Как сделать нелюбимую работу любимой

У нас у всех бывают сложности с тем, чтобы заставить себя заниматься нелюбимым делом. Уроки в школе, занятия музыкой, сдача сессии, работа. Но мы теряем нить, забываем, что мы можем выбирать. И иногда нужно просто понять, что только вы решаете, что вы чувствуете.

     

// Осознайте, что ненависть к своей работе — это тоже своего рода выбор

Наверняка есть что-то в вашей работе, что вы действительности ненавидите. Но эта нехорошая эмоция забирает у вас очень много сил. Это просто значит, что вы тратите каждый день жизни на то, чтобы просто терпеть и медленно себя терзать — и это ваш выбор. Поэтому первый шаг на пути к изменениям — понимание того, что только вы решаете, что вы любите и как вы смотрите на дело, которым занимаетесь. Его можно полюбить, если вы искренне этого захотите. 

   

// Ищите позитивные стороны (да, звучит странно)

Никто не хочет быть всё время окружён людьми, которые источают негативные эмоции. Если вы вдруг обнаружили, что являетесь источником этих самых эмоций, то пора оглянуться и найти что-то положительное в вашей работе. Есть что-то, что вы любите, ради чего вы пришли на это место? Например, ваши коллеги, с которыми вам нравится проводить время? Может быть сама работа или ваши обязанности — вы гордитесь тем, чего вы достигли? Поиск положительных эмоций позволит вам пересмотреть своё положение и быстро избавиться от негатива.

      

// Будьте честны

Итак, вы нашли что-то позитивное. Может быть пришло время поговорить с боссом или менеджером? Конечно, не для того, чтобы сразу высказать всё, что вы думаете о том, как некомфортно иногда вам работать — вряд ли это на кого-то подействует. Вместо этого стоит рассказать о позитивных сторонах, которые вы обнаружили. И потом перейти к критике. Тогда она будет воспринята конструктивно.

    

// Ищите свои слабые и сильные стороны (общайтесь!)

Задумайтесь о том, в чём заключается ваша сила. Пройдите хотя бы тест. Тогда вам проще станет определять, к выполнению каких обязанностей стоит подходить с особым усердием и какие навыки придётся "подтянуть".

После того, как вы выяснили, что получается у вас лучше всего, задумайтесь, как ваша деятельность и нравящиеся вам обязанности / дела / задания не совпадают. Что это за сфера? Что у неё общего с вашими слабыми сторонами? Для этого и нужна команда, чтобы делиться и просить о помощи, просить научить или подсказать. Обмен опытом часто недооценен. Конечно, кто-то воспримет это странно, но почему бы не попробовать?

   

// Фокусируйтесь на "Почему"   

Очень часто мы остаёмся загнанными в угол с одной единственной фразой "я не знаю, зачем я это делаю". Особенно, если мы не решили, какой деятельности посвятим жизнь. Мы теряем цели, мы просто тонем в болоте своих собственных мыслей, амбиций и желаний.Отсюда и нелюбовь к работе, к себе и своему будущему. Запомните: вы просто потерялись. Как и многие из нас. 

Спросите себя "зачем?", "почему?". Может быть работа — это всего лишь способ заработать, а может быть один из сотни шагов на пути к своей компании. Вероятно, вам просто нужен хороший опыт и это тот путь, который вам доступен. Составьте список своих "почему я делаю то, что я делаю". Фокусируйтесь на этом и продолжайте искать цели. Каждый день. 

И запомните.

Чтобы превратить нелюбимое дело в любимое, нужно начать с себя. Вся ненависть и усталость сконцентрирована только в вас и ваших страхах, амбициях. Вы не превратитесь вдруг в самого счастливого человека в офисе, но вы можете попробовать. Берегите себя, свои эмоции и каждый свой день, ведь у вас есть всё, чтобы превратить его в хороший и полезный.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: