Карьера 02 апреля 2021 301

Чего хотят работодатели от молодых специалистов?

Попробуем разобраться, какие требования работодатели предъявляют к молодым специалистам без опыта, что повышает шансы на трудоустройство и какие ошибки совершают соискатели при поиске работы.


В каких сферах больше всего нужны молодые специалисты

В статье мы будем опираться на исследование сайта HeadHunter за 2019 и 2020г.г. За два прошедших года картина изменилась не сильно: сфера продаж по-прежнему больше всех рада видеть молодых специалистов без опыта.

5 самых популярных предложений для специалистов без опыта на сайте HH: менеджер по продажам, ученик на пищевое производство, продавец-консультант, курьер и оператор кол-центра. Кстати, у нас есть классный пример резюме для менеджера по продажам — используйте его, если решите попробовать себя в сфере продаж.

Во все эти специальности низкий порог входа: работодатели не требуют обязательное наличие опыта и высшего образования, базовым вещам можно научиться уже на месте. Многие выпускники вузов мечтают сразу же после получения диплома устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу, но это удается лишь единицам. Обычно — тем, кто еще во время учебы думал о необходимости опыта работы.

Если перед вами будет стоять выбор — устроиться не на самую престижную работу или не работать вообще — мы советуем выбирать первое. Вы извлечете опыт, получите заветные строчки в трудовой книжке и сможете искать более интересную работу без риска питаться одними дошираками.

В будущем работодатель поймет, что в начале карьеры вы были вынуждены работать не по специальности, а вот долгое бездействие может вызвать у него вопросы.



Как молодым специалистам искать работу без опыта

Отличный вариант для специалистов без опыта — стажировки. Многие думают, что это бессмысленная работа а-ля принести кофе или разложить скрепки по цветам, но это не так. Сейчас очень многие компании (крупные — точно) оплачивают работу стажеров и предлагают гибкие условия труда. На стажировке у вас не так высока ответственность, есть возможность ошибаться и учиться, а если не понравится — можно просто уйти. И отбор на стажировки не такой суровый, как на обычные вакансии.

При отсутствии опыта есть 2 пути поиска постоянной работы. Первый — искать вакансии, для которых не нужен опыт. Второй путь — получить опыт. Опыт можно приобрести в лагере летом, на стажировке, в университете, по волонтерской программе и т.д. Расширьте поле поисков: опросите знакомых, напишите преподавателям из университета, ищите вакансии в соцсетях и мессенджерах. Вот хорошая подборка групп и чатов для поиска работы.

Не стесняйтесь писать рекрутерам напрямую, даже если открытых вакансий нет. Но потрудитесь над мотивационным письмом: никаких "возьмите меня работать хоть кем-нибудь". Четко опишите, какую выгоду можете принести компании. И не забудьте хорошенько поработать над резюме — это очень важно.



Какие навыки необходимы молодым специалистам

Мы сравнили данные исследований HeadHunter за 2017 и 2020г.г. Самые популярные требования одни и те же из года в год, правда соотношение их меняется. К 2020 году навык продаж указан почти в половине всех вакансий для молодых специалистов — это очень много!

Грамотность по-прежнему очень важна. Молодым специалистам зачастую доверяют общаться с клиентами и работать с бумагами, тут без грамотной речи и орфографической грамотности будет нелегко.

Знание ПК и основных программ — важный пункт в вакансиях для молодых специалистов. Можем подсказать, как работать в Word на продвинутом уровне.

В 2020 году работодатели стали чаще требовать от молодых специалистов знать английский язык. До базового уровня подтянуть язык можно даже самостоятельно, с помощью подкастов или сериалов.



Какие ошибки совершают специалисты без опыта при поиске работы

Разберемся, как делать не надо, если не хотите искать работу месяцами:

  1. Не указывайте в резюме вместо желаемой должности «Начинающий специалист» — так вы сбиваете с толку поисковые системы. Составляйте резюме под каждую вакансию и желаемую должность опишите так, как указано в вакансии.
  2. Не отметайте стажировки, даже неоплачиваемые. Если позволяют финансы, лучше пойти на неоплачиваемую стажировку в крутой компании, чем соглашаться на все подряд. Работодателю проще потом нанять уже знакомого стажера, чем искать специалиста с нуля.
  3. Не выбирайте работу слишком долго. Всем хочется сразу после университета устроиться на классную работу, но так бывает не всегда. Если долго (полгода-год) не удается найти интересную вакансию, устраивайтесь туда, куда вас берут уже сейчас.
  4. Не пренебрегайте сопроводительными письмами. Молодым специалистам без опыта работы обязательно нужно использовать все способы привлечь внимание к своей кандидатуре. Хорошее сопроводительное письмо отлично для этого подходит. Как написать сопроводительное письмо, которое заметят.


Итог

Подводя итоги нашего исследования, ответим на вопрос статьи — чего же хотят работодатели от молодых специалистов?

  1. Работодатели хотят видеть у молодых специалистов прокаченные soft skills, за неимением hard skills.
  2. Компании хотят нанимать специалистов без опыта, готовых общаться с клиентами, продавать и консультировать.
  3. Работодателям важно, чтобы молодые специалисты были инициативными и активными.
  4. Руководители рады, когда специалисты хотят работать не только на престижных высокооплачиваемых должностях, но готовы начинать с обычных рабочих позиций.