Карьера 24 января 2019 20925

Как написать мотивационное письмо: инструкция и пример

Мотивационное письмо — некий аналог cover letter, в котором вы рассказываете о себе и своих достижениях. Оно может пригодиться в разных ситуациях: подача заявки на получение гранта, отклик на вакансию или поиск стажировки. В этой статье мы научим писать мотивационное письмо для получения стажировки в интересной компании, даже если открытых позиций нет. Потому что мы считаем, что начинать карьеру со стажировки — круто.

Определите цель

Для начала нужно понять, чего вы хотите от стажировки: получить практические знания, познакомиться с людьми из сферы, поработать в конкретной компании для установления связей. Исходя из цели, выберите подходящую компанию. Если учитесь на экономиста, а стажироваться планируете в рекламном агентстве (ну очень у них смешные сториз о жизни офиса), поможет ли вам этот опыт в построении карьеры? Решайте сами. И задайте себе еще 6 обязательных вопросов перед стажировкой.


Составьте список ваших достоинств

Даже если у вас опыта работы примерно минус ноль, вам есть о чем рассказать. Конечно, при условии, что вы не просто просиживаете положенные часы лекций в университете. Расскажите о том, что умеете: писать информационные тексты (вашими постами в инстаграм зачитываются все знакомые), общаться с трудными клиентами (можете уговорить вредного преподавателя дать шанс на пересдачу), вести переговоры (помирили двух враждующих друзей), составлять отчеты в Excel (хотя бы для семейного бюджета), организовывать мероприятия (два КВН в год). Вспомните и запишите для себя все ваши умения, а потом подумайте, какие из них будут полезны конкретной компании.


Детально изучите компанию

Исследуйте сайт, соцсети и актуальные вакансии компании. Поймите, какие проблемы могли бы решить. Может, блог компании давно не пополнялся статьями, группу ВКонтакте обновляют раз в месяц или верстка сайта давно устарела. Работодатели всегда рады дополнительным рукам и головам, которые готовы самостоятельно взяться за проблему.


Выберите стиль письма

Деловой и конкретный стиль подойдет для сферы финансов, юридических контор и других серьезных компаний. Здесь не оценят дружеский тон и шутливые фразочки. Можно добавить креатива, если и компания необычная. В любом случае, немного творчества не помешает, чтобы привлечь внимание рекрутера или руководителя. Можете покреативить в теме письма.


Как студент добился стажировки мечты с помощью Snapchat

Уточните условия

Обязательно напишите в письме, сколько часов в неделю или в день вы готовы тратить на стажировку и как долго планируете стажироваться. Вопрос оплаты тоже лучше уточнить сразу — это важно. Если откликаетесь на имеющуюся стажировку, тут все просто — в вакансии написано обо всех условиях. А вот если открытых стажировок нет и вы сами пишете компании, стоит подумать — что для вас важнее: деньги или опыт? Если потребуете оплачивать стажировку, компания будет придирчивее рассматривать вашу кандидатуру. Мы рекомендуем работать на первых порах «за опыт» — а там, глядишь, так впишетесь в команду, что предложат и должность, и оклад.


Не принижайте себя

Да, вы еще студент и не готовы тратить 8 часов в день на стажировку. Да, у вас нет реального опыта работы и практических знаний. Да, руководителю придется тратить на вас время и ресурсы. Но никогда не делайте акцент на слабых сторонах — ни на стажировке, ни в жизни. Поймите, у вас есть то, чего нет у многих опытных сотрудников — реальный интерес к работе и желание учиться. Это ваш несомненный и самый сильный козырь! Избегайте в тексте оборотов типа «Несмотря на отсутствие опыта..», «Нехватку практических знаний..» и т.д.


Не забудьте о ссылках

Обязательно подтверждайте ваш образ «самого полезного стажера для компании» фактами, даже если их не очень много. Группа, которую ведете; публикация вашей статьи в интернет-журнале; выступление на конференции или хакатоне — добавляйте ссылки на все подтверждения, что вы не просто просиживаете штаны в университете. О ссылках на ваши профили в соцсетях тоже не забудьте — их обязательно будут просматривать. И, пожалуйста, не совершайте ошибки в соцсетях — они могут погубить вашу карьеру.


Чего делать НЕ надо:

— Не льстите и не умоляйте принять вас на стажировку;

— Не рассылайте одно и то же мотивационное письмо во все компании в надежде, что кто-то согласиться вас стажировать;

— Не пишите письмо длиннее 1 страницы;

— Не переборщите с шутками и юмором.

И, конечно, подготовили для вас наглядный пример мотивационного письма для стажировки. Составляйте свое, получайте место на стажировке, набирайтесь знаний, а там и до предложений о постоянной работе недалеко. В любом случае, опыт стажировки точно скрасит ваше резюме.