Собеседование 23 сентября 2020 1254

О чем молчать на собеседовании

Мы не раз рассказывали, как отвечать на вопросы на собеседовании и о чем спрашивать работодателя на интервью, а теперь решили пойти от обратного и объяснить, что нельзя говорить на собеседовании.

Сразу оговоримся, что не призываем врать работодателю на собеседовании: правда рано или поздно откроется, а репутация будет испорчена. Мы лишь рекомендуем опускать некоторые подробности вашего карьерного пути и личной жизни, которые могут навредить вашему образу идеального кандидата на должность.


«Однодневные» места работы

Так бывает, что люди увольняются с нового места работы уже через неделю или две после найма. Например, реальность не совпала с ожиданиями или коллектив не понравился. На собеседовании на работу и в резюме лучше не упоминать о таком «опыте», т.к. это может спровоцировать подозрение к вам. Но речь не идет о двухнедельных практиках или стажировках длиною в месяц — о них рассказывать можно!

Если вы уже указали в резюме подобный опыт и интервьюер знает о нем, попробуйте на собеседовании ответить на этот вопрос в максимально позитивном ключе. Например, что после найма вам предложили работу в компании, в которой вы давно хотели работать, и вы пошли за мечтой. Каким будет ответ на вопрос — решать вам, но точно нельзя говорить на собеседовании, что вам не понравился коллектив, вы поссорились с руководителем и уходя сожгли офис.



Конфликты на прошлой работе

Какими бы плохими ни были ваши отношения с предыдущим начальником, не рассказывайте о них рекрутеру. Тема взаимоотношений с руководителем — это то, о чем нужно молчать на собеседовании на работу. Будущий начальник может подумать, что потом вы будете так же «лестно» отзываться и о нем. А еще сплетни по поводу бывшего руководителя — это непрофессионально и некрасиво.

Не нужно врать и говорить, что вы с экс-руководителем были лучшими друзьями, просто постарайтесь преподнести прошлый опыт максимально позитивно и не вдавайтесь в подробности. Лучше вообще не упоминать о взаимоотношениях с начальником при ответе на вопрос, почему вы ушли с предыдущего места работы.



Детали личной жизни

Надеемся, скоро все рекрутеры на Земле перестанут задавать некорректные вопросы о семейном положении и личной жизни, но пока что есть вероятность попасть на собеседование к одному из таких. Помните, что вы вправе не рассказывать рекрутеру, почему вы не замужем или не женаты, и уж тем более о планах завести детей. Если честно, стоит задуматься, соглашаться ли вообще на работу в компании, в которой задают такие вопросы на собеседовании.

Если компания вам в целом нравится и вы не собираетесь уходить, хлопнув дверью, после вопроса о личной жизни, продумайте ответ еще перед собеседованием. Не делитесь слишком личными вещами, опускайте подробности и постарайтесь подтолкнуть рекрутера к другой теме.



Проблемы, кредиты, комплексы

Не старайтесь разжалобить рекрутера на собеседовании рассказами о 5 кредитах и 10 детях, которых нужно кормить. К сожалению, это не поможет получить работу и не увеличит размер оклада. Подобные разговоры вызовут лишь недоумение, а не сострадание.

Еще не нужно устраивать из интервью сеанс психоанализа и делится с рекрутером своими комплексами и неуверенностью. «Не знаю, справлюсь ли я», «у меня не так много опыта в этой сфере», «очень надеюсь, что у меня получится» — так нельзя говорить на собеседовании. Если уж вы не уверены в собственных силах, то и рекрутер подавно.

Рекомендуем