Собеседование 27 августа 2020 1167

Как справиться с волнением перед собеседованием

«А вдруг я им не понравлюсь?», «а если я неправильно отвечу на вопрос?», «а вдруг надо мной будут смеяться?» — такие вопросы одолевают нас перед важным интервью. Чтобы вы не провалили собеседование из-за волнения, мы подготовили 9 советов. Изучайте и бесстрашно принимайте приглашение на интервью!

Итак, как справиться с волнением перед собеседованием:


Ходите на собеседования для тренировки

Мы рекомендуем не отказываться от приглашения на собеседование, даже если вы не хотите работать в этой компании. Посетите собеседование ради опыта и тренировки ораторских навыков! Именно опыт помогает справиться с волнением перед собеседованием: к десятому интервью от мандража перед рекрутером не останется и следа.

А еще на «тренировочных» интервью у вас есть возможность опробовать шутки, нестандартные ответы или психологические приемы, которые затем сможете использовать на собеседовании в компанию мечты. Или забыть о них навсегда ;)



Уделите достаточно времени подготовке

Зачастую виновником мандража перед интервью является недостаточная подготовка. Вспомните, даже в школе было не так волнительно идти на ненавистную химию, когда домашка была сделана на отлично.

Выполните домашнее задание и перед собеседованием: узнайте всю возможную информацию о компании, подготовьте деловой наряд и заранее продумайте ответы на вопросы. И не откладывайте подготовку к собеседованию на утро в день интервью — выделите на «домашку» хотя бы один неторопливый вечер.



Отрепетируйте ответы на типичные вопросы

Список классических вопросов на собеседовании можно найти заранее, дело остается за малым — подготовить ответы на них. Даже если на самом собеседовании вы не вспомните заготовленный текст дословно, в голове будет примерный план ответа. А ощущение подготовленности к собеседованию поможет уменьшить волнение.

Особое внимание уделите подготовке ответов на каверзные вопросы: почему вы уходите с предыдущего места работы, какие ваши слабые стороны, почему компания должны выбрать именно вас и т.п. Один из трудных вопросов точно зададут на собеседовании — будьте готовы. А если думаете, что на собеседовании вам зададут вопрос-брейнтизер, обязательно подготовьтесь и к нему.



Будьте готовы к любому финалу

Важно заранее договориться с самим собой, что исход собеседования может быть любой и нужно спокойно принять любой расклад. Рекрутер может прямо во время собеседования отказать вам в должности или объявить, что на эту позицию есть более сильные кандидаты — это нормально.

Не расценивайте неудачное интервью или отказ как трагедию: значит, это просто не ваша компания, а вы — не ее сотрудник. Тщательно подготовьтесь к интервью, будьте готовы к любым вопросам и будь что будет.



Подготовьте вопросы рекрутеру

Собеседование — это диалог двух сторон: не только работодатель выбирает себе сотрудника, но и вы выбираете компанию для своего развития. Справиться с волнением на собеседовании поможет осознание, что вы с HR находитесь на равных условиях — это повышает настрой и самооценку.

Подготовьте вопросы для рекрутера, чтобы он оценил ваш интерес к компании и вовлеченность. Но будьте внимательны — некоторые вопросы о компании или должности могут показать, что вы не подготовились к собеседованию. Список проверенных вопросов работодателю найдете в статье.



Запланируйте приятное поощрение для самого себя

Заранее придумайте, чем порадуете самого себя после собеседования. Возможно, куском любимого торта, новой книгой или походом в кино. Небольшое приятное поощрение поможет настроиться позитивно и побороть волнение перед собеседованием.

А кому-то, возможно, лучше заглянуть в любимую кофейню до собеседования, а не после, чтобы настроиться на нужный лад. Прислушайтесь к себе и позаботьтесь о собственном настроении — оно играет важную роль в прохождении собеседования.



Прочитайте себе мотивационную речь

Можно не верить в силу аффирмаций и смеяться над героиней фильма «Самая обаятельная и привлекательная» и ее аутотренингом, но позитивные мысли точно улучшают настроение, а настрой — главное оружие в борьбе с волнением перед собеседованием.

Перед выходом на интервью остановитесь, подышите глубоко и прочитайте самому себе установку на успех. Это может быть простое «Всё будет хорошо при любом раскладе, не волнуйся», основательный аутотренинг или молитва. Главное, чтобы это помогло вам справиться с волнением перед собеседованием.



Прогуляйтесь перед интервью

Спринтерский бег от автобусной остановки до офиса — не лучший способ справиться с волнением перед собеседованием. Куда полезнее будет размеренная прогулка, чтобы успокоиться и еще раз спокойно обдумать ответы на вопросы рекрутера.

Заранее проложите маршрут до офиса компании и заложите на дорогу лишние 15 минут на случай ЧП — красное от бега лицо и пропахшая потом рубашка еще никого не красили ;)



Послушайте любимый трек

В борьбе с волнением перед собеседованием все средства хороши, кроме алкоголя. Приготовьте любимый трек, доставайте наушники и вперед — покорять компанию мечты.

Рекомендуем