Карьера 01 сентября 2021 461

Что делать, если никуда не поступил после школы

Для кого-то 1 сентября — это начало студенческой жизни, новые знакомства и радость. А для кого-то, кто не поступил в университет, — стресс и ощущение тревоги. В нашей новой статье мы расскажем, что такое gap year, для чего он нужен и почему жизнь на студенческом билете не заканчивается.


Что такое gap year

Изначально gap year — это перерыв между окончанием школы и поступлением в институт. В настоящее время понятие gap year расширилось: «гэпперами» теперь считаются и те, кто решил отдохнуть после окончания университета, и те, кто берет академический отпуск в середине учебной программы, и те, кто устал от работы. Термин и сама практика перерыва пришли с Запада, набирая популярность в России в последние годы.

Gap year необязательно должен длиться год. Кому-то хватает пары месяцев, а кто-то втягивается и продлевает перерыв на несколько лет. Сколько вам нужно времени — решать только вам, исходя из собственного состояния.



Зачем нужен перерыв в учебе

Первое и самое важное — чтобы отдохнуть. Для многих ребят последние 2-3 года в школе — дикий стресс: нужно определиться с направлением дальнейшей учебы, готовиться к ЕГЭ, сдавать школьную программу. Приправим всё это сверху давлением со стороны некоторых родителей, учителей и общества и получим ядерный коктейль под названием «Невроз». Gap year позволяет выдохнуть и отдохнуть, нормализовать сон и общее состояние здоровья.

Вторая распространенная причина взять перерыв — непонимание, в каком направлении двигаться дальше. Избранные счастливчики с детского сада знают, кем хотят стать, когда вырастут. Большинство же поступает в ВУЗы, потому что «куда-то надо поступить» и стыдно остаться единственным никуда не поступившим человеком из класса. Решившись на gap year, вы честно признаете, что не определились с призванием и не хотите 4 года учиться абы чему. Это взрослое и ответственное решение.

Часто бывает, что gap year случается непроизвольно — просто не хватает баллов для поступления. Конечно, по началу это стресс, но не стоит ставить на себе крест. Gap year, проведенный правильно, сможет дать вам больше, чем университет.



Как с пользой провести gap year

Зарубежный опыт показывает нам радужные примеры gap year: иностранцы после школы часто путешествуют по миру, чтобы отдохнуть и познакомиться с другими культурами. Если для вас съездить в Италию на месяц, как сходить за хлебом в магазин — круто, а если нет*, то вот вам варианты того, как интересно и с пользой для себя провести время без учебы:

Пройти стажировку

Часто от отклика на стажировки нас отпугивает отсутствие зарплаты, так вот gap year — это шанс попробовать что-то новое, даже если за это не платят. Пусть это будет стажировка на 2-3 месяца, но интересная вам. Вы получите опыт (который потом пригодится для поиска работы), знания и «прощупаете» интересную сферу изнутри. Например, вы подумывали поступить на юридический факультет, но не смогли. Найдите стажировку в адвокатской конторе (или напроситесь сами, написав мотивационное письмо), поработайте и поймите, а стоит ли это того. В другой статье мы рассказывали, что нужно знать перед первой стажировкой, чтобы она прошла успешно.


Поучаствовать в волонтерской программе

Волонтерство — это не только возможность сделать полезное и доброе дело, но и шанс научиться чему-то, познакомиться с интересными людьми и даже бесплатно путешествовать. В соцсетях полно групп, которые публикуют волонтерства и стажировки за рубежом — вперед!


Подготовиться к поступлению в вуз

Если определились с направлением учебы, но недобрали баллы, во время gap year у вас появляется куча времени на тщательную подготовку к пересдаче ЕГЭ.


Получить рабочий опыт

Не пугайтесь не самой «престижной» работы, пробуйте себя в разных ролях: бариста, продавец-консультант, официант, секретарь. Gap year — это классное время, когда можно пробовать новое и бросать, если не понравится. Именно после перерыва в учебе и опыта первой работы, многие люди понимают, чем им действительно хочется заниматься. К тому же, вы заработаете первые деньги, познакомитесь с разными сферами и людьми, получите опыт рабочих отношений. А ваши сверстники, которые поступили в вуз, испытают это намного позже.


Лучше узнать себя

Возможно, притормозив в бешеной гонке «школа — университет — работа», вы поймете, что вообще не хотите учиться в вузе, а мечтаете танцевать танго и учить этому других. Или что вам очень нравится рисовать, хотя раньше вы считали себя абсолютно нетворческим человеком. Или что вам хочется пойти на курсы программирования, несмотря на то, что всю жизнь вас убеждали, что вы гуманитарий.

Отдых необходим и именно в состоянии покоя у нас есть время поговорить с собой и прислушаться к своим желаниям. У нас всего одна жизнь и тратить 4 года на диплом ради диплома — просто жалко :)


Попробовать что-то новое

Очень круто во время перерыва устроить себе челлендж в стиле «Всегда говори да». Урок по бисероплетению? Да! Мастер-класс по капоэйре? Да! Туристический поход по Московской области? Даааа! Пробуйте новое, не сидите целыми днями дома, соглашайтесь на авантюры. Вы никогда не знаете, какой именно опыт вам пригодится и где вы найдете себя.

*А если все-таки очень хочется посмотреть мир, но финансы поют романсы, соберите информацию об оплачиваемых волонтерствах за рубежом, почитайте о каучсерфинге и задумайтесь об автостопе. Опыт получите бесценный, ни в одном универе такое не расскажут!



Минусы gap year

Несмотря на очевидные плюсы этой практики, у нее есть и отрицательные стороны:

  • Не стоит забывать об обязательной воинской обязанности в России для мужчин. Перспектива провести gap year в казарме в Воркуте — так себе.
  • Давление со стороны семьи и общества. «А вот у тети Любы дочка поступила», «Что мы теперь скажем бабушке, она расстроится!», «Не придумывай, ты просто ничего делать не хочешь» — к сожалению, все это можно услышать в ответ на вашу речь о том, что вы решили отдохнуть после школы и не поступать в вуз. Старайтесь спокойно разговаривать и не принимайте первые эмоции близко к сердцу — старшее поколение пугает всё непривычное. Обсудите финансовую сторону вопроса, нужно ли вам будет сразу найти работу или у вас будет возможность просто отдыхать. Если родные поставят вопрос ребром, будьте готовы отстаивать свою точку зрения и искать работу.
  • Необходимость взять ответственность на себя. В школе вам помогали учителя и родители, в университете нас направляют преподаватели. Если вы решились вырваться из этой траектории, будьте готовы, что дальше вам придется все решать самостоятельно. Эта ответственность пугает многих, но за ней кроется настоящая свобода действий и решений.
  • Нестабильность. В продолжении предыдущего пункта, будьте готовы к неизвестности, если решили пойти не по прямому пути, а по извилистой дороге. Первое время вам будет страшно и непонятно, что делать; в таком состоянии легко скатиться в депрессию и апатию.
  • Страх и тревожность. Многие боятся, что после года перерыва уже не смогут никуда поступить или к ним будут хуже относиться, кто-то боится «потерять» год впустую, кто-то переживает за деньги или отношения с родителями. Помните, что всё поправимо и от вас зависит, насколько полезным будет gap year.


Итог: всё-таки поступать в вуз или отдыхать?

В статье мы рассказали о плюсах и минусах gap year, поделились вариантами, как провести это время с пользой и постарались предупредить о возможных последствиях. А как поступить — решать вам. Вы еще можете прыгнуть в последний вагон и поступить в вуз платно или на заочку. Или можете решиться на gap year.

Мы только еще раз напомним: нет ничего страшного в том, что вы не поступили в институт в этом году. Это не делает вас неудачником, а дает возможности для дополнительного развития. Путешествуйте, учитесь новому, пробуйте разное и ищите себя!

Рекомендуем

Карьера
Какие профессии будут востребованы в будущем

Заглянули в шар предсказаний

Карьера
Что выбрать — frontend или backend

Подскажут эксперты GeekBrains

Карьера
​7 признаков хорошей вакансии

Найди ее, если сможешь

Карьера