Карьера 06 июля 2021 1554

Как распознать работодателя-мошенника

Составили для вас памятку из 5 признаков, что вы попали на мошенников, а не на добросовестных работодателей. Если увидите хотя бы один из пяти пунктов — разворачивайтесь и уходите.

Еще обязательно прочитайте другую нашу статью, о признаках, что перед вами хорошая вакансия. Они дополняют друг друга и так вам будет проще определить порядочного работодателя.


С вас требуют деньги

В большинстве случаев главная цель мошенников — заполучить деньги, поэтому в основном схемы обмана связаны с оплатой чего-либо. Например, собеседник уверяет, что вас возьмут на работу сразу после покупки их платного курса. Или вас зачислят в штат после внесения залога за рабочую форму/рабочий компьютер/обучающие материалы.

С каждым годом схемы обмана становятся все разнообразнее. Мошенники просят внести залог за предоставленный товар для продажи, а потом пропадают; другие создают целые системы и оформляют кредиты на ничего не подозревающих людей. Будьте бдительны!

Порядочный работодатель обеспечивает сотруднику все необходимое для работы — и технику, и форму при необходимости. Если с вас вымогают деньги под любым предлогом — уходите.



«Мутные» условия работы

Наверно, каждый встречал в интернете назойливую рекламу в стиле «я работаю 3 часа в день и зарабатываю 100 000 рублей в месяц». Все подобные объявления объединяет одно — в них очень ярко описаны приятные бонусы и очень скупо упоминаются обязанности. После их прочтения непонятно — а что нужно делать-то?

Часто за такими объявлениями скрывается сетевой маркетинг, финансовые пирамиды и т.п. Вас могут приглашать вступить в «клуб», стать дистрибьютором или партнером по бизнесу, поучаствовать в выгодном проекте. Красивое и витиеватое описание вакансии может превратиться в банальные агрессивные продажи или написание липовых комментариев в интернете за копейки. Если должностные обязанности изложены расплывчато — это подозрительно.

Но сетевой маркетинг — полбеды, за непонятными вакансиями с радужными условиями могут скрываться незаконные схемы.



Обещают слишком высокую зарплату

Наверно, даже у самого закоренелого скептика заблестят глаза при виде зарплаты со множеством нулей. Но давайте будем честны: высокие зарплаты платят за большой и качественный опыт, либо за уникальные навыки и умения, а не всем подряд.

Есть компании, которые готовы платить хорошим специалистам зарплату выше рыночной — это нормально. Но если видите вакансию, для которой не нужен ни опыт работы, ни образование, а зарплату при этом предлагают очень высокую — выключите режим мечтателя и насторожитесь.



Запрашивают много данных и документов

При официальном трудоустройстве работодатель запрашивает у потенциального сотрудника некоторые документы, но уже при непосредственном оформлении. Если же на первое собеседование вас просят взять с собой целую кипу документов, не стесняйтесь узнать, зачем это требуется.

Мошенники могут собирать данные для продажи их на черном рынке или для использования в других незаконных схемах. Часто для этих целей они просят заполнить ну очень подробные анкеты, с указанием множества контактов.

Еще раз: речь не идет о базовых анкетах при прохождении отбора, где вы рассказываете о себе и о своем опыте — это нормально. А вот если вам сразу после отклика присылают анкету на 10 листов, где нужно написать контакты всех дядь и теть с указанием мест работы, поинтересуйтесь — а может сразу CVV-код рассказать?



Предлагают переводить зарплату через посредников

С первого взгляда это может быть обычная приличная работа, например, оператором на удаленке. Но когда дело доходит до выплаты зарплаты, работодатель присылает ссылку и сообщает, что выплаты будет перечислять через посреднический сайт и нужно всего лишь на нем зарегистрироваться. А затем данные карты крадутся, деньги с нее тоже, работодатель пропадает и т.д.

Не все переводы через посредников — это обман. Многие удаленные компании пользуются услугами сервисов для дистанционного расчета, чтобы сэкономить время и делегировать обязанности. Прежде чем соглашаться на такие условия по выплате зарплаты, почитайте отзывы в интернете об этой платформе и убедитесь, что это не мошеннический сайт. Ну и о самой компании, предлагающей такой формат работы, тоже узнайте побольше.



Итог

Не поленитесь поискать в интернете информацию о компании, приглашающей вас на работу, и отзывы сотрудников. Если у компании нет ни соцсетей, ни сайта, а название сложно гуглится — это должно насторожить.

Слишком радужные условия труда, огромная зарплата при минимуме затраченных усилий — это сказка. В реальности это может оказаться либо просто неправдой, либо ловушкой для получения с вас денег.

Будьте бдительны, перепроверяйте всю информацию, не отправляйте документы незнакомым людям. Удачного поиска работы!