Карьера 04 августа 2020 1491

​7 признаков хорошей вакансии

Перед многими соискателями во время поиска работы встает вопрос — как определить, что вакансия хорошая? Конечно, никому не хочется попасть в сомнительную компанию или того хуже — к мошенникам. Поэтому мы выделили 7 признаков хорошей вакансии. Если найдете все пункты в понравившейся вакансии — откликайтесь!


#1 Понятное название вакансии

Подозрительно, когда в названии вакансии указано несколько должностей. Например, «интернет-маркетолог/таргетолог/SEO». Зачастую это означает, что компания хочет возложить на одного сотрудника несколько позиций за одну зарплату — это плохо.

Точно стоит насторожиться, если название вакансии сформулировано размыто. Например, в вакансии просто написано «работа без опыта», «работа для студентов», «работа на дому». За этим могут скрываться мошенники и недобросовестные работодатели.

  



#2 Есть информация о компании

В вакансии должно быть указано название компании, в которую требуется сотрудник — это обязательно. Хитрые формулировки «крупная компания с представительствами по всему миру» должны заставить вас задуматься.

Проверьте, что у компании есть сайт или соцсети, поищите в поисковиках дополнительную информацию о фирме. Если не найдете в интернете никаких ссылок на компанию — лучше ищите работу дальше.


#3 Адекватные требования

Наверно, ни для кого не секрет, что в вакансии работодатель описывает идеального кандидата мечты — ну, а вдруг такой найдется? Поэтому важно соответствовать хотя бы 80-90% требований для отклика на вакансию.

Но бывают ситуации, когда описание требований больше похоже на перечисление всех существующих программ и навыков. В таком случае задумайтесь, насколько адекватно работодатель оценивает вашу роль.
 


#4 Обязанности соответствуют должности

Единственный вариант нормы — это когда обязанности строго соответствуют должности. Психолог-массажист, эколог-секретарь, фотограф-уборщик — это реальные  примеры вакансий с работных сайтов. На наш взгляд, подобные сочетания недопустимы.

Бывает, что в рамках одной и той же должности обязанности незначительно разнятся в разных компаниях. Например, где-то юрист должен консультировать клиентов по юридическим вопросам, а в каких-то компаниях — только сотрудников. Но разрозненные и нерелевантные обязанности в одной вакансии — это подозрительно.


#5 Условия работы подробно прописаны

Отлично, если в вакансии подробно описано, где находится офис, на каких условиях будет оформление, из чего состоит социальный пакет и какие дополнительные бонусы полагаются сотрудникам.

А вот если ни про оформление, ни про график работы не написано ни строчки — задумайтесь о добросовестности работодателя.

  



#6 Указаны карьерные перспективы

Подробное описание вакансии — это всегда забота о будущем сотруднике. Хороший работодатель понимает, что еще до собеседования кандидат хочет понять, что его ожидает после трудоустройства.

Если в вакансии указаны сроки стажировки или испытательного срока, описаны примерные карьерные перспективы и планы — это хорошая вакансия. Например, в  вакансиях Profi.ru всегда рассказывается о текущем состоянии дел в отделе и описаны этапы внедрения нового сотрудника.


#7 Отсутствие ошибок

Согласитесь, немного странно, когда в вакансии крупной компании присутствуют ошибки и опечатки. Конечно, все мы люди и ошибиться может каждый, но из таких мелочей складывается мнение о компании.

Если вакансия оформлена и составлена грамотно, да еще и живым, неофициальным языком — скорее всего, в этой компании заботятся о репутации.