Карьера 19 ноября 2020 398

Какие профессии будут востребованы в будущем

Написали статью для тех, кто до сих пор не может решить, кем он станет, когда вырастет. Изучили свежие исследования и на их основе выяснили, какие специальности будут востребованы в будущем и каким навыкам стоит обучиться уже сейчас. Но ни сейчас, ни в будущем не обойтись без резюме — запомните.


Заявить со 100%-ной уверенностью, какие профессии будут востребованы в будущем — невозможно. Обратимся к опыту нынешнего года: разве кто-то мог спрогнозировать пандемию и бурный рост востребованности курьеров, врачей, специалистов сферы e-commerce и фудтех?

Специалисты могут составлять примерные прогнозы, но технологии и обстоятельства, обновляющиеся ежегодно могут вносить существенные коррективы. К примеру, в 2020 году предприниматели поняли, что их бизнесу жизненно необходимо присутствовать в онлайне. Соответственно, вырос спрос на создание сайтов, формирование маркетинговых стратегий, продвижение в соцсетях и т.п. Конечно, до идеи перехода в онлайн постепенно доросли бы все бизнесмены, но карантин и коронакризис ускорили эти процессы.

Логично, что тогда возникает следующий вопрос —



Реально ли понять, какие специалисты будут востребованы через 10-20 лет?

Мы точно можем сформулировать, без каких навыков не обойтись в будущем:

  • Критическое мышление
  • Навыки общения
  • Гибкость
  • Креативность
  • Готовность непрерывно учиться
  • Системное мышление
  • Программирование
  • Мультикультурность и мультиязычность
  • Умение работать в режиме высокой неопределенности

Об этом говорили эксперты World Economic Forum и Сколково, исследователи LinkedIn. В будущем нет места тем, кто со скрипом решается опробовать новые подходы и техники, кто хочет учиться только 4 года в университете и тем, кто не умеет находить подходы к разным людям. Конечно, речь больше идет о soft skills, а теперь переходим к hard’ам.



Профессиональные навыки, которые будут востребованы

Участники World Economic Forum рассказали в своих отчетах, какие технологии уже в ближайшие пять лет будут внедрены их компаниями — а значит, серьезно изменят рынок труда:

  • Big Data (85%)
  • мобильные и веб-приложения (75%)
  • «интернет вещей», IoT (75%)
  • машинное обучение (73%)
  • «облачные» технологии (72%)

Как видите, ИТ-профессии точно будут востребованы в будущем, поэтому можно смело строить карьеру в ИТ.

Но не стоит думать, что если ваша профессиональная сфера вроде как далека от технологий, то вам не стоит разбираться в программировании и больших данных. Косвенно автоматизация и технологии проникают во все сферы. Преподавателям нужно осваивать технологии, чтобы их не заменил интернет и компьютер; бухгалтерам хорошо бы изучать программы по сбору и обработке данных, чтобы уйти от ручной работы; журналистам пригодится владение программами распознавания речи и управление дронами, например. Подумайте уже сейчас, какова вероятность, что вас заменит робот или машина в обозримом будущем, и наметьте карьерный план.

Какие еще сферы будут активно развиваться в ближайшем будущем: медицина, биотехнологии, сельское хозяйство (еды становится все меньше на планете!), экология (а вот мусора все больше), энергетика и ресурсы, транспорт, нанотехнологии, робототехника, образование.

В 2015 году при поддержке бизнес-школы Сколково и Агентства стратегических инициатив был выпущен Атлас новых профессий. На основе свыше 30 форсайт-сессий, в которых участвовали более 2500 экспертов в разных сферах, исследователями были выделены профессии, которые с большой вероятностью исчезнут к 2035 году, и новые специальности, которые появятся в будущем. Предлагаем вам самостоятельно изучить это большое исследование, а мы лишь выделим те профессии будущего, которые нам приглянулись: цифровой лингвист, киберследователь, дизайнер виртуальных миров, тайм-брокер, дизайнер эмоций, science-художник, менеджер космотуризма.



Где учиться профессиям будущего

После того как выяснили, кем перспективнее работать, возникает резонный вопрос — а где научиться востребованной профессии?

Пока что в университетах нет кафедры космотуризма и факультета дизайна носимых энергоустройств, поэтому выбор вариантов образования невелик. Для начала выберите уже существующее направление, например, кибернетику или медицину, а уже после получения высшего образования переходите к узконаправленной дополнительной учебе. Например, если хотите стать ГМО-агрономом, для начала изучите фундаментальную теорию по почвоведению, химии и экологии, а дальше проходите дополнительные курсы. Не забывайте читать свежие новости о технологических новинках и анализировать, как их можно применить в вашей сфере. Дроны на службе полиции, Big Data в банковской сфере, консультация врача с помощью Zoom — это уже реальность. Помните, что узкие специалисты на стыке сфер всегда более востребованы.

Еще некоторые компании готовы переучивать своих сотрудников под современные тенденции, но нужно понимать, что работодатель оплатит то образование, которое принесет пользу ему, выбирать тут не придется.



Итог

Подводя итоги статьи, еще раз обозначим, о чем нужно помнить, чтобы быть успешным в будущем:

  • Подтягивайте soft skills

Одних только профессиональных навыков точно недостаточно. Между двумя специалистами схожего уровня, рекрутер всегда выберет того, который смог расположить к себе.

  • Помните о важности технологий

Необязательно всем становиться разработчиками, но иметь базовые технические знания — очень полезно всем. Специалист любой сферы, внедряющий в работу современные технологии, всегда будет востребован. Будь то это фермер, эколог, учитель или дизайнер.

Рекомендуем

Карьера
Какие профессии будут востребованы в будущем

Заглянули в шар предсказаний

Карьера
Что выбрать — frontend или backend

Подскажут эксперты GeekBrains

Карьера
​7 признаков хорошей вакансии

Найди ее, если сможешь

Карьера
Карьера
Карьера