Карьера 20 июля 2022 200

Как уговорить руководителя на удаленную работу

Ну кто не мечтает работать удаленно хотя бы пару раз в неделю? Не трястись в душном автобусе, просыпаться попозже, гладить любимого котика в перерывах между работой. Что же делать, если ваша работа — офисная? Уговорить руководителя на удаленку и мы подскажем, как эффективно провести эти переговоры.


Оцените свои навыки

Скажем честно, работодатели идут навстречу только лучшим сотрудникам, которые отлично справляются с обязанностями. Если вы никак себя не проявили в работе или периодически косячите, уговорить босса будет очень трудно. Придется для начала сфокусироваться на работе и показать результаты, а потом просить об удаленке.

У нас, кстати, есть инструкция, как наладить хорошие отношения с начальником. Изучите и примените советы из статьи, чтобы проще было уговаривать руководителя на удаленную работу.



Обоснуйте причины

Вполне логично, что руководитель спросит о причинах перехода на удаленную работу. Не нужно врать, постарайтесь быть честным. Объясните, насколько вы будете счастливее, эффективнее и продуктивнее, если перейдете на комфортный формат работы.

Будет здорово, если вы сможете в ответе акцентировать внимание на пользе для компании. Например, что вы сможете выполнять больше задач без отвлечения на шумных коллег/ в офисе появится больше свободного места/ ваш домашний компьютер мощнее рабочего = вы сможете быстрее закрывать задачи и т.д.



Подготовьтесь

Поставьте себя на место руководителя и подумайте, какие причины могут остановить его от принятия решения. Например:

  • Без контроля вы будете меньше работать и косячить
  • Вас будут отвлекать домашние дела и эффективность работы снизится
  • Вы уедете в другой город или страну, что нарушит коммуникацию и быстрое решение проблем (не сможете оперативно приехать в офис/ у бабушки на даче нет интернета и связи/ смените часовой пояс и будете недоступны в нужное время)
  • Другие коллеги могут взбунтоваться и тоже попросить на удаленку
  • Вы найдете подработку на удаленке и будете меньше времени уделять основной работе

И так далее.

Лучше заранее приготовьте ответы на возможные вопросы, которые возникнут у начальника

  • Как будет выглядеть ваш рабочий день?
  • Как сотрудники или босс смогут общаться с вами?
  • Где вы будете работать (дома/ в кафе/ у бабушки на даче/ в хостеле в Берлине)?
  • Как будете участвовать в общих собраниях и совещаниях?
  • Как вы гарантируете, что ваша производительность не снизится?
  • Как будете удаленно решать рабочие проблемы?


Предложите попробовать

Если не уверены, что руководитель разрешит работать полностью удаленно, предложите провести испытательный срок. Для начала работайте 1-2 дня удаленно, затем неделю и вернитесь к переговорам по результатам пробных дней.



Итог

Важно доказать, что прошлыми достижениями и своей работой, вы заслужили такой бонус как удаленная работа. А также проработать страхи руководителя и доказать, что работая не из офиса, вы будете еще счастливее и продуктивнее.

И обязательно прочитайте руководство по организации удаленной работы, чтобы понимать, как выстроить рабочий процесс без вреда для дела и с пользой для себя.

Удачи!