, продуктом или услугой — помните об этом. Будет здорово, если расскажете милую историю, связанную с компанией. Например, в их кофейне в очереди вы познакомились с лучшим другом, ваша мама купила любимую квартиру именно в их агентстве или вы обожаете их смешную рекламу со знаменитым певцом. Но выдумывать ничего не нужно.

Подготовьте ответы на типичные вопросы

Полезно заранее продумать, как вы будете отвечать на  распространенные вопросы. Старайтесь избегать шаблонных формулировок из интернета — рекрутеры их знают наизусть. Наметьте план ответа и запомните его, без дословной зубрежки.



Как проходит собеседование на работу

Обычно собеседование выглядит так:

  1. Заполнение анкеты (но не всегда)
  2. Рассказ рекрутером или руководителем о компании и открытой вакансии
  3. Вопросы кандидату
  4. Вопросы человеку, который проводит собеседование

Иногда прямо на собеседовании кандидатов просят выполнить небольшое тестовое задание или пройти какой-нибудь тест. В конце интервью можно уточнить, когда ждать обратную связь по своей кандидатуре и узнать дальнейшие этапы отбора.



Типичные вопросы на собеседованиях

Самые распространенные вопросы на собеседовании мы уже публиковали в другой нашей статье, сейчас же кратко пройдемся по основным. На интервью вас обязательно спросят о причинах увольнения с последнего места работы, о дальнейших карьерных планах (на год или пять лет), попросят рассказать о себе.

С рассказом о себе у многих людей возникают трудности, поэтому на всякий случай прочитайте статью о том,  как заполнить графу «о себе» в резюме — основные принципы одни и те же. Рассказывая о себе, не вдавайтесь в подробности личной жизни — делайте упор на профессиональную биографию: где учились, чем привлекла сфера, чего хотите достичь.

Обязательно заготовьте ответы на типичные вопросы рекрутеров, но не старайтесь их заучить наизусть — достаточно запомнить основные моменты.



Как себя вести на собеседовании

Первое и самое важное — никакой нервозности. Ложитесь спать пораньше накануне собеседования, с запасом заложите время на дорогу, подготовьте ответы на вопросы — это всё поможет чувствовать себя более уверенно.

Если волнение захватывает, дышите глубоко и задерживайте дыхание на пару секунд — сможете успокоить пульс. А еще можете опробовать такой метод — представьте, что вас точно не возьмут в эту компанию. Возможно, эта мысль поможет расслабиться — чего волноваться, если вас все равно не выберут? Звучит странновато, но может помочь успокоить нервы. Еще несколько способов справиться с волнением на собеседовании, описывали в статье.

Не опаздывайте, но и не приходите слишком рано — HR может чувствовать себя неловко от того, что его кто-то ждет уже полчаса. Оптимально — прийти за 10 минут до назначенного времени.

На собеседовании держите руки на виду, повернитесь к собеседнику всем телом, сидите ровно и не разваливайтесь на стуле. Есть неочевидные трюки, которые помогут расположить к себе собеседника, можете использовать и их.



5 признаков, что нужно бежать с собеседования

Условия работы обсуждаются расплывчато

По хорошему, условия работы должны быть понятны еще из описания вакансии, но если даже к середине интервью вы так и не поняли, что конкретно нужно делать — это странно. Если рекрутер уклоняется от ответа на вопросы об оформлении и графике — это повод поискать другие варианты работы.

С вас требуют деньги

Оплата курса обучения перед трудоустройством или образовательной литературы, взнос за рабочий компьютер или покупка рабочих инструментов — все это мошенничество, бегите.

Вам хамят

Не нужно терпеть хамское отношение к себе, просто уходите.

Присутствующие ведут себя странно

Рекрутер посреди разговора молча уходит из кабинета, руководитель жалуется на бывшего сотрудника или рассказывает вам о своей личной жизни — это всё поводы задуматься.

Вам дают нерелевантные задания

Речь идет как о просто странных заданиях (задачка по физике за 10 класс для кандидата на должность флориста), так и о неподходящих вакансии задачах. Например, когда джуниора просят решить проблему уровня сеньора.



Итоги

Кратко еще раз проговорим важные моменты для успешного прохождения собеседования:

  1. Уделите время подготовке: заготовка ответов, изучение деятельности компании, подготовка одежды.
  2. Не опаздывайте и не приходите слишком рано.
  3. Уточните, что нужно принести с собой на собеседование: распечатанное резюме, паспорт, аттестат и т.д.
  4. Ведите себя спокойно и уверенно. Если нервы шалят, используйте легкие успокоительные, дыхательные практики, аффирмации или другие способы успокоиться.

Удачи на собеседовании!