Самые страшные ошибки при поиске работы

Все ошибаются — иногда рука так и тянется написать в резюме «коммуникабельный», а в сопроводительное письмо добавить нотку лести фразами вроде «многоуважаемый». В честь Хеллоуина мы собрали самые страшные, жуткие и дурацкие ошибки, который каждый из нас хоть раз совершал при поиске работы. Читайте и вперед — составлять идеальное резюме в нашем бесплатном конструкторе.


// Поиск вакансий

Искать предложения только на карьерных сайтах
Используйте все возможные инструменты для поиска вакансий: подпишитесь на тематические группы в разных соцсетях, напишите на своей страничке, что ищете работу, опросите друзей, изучите подборку 150+ ресурсов для поиска вакансий. Не ждите у моря погоды!


Откликаться на вакансии только крупных компаний
Два дня назад получили диплом финансиста и сразу принялись отправлять резюме в компании Big 4. Довольно амбициозно, но не забывайте, что самое главное — опыт, а не громкое название компании. Обратите внимание на стартапы или небольшие, но интересные фирмы.


Отправлять резюме только при 100% попадании в требования
Напоминаем: требования в вакансии — предмет переговоров. Нужно обладать основными навыками хоть на каком-то уровне, но soft skills или косвенные умения, например, навык проведения презентаций или работы с большим объемом данных, можно наверстать за пару недель. Не бойтесь откликаться и не ждите вакансию, которой будете подходить на 146%.


Отказываться от волонтерства и стажировок
Многие открещиваются от неоплачиваемых стажировок или волонтерских программ как от чумы, а зря. Стажировка поможет понять, хотите ли вы развиваться дальше в этой сфере, даст бесценный опыт и знакомства. Особенно рекомендуем присмотреться к такой работе молодым специалистам и студентам — используйте возможность поработать за бесплатно, пока не обросли ипотекой, кредитами и семьями.



// Составление резюме

Описывать должностные обязанности
В резюме важно делать акцент не на ваших обязанностях, а на достижениях. Рекрутеру не столь важно, что вы делали 8 часов в день на прежней работе, как каких результатов вы достигли. Желательно — в цифрах! Бегом редактировать резюме в нашем конструкторе.

Добавлять неуместные данные
Не надо добавлять в резюме не относящуюся к делу информацию: описание ваших странных хобби, где родились и выросли, сколько было жен или мужей и как зовут вашу собаку. Ну, если вы не в ветеринарную клинику устраиваетесь на работу.


Писать об образовании
Большая ошибка выпускников ВУЗов при поиске работы — делать акцент на своем образовании. Понимаем, вы считаете, что опыта у вас нет и писать не о чем. Но ваш учебный план и рефераты неинтересны рекрутеру, в отличие от выступлений на конференциях, исследовательских работ, участия в профильных мероприятиях.


Описывать все навыки, которыми владеете
Если кардинально меняете сферу деятельности, обязательно отредактируйте навыки. Согласитесь, знание Конституции и гражданского кодекса никак не пригодится вам в роли иллюстратора детских книг. Вся информация в резюме должна быть релевантна конкретной должности.

Не расстраивайтесь, если в резюме есть ошибки — все поправимо. Главное, что среди самых странных резюме вашего нет.


// Сопроводительное письмо

Делать акцент на себе, а не на компании
Не посвящайте сопроводительное письмо себе любимому — cover letter создано, чтобы «продать» вас компании как сотрудника. Вот и пишите, чем будете полезны руководству.


Писать слишком длинное cover letter
Оптимальная длина сопроводительного письма — 200-250 знаков. Все, что не укладывается в этот размер, внимательно проанализируйте на важность. В нашем конструкторе можно оформить не только резюме, но и cover letter — попробуйте!


Копировать информацию из резюме
Cover letter — не краткое изложение резюме, а возможность объяснить вашу пользу для компании и показать личность. Не дублируйте информацию — это вот прям строго!



// Прохождение собеседования

Опаздывать и не предупреждать заранее об изменениях
Отменяете собеседование в последний момент или опаздываете — молодец, вы в черном списке рекрутера. Если серьезно, простить можно все, но лучше выйти пораньше и решить все дела до собеседования, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.


Обсуждать проблемы на нынешней работе
Жаловаться на текущую работу или начальника — табу. Рекрутер хочет увидеть уважение к нынешнему руководителю и оптимистичный настрой даже в сложных ситуациях. А жалобы на жадного босса или вредных сотрудников только отпугнут.


Не задавать вопросы
Обязательно спрашивайте рекрутера в ответ: о должности, сотрудниках того же отдела, успехах и проектах — это показывает интерес. Только не переспрашивайте то, о чем итак уже говорили или можно прочитать в описании вакансии — проведите домашнюю работу и подготовьте вопросы, которые покажут вашу подготовку, изучение компании и навыки рисерча. Или используйте 8 вопросов, которые мечтает услышать интервьюер.



// Обратная связь

Не писать рекрутеру после интервью
Самая большая ошибка после собеседования — ничего не делать. Follow up не очень распространены в нашей стране, а вы не будьте как все. Для примера держите 3 шаблона для follow up писем после собеседования.


Навязываться и льстить
В письме с обратной связью не переборщите с эмоциями и не льстите. Не нужно «уламывать» рекрутера на предложение о работе восхищенными одами о его профессионализме и «невероятно-ну-прям-очень» интересном собеседовании.


Обсуждать условия постфактум
Возможно, на собеседовании вы согласились сделать тестовое задание и прислать его к определенной дате. Так вот — обсуждайте все детали и сроки до согласия, а не после, когда уже пришли домой и осознали, на что подписались. Как говорится, после драки кулаками не машут.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: