Карьера 14 сентября 2023 17903

Как научиться признавать и описывать свои достижения: гайд от карьерного коуча

В резюме, на собеседовании и даже во время perfomance review от нас ждут рассказа о достижениях. Для многих такой рассказ — это задачка с тремя звездочками. «У меня нет никаких достижений» — часто звучит в ответ, но это не так.

Карьерный коуч и ментор Solvery Светлана Игнатенко рассказывает, как научиться выявлять, признавать и описывать свои достижения для резюме, даже если вам кажется, что у вас их нет.

Говорить о своих достижениях сложно: мы не привыкли хвалить себя, рассказ о своих успехах приравнивается к хвастовству, да и в целом — «мы же просто делаем свою работу».

Достижения — для тех, кто работает в продажах, перевыполнил план, успешно провел сложные переговоры, привел нового крупного клиента. А если ты переводчик? Программист? 2D-художник?


Как же искать и находить свои достижения?

Для поиска достижений на консультации я использую инструмент для интервью по компетенциям PARLA — Problem (проблема), Action (действие), Result (результат), Learned (чему научились), Applied (что применили). Этот инструмент помогает даже тем, кто стесняется делиться своими успехами.

Для примера возьму кейс с переводчиком, у которого тоже, на первый взгляд, не было достижений.



Выявляем проблемы

Сначала я прошу клиента вспомнить значимые ситуации/проекты/задачи в карьере за последний год.


Problem — проблема

Здесь мы выясняем, какие задачи стояли перед вами в прошлых проектах, какими ресурсами вы располагали, какие были сложности и проблемы.

Вот как обозначил проблему переводчик:

«Когда я еще не специализировался ни в чем, я брался за любые проекты, лишь бы выйти из порочного круга “без опыта работу не найти, без работы опыт не получить”. Я получил заказ на перевод технических документов для крупнейшей ИТ компании-вендора.

В них были сложнейшие для “человека с улицы” научные термины и рыночные концепции, которые значительно превышали уровень моих познаний. На тот момент — это лет 15 назад — в русском языке еще был очень низкий уровень проникновения маркетингового языка, то есть многие термины или понятия приходилось переводить чуть ли не впервые в истории. Некоторые понятия или формы выражения просто не поддавались пониманию. Reddit и Youtube тогда были еще малоизвестны, поэтому где искать совета — было абсолютно неясно.”».


Action — действия

На этом этапе мы выясняем, какие шаги вы предприняли, чтобы решить возникшую проблему и выполнить поставленную задачу, с чего начали и как работали со сложностями.

«Я перелопачивал интернет, переставлял в голове смыслы и возможные толкования. Так продолжалось несколько дней. Я обходил проблемный текст (переводил абзацы, которые были понятны, оставляя “островки” непонятных смыслов), продолжая обдумывать его, и, в конце концов, бесконечная перестановка возможных комбинаций и понятий в голове начала давать результат — вдруг появилось понимание, что может значить этот текст. “А что если…” думал я, подставлял гипотезу, присоединял ее к новой гипотезе, и текст начинал проясняться на глазах».

Подробно распишите процесс решения задачи — это поможет вам выявить ваши сильные стороны, понять, как вы справляетесь со сложностями, и впоследствии правильно это описать.


Result — результат

Когда процесс описан, вспомните, какого результата удалось достигнуть. Что этот результат дал вам? Что дал проекту/компании?

«Результат — отличный перевод сложной серии технических документов, за который менеджеры компании прислали отдельную благодарность. В другом случае мне сообщили, что “перед финальной публикацией вообще не пришлось вносить изменений”. Мне это обеспечило несколько лет периодических заказов от этого клиента, а также endorsements на LinkedIn».

Даже если у вас нет подтвержденных документами или цифрами результатов, достаточно будет описать реакцию заказчика или работодателя на решение проблемы.


Learned — чему научились в процессе

Пока вы искали решение проблемы, вы изучили какие-то новые технологии, методы или как-то иначе построили процесс работы. Опишите это в контексте пользы для себя и для бизнеса.

«Для меня это стало очень сильным мотиватором, заставившим поверить в силу настойчивости и концентрации. Одновременно с переводом шло самообучение, причем бешеными темпами».


Applied — применение

Как эти знания и полученные навыки можно применить в других задачах? Даже если вам не приходит в голову сразу понятный и простой ответ, попробуйте порассуждать:

«Качества слишком общие. Наверно, мне бы понравилось тренировать искусственный интеллект для переводов, так как во мне есть немного технической жилки, и мне одновременно нравится видеть хороший текст и улучшать индустрию».



Оформляем опыт в резюме

В итоге получился большой рассказ, из которого для резюме мы вычленяем главное: «Разобрался в новой для меня сфере, сделал перевод сложной серии технических документов, за который менеджеры компании прислали отдельную благодарность. Это обеспечило несколько лет периодических заказов от этого клиента, а также endorsements на LinkedIn».

Когда сложно вспомнить значимые рабочие ситуации, используйте чек-лист:

  • Знания и навыки: получили и применили новые знания, в чем-то разобрались с нуля, получили награду/признание компании.
  • Задачи: получили и успешно выполнили новые задачи, решили какую-то очень сложную/большую задачу.
  • Процессы: запустили с нуля, оптимизировали, автоматизировали, развивали.
  • Люди: набрали команду с нуля, развивали сотрудников, работали с мотивацией, помогли коллегам/соседнему подразделению/участвовали в кроссфункциональных проектах.
  • Ресурсы: достигли результата в ограниченных условиях (бюджет, сроки, команда и другие ресурсы), получили дополнительные ресурсы, нашли новые каналы продвижения/привлечения, принесли компании больше денег, сэкономили бюджеты.
  • Идеи: ваша идея была реализована, помогла достичь результата команде.

При описании достижений важна максимальная конкретика: факты, детали и цифры. А также стоит указывать релевантные должности и вакансии достижения.



Вот еще несколько примеров из разных профессий:

  • Внедрил Е2Е-тестирование, обучил разработчиков и QA-инженера написанию тестов, привязал дашборд, развернул автоматический запуск тестов.
  • Разработал процесс и осуществил переезд модулей из разных проектов репозитория во Frontend-часть монорепозитория с использованием сборщика Vite.
  • Заключил 10 контрактов и увеличил выручку компании на 20%.
  • Осуществил проведение 20 выставок, что принесло компании 15 новых заказчиков.
  • Разработал методику преподавания биологии, благодаря которой средний балл повысился с 3,5 до 4,1.
  • Разработал систему мотивации сотрудников, снизил текучку на 10%, повысил вовлеченность на 15%.
  • Получил звание «Любимый преподаватель года» по результатам опроса среди учеников школы.
  • Сопровождал 22 дела в арбитражном суде, в 18 случаях решение было принято в пользу компании.
  • Успешно прошел 3 аудита на предприятии.
  • Обучил стажера на 2D-художника, в дальнейшем его взяли по результатам стажировки на работу в компанию.
  • Во время работы в кадровом агентстве стала лучшим консультантом по годовой выручке в своем филиале, выполнила свой план и помогла сделать план компании. В результате получила в награду поездку в Париж.
  • Обучил трех новичков в компании, они успешно прошли испытательный срок и теперь продуктивно работают.

Достижения есть у каждого. Задайте себе вопросы о той пользе, которую вы каждый день приносите: для чего ваша должность в компании, как вы на ней влияете на проект, цели команды и компании, вспомните случаи в работе, где вы что-то улучшили или оптимизировали, облегчили жизнь коллег, когда ваши идеи/методы были использованы другими коллегами, вы сделали что-то в сжатые сроки и ограниченный бюджет и так далее.

Уже эти изменения в резюме сделают его заметнее и приведут к интервью.