Карьера 13 мая 2019 429

Трудовой договор: что нужно знать

Не все бывалые профи хорошо разбираются в трудовом законодательстве, не говоря уже о вчерашних выпускниках, которые только устраиваются на первую в жизни работу. Вам в помощь написали статью, в которой рассказали о всех важных пунктах трудового договора — читайте и не попадайтесь на удочку хитрых работодателей.


Трудовой договор: основные положения

Друзья могут утверждать, что официальное оформление в наше время уже никому не нужно, а на пенсию надеяться вообще не стоит, но все-таки работать по трудовому договору спокойнее — не нужно надеяться на честность работодателя и бояться внезапного увольнения.

Трудовой договор с работником обязывает работодателя обеспечить ему условия труда и выплачивать зарплату в полном размере, а сотрудника — трудиться под управлением работодателя и соблюдать правила. Также понятие трудового договора гласит, что работодатель должен «предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции» — это для случаев, когда на бухгалтера или маркетолога навешивают непрофильные для них задачи. Еще работа по трудовому договору гарантирует, что вы не останетесь без денег в случае болезни или по возвращении из отпуска — работодатель платит за вас отчисления в страховую и выплачивает отпускные.

Трудовой договор ТК РФ можно заключить не только с компанией как юридическим лицом, но и с обычным человеком, даже не зарегистрированным как ИП. Также обратите внимание, что договор найма по гражданско-правовому договору (ГПД) — это не то же самое, что и трудовой договор ТК РФ. ГПД оформляется с человеком при разовой работе или конкретной задаче.

Кроме ГПД и трудового договора, есть другие варианты оформить трудовые отношения:

  • Контракт — для поступающих на гражданскую службу в государственные органы;
  • Патент на работу — для иностранцев, если страна, гражданином которой он является, не входит в Евразийский экономический союз.

Нужен ли трудовой договор — решать вам, но работа с официальным оформлением все-таки дает небольшую подстраховку: вас не смогут уволить без объяснения причин, у вас будут отпуска и больничные, а в будущем — ну кто знает! — даже декретные выплаты и пенсия.

Основные составляющие трудового договора с работником: преамбула, основная часть и заключение.

В преамбуле указывают дату и место подписания договора, ФИО сотрудника и название или ФИО работодателя. Предпринимателя также обязательно должны указать ИНН, а юридические лица — документ, на основании которого представитель компании подписал трудовой договор с работником. В основной части трудового договора прописываются обязательные и дополнительные условия. Трудовой договор устанавливает рабочий график для сотрудника, размер оклада и трудовые обязанности.



Трудовой договор: образец

Законодательные изменения в трудовой договор вносятся не так часто, поэтому трудовой договор образца 2019 года ничем не отличается от договора 2017 года. Вот так выглядит первый лист трудового договора с работником —

Как видите, здесь прописаны данные работодателя и сотрудника, место работы, даты начала работы, права и обязанности и другие базовые пункты. Полную версию образца трудового договора с работником можно скачать в интернете, например — здесь.



Права сотрудника по трудовому договору

При заключении трудового договора внимательно изучите ваши права как сотрудника компании, чтобы потом, в чрезвычайной ситуации, не пришлось кусать локти.

В стандартные права работников входит право на:

  • изменение трудового договора на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ;
  • работу и рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • своевременную выплату зарплаты;
  • отдых, еженедельные выходные дни, нерабочие праздничные дни, оплачиваемые ежегодные отпуска;
  • защиту трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Полный список прав и обязанностей работника по трудовому договору найдете в Трудовом кодексе.

Хотим еще упомянуть о важной вещи — работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив начальство не позднее, чем за две недели до последнего рабочего дня и написав заявление.

Заключать трудовые договоры с работниками имеют право юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели. А вот сотрудником может быть только физическое лицо, не ИП. Человек, не оформленный как предприниматель, может заключить трудовой договор с другим человеком, если ему нужна помощь по хозяйству, уходу за ребенком или личное обслуживание.



Условия трудового договора

Если вы не потомственный юрист в десятом поколении или не скрупулезный человек, скорее всего, вы читаете условия договоров как обычный стандартный человек — по диагонали, не вчитываясь ни во что. Не надо так! Трудовой договор — ваша гарантия на комфортную работу и защитник ваших прав. В этом пункте расскажем, о каких условиях трудового договора обязательно нужно знать.

Трудовые договора могут быть бессрочные и срочные. Срочный договор обычно заключают со студентами при прохождении стажировки, при сезонных работах, в случае замены сотрудника другим, при временных проектах. В договоре обязательно должна быть прописана причина заключения именно срочного трудового договора. Полный список условий для заключения срочного договора есть в статье 59 ТК РФ. Максимальная длительность действия срочного договора по закону — 5 лет, а минимальная может быть любой — хоть один день. Продлевается такой договор по взаимному согласию сторон или в судебном порядке — ну, это в серьезных и спорных ситуациях.

Обязательные условия трудового договора в соответствии со статьей 57 ТК РФ:

  • Место работы. Особенно актуально, если у компании множество филиалов в разных городах;
  • Трудовая функция — кем будете трудиться. Это важный пункт, потому что некоторые профессии предполагают льготы, компенсации или ранний выход на пенсию. Недобросовестный работодатель может переименовать название должности и лишить вас полагающихся бонусов;
  • Дата начала работы и, в случае срочного договора, дата окончания;
  • Условия оплаты труда. И речь не только о зарплате, но и о премиях и доплатах — как они рассчитываются, когда выплачиваются и т.д. Некоторые компании не прописывают эти условия в договоре, а просто ссылаются на другие внутренние акты компании — так тоже можно;
  • Режим работы и отдыха. Стандартная рабочая неделя длится 40 часов, но для несовершеннолетних сотрудников, инвалидов или вахтовиков условия иные. Иногда в договоре используют такую формулировку «режим работы и отдыха установлен правилами внутреннего трудового распорядка» — это допустимо при условии, что сотрудник изучил эти правила (ПВТР) перед заключением договора и поставил роспись в нужных документах;
  • Гарантии и компенсации при работе в опасной или вредной трудовой среде;
  • Особенные рабочие условия — в пути, разъездной иди подъездной характер работы;
  • Условия труда на рабочем месте;
  • Уточнения об обязательном социальном страховании работника.

Сразу уточняем, что отсутствие одного из этих пунктов — не причина для расторжения договора. Договор может быть просто дополнен, либо недостающие условия трудового договора могут быть вынесены в приложения.



Трудовой договор с испытательным сроком

Работодатель устанавливает испытательный срок для работника по понятным причинам — можно проверить в бою, такой ли человек профессионал, как он заявлял на собеседовании. И уволить на испытательном сроке сотрудника проще — не придется выплачивать выходное пособие. Но при этом начальник должен предупредить об увольнении за 3 дня до этого, указать причину и задокументировать это в письменном виде. Расторгнуть трудовой договор на испытательном сроке может и сотрудник — для этого нужно написать заявление за 3 дня до ухода.

Важное уточнение — нельзя устроиться на испытательный срок без трудового договора. Хитрые работодатели могут пообещать заключить договор после прохождения испытательного срока — это незаконно.

Но отметим, что закон разрешает начать работать без трудового договора — это называется фактическим допуском к работе. В таком случае испытательный срок нужно оформлять отдельным соглашением и подписывать его строго до начала работы.

Важно знать, что испытательный срок по закону могут устанавливать не для всех сотрудников. Особые условия закон предоставляет беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет, несовершеннолетним, молодым специалистам. Подробнее об испытательном сроке для сотрудников почитайте в Трудовом кодексе, статья 70.

Стандартная схема — трудовой договор с испытательным сроком 3 месяца. Но для разных категорий сотрудников могут действовать разные сроки. Исключения мы показали в картинке.

