Чек-лист для подготовки к собеседованию

Итак, ваше классное резюме покорило рекрутера и вас пригласили на собеседование. Радостную эйфорию сменяет паника — до собеседования пара дней, а вы едва помните, чем занимается компания, на чью вакансию откликнулись. Спокойствие: мы все подготовили и составили чек-лист для подготовки к собеседованию за 48 часов — следуйте плану и будет вам оффер.


// Сразу после приглашения на собеседование

Соберите информацию

Руководители ценят кандидатов, которые многое знают о компании и разбираются в ее деятельности. В любой компании хотят видеть, что вы мечтаете работать именно у них, а не устроиться хоть куда-то. Для этого исследуйте корпоративный сайт, погуглите название компании, поищите их официальные группы в соцсетях. Что искать: значимые корпоративные события — крупные сделки, интересные медиа поводы, этапы роста компании, а еще информацию по должности, на которую претендуете. Например, SMM-менеджер обязан знать, в каких соцсетях присутствует компания, а если упомянете одну из рекламных кампаний, порадуете руководителя.

Если знаете, что на собеседовании будет тестовое задание, подготовьтесь заранее: уточните формат задачи или прямо спросите, что нужно будет делать. В любом случае, постарайтесь прикинуть возможные варианты.

5 TED выступлений, которые вы должны посмотреть перед собеседованием


Составьте список предполагаемых вопросов для интервью и подготовьте ответы. Или используйте нашу подборку из 23 вопросов, которые зададут каждому на собеседовании

Не заучивайте ответы как мантру, но лучше прикинуть план, чтобы не искать судорожно в голове ответ на вопрос «Почему мы должны выбрать именно вас?». Не забудьте, вы тоже должны задавать вопросы, а не только отвечать. Для примера возьмите наши 8 вопросов, которые мечтает услышать интервьюер. Только не спрашивайте то, что можно легко найти в интернете — копайте глубже.

Если уж очень волнуетесь, поищите на LinkedIn или в других соцсетях сотрудников компании и напишите им. Скажите, что очень хотите работать в их команде и успешно пройти собеседование, а потом уточните, как проходит интервью и какие вопросы задают.


// За 36 часов до собеседования

Порепетируйте

Когда план вопросов составлен и ответы подготовлены, наступает время репетиции. Сядьте перед зеркалом и идите прямо по списку, а еще лучше — позовите друга и разыграйте собеседование с ним. На этом этапе вы, скорее всего, многое уберете из ответов и сильно сократите текст — это к лучшему, длинные шекспировские монологи ни к чему. Выделите ключевые слова и опирайтесь на них, так не придется заучивать предложения.

7 статей, которые мы советуем вам прочитать перед следующим собеседованием


Сравните свои навыки и опыт с описанием вакансии

На самом деле, схема, чтобы получить работу, проста — вы внимательно изучаете требования в вакансии и «подбиваете» себя под них. Понятно, что не всегда мы 100% соответствуем запросам работодателя, но тогда нужно объяснить, почему отсутствие каких-то навыков не помешает успешно работать и достигать целей. Не принижайте себя и не извиняйтесь за небольшой опыт, вообще никогда не акцентируйте внимание на слабых сторонах.

«Конечно, у меня совсем мало опыта в Google AdWords, я прошел только начальные онлайн-курсы, но...» — плохо.

«Я очень быстро учусь — однажды я освоил 3 новых навыка за 2 недели, поэтому углубить мои знания Google AdWords я смогу в кратчайшие сроки» — хорошо.

Еще можно устроить образовательный челлендж и изучить 7 навыков за 7 дней.


// За 12-24 часа до собеседования

Отдохните

Знаем, перед днем Х не всегда легко заснуть — волнение зашкаливает. Но синие круги под глазами на собеседовании на руку не сыграют, а вот здоровый и спокойный вид — да. Если начитались рассказов о строгом отборе кандидатов и не справляетесь с беспокойством, попробуйте медитацию или дыхательные практики. Может, непривычно, но это работает!


// За 3-6 часов до собеседования

Выберите одежду

Уверены, вы итак понимаете, что образ на собеседовании должен быть лаконичным и сдержанным, мы только советуем не экспериментировать в этот день и выбирать удобную одежду. Давящие туфли или тесная рубашка испортят вам настроение и подорвут уверенность.

Предотвратите неловкие ситуации

Заранее спланируйте маршрут до офиса, уточните расписание транспорта, заложите 10-15 минут про запас — опаздывать на собеседование не стоит. Но и не приходите слишком рано, многих рекрутеров раздражает, если они знают, что кандидат уже 20 минут сидит и ждет его.

Также можно на всякий случай распечатать несколько копий резюме. И изучите 10 качеств, которые бесят рекрутеров в кандидатах и поработайте над собой.


// За 15 минут до собеседования

Успокойтесь

Волнение мешает сосредоточиться на вопросах и ответах, так что используйте все средства, которые помогают вам успокоиться. Назад дороги нет, а самое страшное, что может случиться — вас просто не возьмут на эту работу.

Будьте дружелюбны со всеми

Здоровайтесь со всеми сотрудниками, которых встречаете — охранник, администратор или секретарь. Возможно, кто-то из них выскажет мнение о вас рекрутеру, а оно зависит от вашего поведения. Надеемся, вы в принципе дружелюбны, но предупреждаем на всякий случай.

Не сидите в телефоне

Facebook и Instagram подождут. Новости, прочитанные перед собеседованием, могут сбить столку или ослабить внимание. А еще дурацкая мелодия, которую вы только что услышали в Stories, может вытеснить из головы ответы на вопросы.


// Через 6-12 часов после собеседования

Напомните о себе

Написать рекрутеру после собеседования — хороший способ показать, что действительно заинтересованы в работе. Короткого сообщения с благодарностью за потраченное время и шанс будет достаточно — не обрывайте телефон HR. 3 шаблона для follow up писем после собеседования помогут понять, о чем писать.

Кстати, если уж так вышло и вам отказали, попросите рассказать о причинах. Скажите, что вам важно понять, какие навыки подтянуть и можете ли вы в будущем рассчитывать на место в компании, если поработаете над собой.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: