Карьера 28 октября 2023 19740

Ухожу красиво: как уволиться с работы, чтобы не пожалеть

Каждый из нас периодически задумывается о смене работы, но в голове сразу возникает масса страхов: а вдруг не найду работу, а может потерпеть, а как сказать начальнику. В нашей новой статье мы поможем разобраться, в каких случаях точно стоит задуматься об увольнении, как уйти без конфликтов и скандалов и какие ошибки лучше не совершать. Пользуйтесь!


ПЕРЕД ТЕМ КАК УВОЛИТЬСЯ

Мы надеемся, что ваше решение об увольнении принято не на эмоциях — после ссоры с коллегой, хамства клиента или от злости на сломавшийся в офисе лифт. Перед тем как выйти из всех рабочих чатов, громко хлопнув ноутбуком, сделайте очень важное дело —

ОСТАНОВИТЕСЬ, УСПОКОЙТЕСЬ И ПОДУМАЙТЕ

Точно ли увольнением можно решить проблему? Не всегда. Например, часто люди принимают за выгорание банальное отсутствие нормального отдыха и неделя на море или в горах вновь возвращает страсть к работе. А точно на новой работе будет лучше? Не факт!

Или иногда кажется, что нужно сменить компанию, а на самом деле — сферу деятельности. Допустим, человеку надоело работать с большим потоком людей лично и нужно рассмотреть переход в другое подразделение компании, где больше работы с цифрами, а не людьми.

Бывает, что кого-то даже конфликт с коллегой вынуждает к увольнению, хотя сама работа нравится. В таком случае стоит постараться уладить возникшие трения, может быть, с помощью руководителей.

Короче говоря — не рубите с плеча и задавайте себе вопросы для рефлексии и анализа. Например такие, как в нашей шпаргалке (но не забывайте про долю шутки в ней :))



ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ВАМ ПОРА СМЕНИТЬ РАБОТУ

В дополнение к предыдущему разделу, в помощь — для сверки ориентиров, собрали, так называемые, red flags — признаки, что нужно задуматься об увольнении:

  • Вы неоднократно пытались решать неприятные для вас вопросы мирным путем, но не встретили интереса к диалогу со стороны коллег и руководителя.

Допустим, вас не устраивает ваша зарплата, но вы старались исправить эту ситуацию со своей стороны: еще усерднее работали, предлагали инициативы, выражали готовность брать на себя больше задач и т.п. Или предлагали идеи по решению споров внутри коллектива, а в ответ получали только отказы. Если вы сделали всё, что могли, но другая сторона равнодушна к вашим словам — задумайтесь.

  • Руководитель неадекватен

К сожалению, бывают ситуации, когда у управленца компанией не просто непростой характер (простите за каламбур). Общение с такими людьми отнимает столько сил и здоровья, что никаких денег это не стоит.

  • Отсутствие каких-либо перспектив

Потолок зарплаты, отсутствие возможности расти горизонтально или вертикально, тотальный застой, никакого развития — однажды вам придется выбрать: уходить или навеки прописаться в этом болоте.

  • Вам плохо от одной мысли о работе

Очень грустно, если уже вечером воскресенья вас одолевают депрессивные мысли о новой рабочей неделе; если абсолютно никто и ничего не радует вас на работе; если раздражение вызывает самое безобидное письмо на почте.

В конце уточним, что у каждого человека свои понятия нормы и границ. Кто-то может уживаться с вечно орущим руководителем и даже выслушивать оскорбления за приличную зарплату, кто-то готов смириться с полным отсутствием карьерных перспектив в компании ради классного коллектива. Только вам решать, какие для вас red flags, мы только скажем — берегите и уважайте себя.

Я хочу всё бросить: 10 неубедительных причин


КОГДА СТОИТ ПОВРЕМЕНИТЬ С УВОЛЬНЕНИЕМ

Для начала постарайтесь устранить те раздражающие факторы, из-за которых вы собираетесь уволиться. Покажем на примере недовольства зарплатой.

  • Проанализируйте рынок труда и определите, сколько зарабатывает специалист вашего уровня (но не забудьте сравнить и объем задач)
  • Если поняли, что зарабатываете сильно меньше, а делаете намного больше — идите к руководителю с этими данными и предложите обсудить повышение. Если осознали, что получаете адекватную оплату, но хотите больше, идите к начальству и обсуждайте, как вы можете получить повышение.
  • Предположим, руководитель отказывается обсуждать этот вопрос. Попробуйте через какое-то время еще раз. Если снова следует отказ, то…
  • …обновите резюме на карьерных сайтах и присматривайте предложения
  • Получив приглашения на собеседование, еще раз поднимите тему зарплаты с нынешним руководителем. Если та сторона снова не готова к диалогу, с чистой совестью ходите по собеседованиям!
Как сделать нелюбимую работу любимой


ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

  • Перессориться со всеми коллегами и руководителем

Помимо того, что это просто некрасиво, это еще и невыгодно — а вдруг кто-то из коллег может в будущем стать вашим руководителем в другой компании?

  • Уволиться без финансовой подушки и офферов

Ситуации бывают разные, иногда нет времени или сил задержаться на ненавистной работе даже неделю, но все-таки разумнее поднакопить денег на непредвиденно длительный период поиска новой работы.

  • Рассказать об уходе начальнику в последнюю очередь

Все офисные дружочки уже пьют за ваше увольнение корпоративный кофе на кухне и даже уборщица тетя Люда благословила на новую работу, а руководитель все еще не знает? Хммм.

  • Забить на правила

Все знают, что нужно отработать еще 2 недели после своего официального увольнения, но многие люди ставят руководителя перед фактом скорого ухода и забивают на правила и договоренности. Не забывайте, что дурная слава хулигана может настигнуть вас и на новой работе!



КАК УВОЛИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

Следуйте этим несложным правилам, чтобы не оставлять после себя горящие мосты, разъяренных коллег и дурную репутацию.

Предположим, что вы совершенно твердо решили, что в данной компании оставаться не хотите и уже нашли несколько подходящих вариантов. Далее:

  • Открыто поговорите с руководителем о своем желании уйти и уточните, что готовы довести свои дела до конца и помогать вашему преемнику в первое время. На этом этапе будьте готовы обсуждать сроки вашей отработки, потому что вас могут попросить задержаться более чем на официальные 2 недели. Подумайте, готовы ли вы и на каких условиях
  • Приведите свои дела в порядок. Помогите другому специалисту быстрее влиться в вашу работу, в идеале — составьте инструкции и ссылки, где и что искать
  • Узнайте, какие выплаты и документы вам обязаны выдать при увольнении. Большинство компаний добросовестно подготавливает весь необходимый пакет документов, но всё-таки перепроверить бумаги и компенсацию за неиспользованный отпуск — стоит
  • Поблагодарите коллег и руководство. Напишите короткое письмо на рабочие почты команды или в вашем чате. Без лишних деталей и негатива сообщите, что покидаете компанию и постарайтесь упомянуть позитивные рабочие моменты. По согласованию с начальником можно устроить небольшую прощальную вечеринку и в последний раз разделить с командой пиццу.

Ну и, конечно, готовьтесь отвечать на собеседованиях на популярный вопрос — «Почему вы ушли с последней работы?» :)