Образец трудового договора с испытательным сроком —



Заключение трудового договора

Трудовой договор заключается только в письменной форме — составляются два одинаковых документа, по одному для каждой стороны.

Для оформления трудового договора работник должен предоставить:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовую книжку (если это ваша первая работа — работодатель должен сам оформить вам трудовую);
  • СНИЛС;
  • Документы воинского учета;
  • Диплом.

Кстати, законом установлен строгий список документов, который работодатели могут потребовать у сотрудника — ознакомьтесь с ним, чтобы не давать компании лишней информации.

При оформлении трудового договора внимательно проверьте все данные: ваше ФИО, название должности, место работы, условия. Поменять условия трудового договора потом можно будет только по обоюдному соглашению и в письменной форме.

Иногда работодатель тянет с подписанием договора, а сотрудник уже приступил к работе — в этом случае договор все равно считается заключенным. По закону работодатель должен подписать договор с сотрудником не позднее 3 дней с начала работы, но даже если этого не произошло, договор юридически заключен. А вот если договор подписан, но дата выхода на работу не прописана, сотрудник обязан прийти на работу уже на следующий день. В случае неявки компания имеет право аннулировать трудовой договор. Вот поэтому условия договора лучше читать!



Расторжение трудового договора

Увольнение по трудовому договору может произойти по инициативе обеих сторон — и работодателя, и сотрудника. Если сотрудник уходит из компании по собственному желанию, он должен написать заявление на увольнение и передать его работодателю не позднее, чем за две недели до последнего рабочего дня. В таком случае в день увольнения сотрудник получает зарплату за все отработанное время и выплаты за неиспользованный отпуск.

Еще один вариант увольнения — по соглашению сторон. Расторжение трудового договора в таком случае может произойти в любое время.

Другие варианты увольнения по трудовому договору:

  • По окончании срока действия договора. Подробно о прекращении срочного трудового договора написано в ст.79 Трудового кодекса;
  • Перевод на другое место. Речь идет и о переходе к другому работодателю, и о работе в той же компании, но, например, в другом подразделении. Тут права сторон регулирует ст.72 ТК РФ;
  • Смена условий труда. Работник может расторгнуть трудовой договор при любых изменениях условий труда — другой график или размер оклада, например. Как в этом случае правильно уволиться почитайте в ст.74 ТК РФ.;
  • Увольнение по статье. Это самый худший вариант увольнения — запись в трудовой книжке о таком увольнении сыграет вам не на руку при устройстве на другую работу;
  • Отказ от переезда;
  • Не зависящие от сторон обстоятельства. Речь идет, например, о внезапной нетрудоспособности или о судебном запрете занимать руководящую должность;
  • Неисправимые ошибки при заключении договора. Трудовой договор прекращает действие, если нельзя исправить ошибки, допущенные при его подписании. Подробнее об этом написано в ст.84 Трудового кодекса.


Изменения в трудовом договоре

В Трудовом кодексе прописано, что «изменения условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями». То есть, изменения, негативно влияющие на вас как на сотрудника, в трудовой договор вноситься не могут — иначе вы можете смело расторгнуть его.

Но бывают случаи, когда работодатель не может сохранить организационные или технологические условия труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация и т.д.) — тогда условия договора могут меняться, за исключением трудовой функции сотрудника. В таком случае работодатель обязан сообщить сотруднику о грядущих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до них.

Интересно, что если сотрудник не согласен работать в новых условиях, руководитель должен предложить ему другие варианты работы в компании, еще и в письменной форме. Но если другой работы нет или сотрудник отказывается от нее, трудовой договор прекращает свое действие.

Мы настоятельно рекомендуем почитать Трудовой кодекс РФ, чтобы четко знать свои права и понимать, почему и как вас могут уволить или перевести на другую должность. В интернете найдете не один ресурс для знакомства с ТК, а изменения в законодательстве можно отслеживать на специальных сайтах, например, на сайте системы Консультант+.