Вдохновение 19 января 2022 2784

Как правильно поставить цели на год и достигнуть их

Постановка целей на год — любимая народная забава в январе, которую активно поддерживают маркетологи, блогеры и адепты продуктивной продуктивности. Но зачем нужно планировать задачи на целый год? Как это делать правильно, чтобы не выгореть? А если у меня слабая сила воли — как быть? Разбираемся в нашей новой статье.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ СТАВИТЬ ЦЕЛИ НА ГОД

….А так же на 5/10/15 лет.

Список целей при правильном планировании — это система, работающая на вас. А при системном подходе к чему угодно, результаты достигаются быстрее и эффективнее.

Большинство из нас работает на постоянке в какой-либо компании, 5 дней в неделю по 8 часов. Практически каждый день мы тратим силы на достижение целей компании, а не своих собственных. Так и получается, что в конце года даже сложно вспомнить, каких личных результатов добился — в голове всплывают только рабочие будни.

Не призываем всех повально увольняться и открывать свой бизнес, речь не о том. Мы лишь хотим донести, что важно не забывать о собственных целях, чтобы позже не оказалось, что вся ваша жизнь — это работа. Ведь цели — это необязательно карьерные задачи. В целях на год нужно отразить и заботу о здоровье, и хобби, и построение отношений с семьей и друзьями.

Сверяясь со списком желаний на год, вы можете контролировать свое развитие и жизнь, наблюдать собственные изменения, отмечать точки роста и праздновать свои победы. Разве это не круто?



ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ С НОВОГО ГОДА

Существует несколько дат в году, в которые «принято» начинать новую жизнь: любой понедельник, день рождения, 1 сентября, первый день весны или лета и, конечно, 1 января.

Заманчивая идея начать всё с чистого листа в новом году активно подогревается недокоучами, рекламщиками и блогерами. Все они очень хотят продать свой уникальный гайд «как достичь всех целей за 7 дней» или онлайн-курс, который сделает вас программистом за 5 видеоуроков.

В это же время из всех соцсетей давят радостные посты знакомых с их грандиозными итогами прошедшего года: заработала миллиард индонезийских рупий, запустил 25 стартапов, родила 12 детей и т.д. И вот вы решаетесь — в новом году тоже поставлю 100 целей и добьюсь каждой! Но уже через неделю запал спадает, а через месяц вы забываете, куда засунули листок с этими самыми целями.

Так происходит, потому что в конце декабря мы выжаты как лимон, сделали пятилетку за три года, и от усталости можем поверить в любые лозунги Клуба Активных и Продуктивных. На самом деле, в начале года нам нужно отдохнуть от бешеного декабря и передвинуть планирование годовых дел на февраль или даже март.

Ставить цели лучше с ясной головой, а не в спонтанном приступе продуктивности по причине наступления нового года.



ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТАВИТЬ ЦЕЛИ НА ГОД, ОТВЕТЬТЕ СЕБЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

  • Почему я записываю дело N. в список и не могу сделать его прямо сейчас?

Как часто мы тратим на пустяковую задачу недели или даже месяцы. Полгода не можем разобрать папки на рабочем столе, неделями копим письма на почте («потом прочитаю эту классную рассылку»). Будьте с собой честны, разберитесь со своей мотивацией и тогда процесс постановки целей на год будет идти быстрее и эффективнее. Например, поймете, что записываете в цели пустяковое дело, потому что никак не можете себя заставить это сделать, но на самом деле не хотите. Тогда вместо цели родится действие: уволиться, отписаться, делегировать и т.д.

  • Я действительно хочу этого или это желание другого человека (партнера, родителей, друзей, начальника)?

Навязанные желания очень распространены. Не будем философствовать, просто напоминаем: учитесь отделять мнение других людей от собственного.

  • Что делает мою жизнь хуже и мешает мне?

Перед тем как завалить себя задачами из разряда «научиться программировать» или «изучить тонкости мыловарения», то есть теми целями, которые должны сделать вас лучше, сначала избавьтесь от того, что мешает жить. Сначала избавляемся от плохого, а потом добавляем все остальное.



КАК СТАВИТЬ ЦЕЛИ НА ГОД ТАК, ЧТОБЫ НЕ ЗАБРОСИТЬ ИХ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Найдите время для нового занятия

Когда мы пытаемся добавить в свою жизнь новые занятия, мы часто забываем одну простую вещь: время не резиновое. Невозможно увеличить количество дел без потери качества хотя бы одного из них. Вечный загруз рождает выгорание и отказ от целей, поэтому мы забиваем на свои новогодние обещания. Планируя задачи на год, учитывайте, что от чего-то придется отказаться или делегировать другим.

Разбивайте огромные цели на этапы

Можно загадать в новом году всего 3 желания: стать богатым, здоровым и красивым, но с большооооой долей вероятности они не сбудутся. Потому что нет конкретики и ваш мозг не понимает, что надо делать, а «лежать в сторону мечты», как советуют мемы, — не всегда помогает.

Цель должна быть вам интересна

Да, это очевидно, но все-таки повторим: ваши цели на год должны быть продиктованы только вашими желаниями и потребностями, а не блогера из Инстаграма, мамы или научного руководителя. Часто люди загадывают в новом году сменить работу, найти любовь или похудеть, но конкретно вам может нравиться ваша нынешняя работа, на личную жизнь пока нет времени, а худеть вам совсем не нужно.

Освойте навыки, которые нужны для достижения цели

Чтобы выполнить задачу, мало только желания, еще нужны сопутствующие навыки. Например, кто-то хочет стать успешным дизайнером, но ведь помимо хорошего портфолио не обойтись без навыков самопрезентации, умения искать заказчиков и общаться с ними, навыков продаж и даже основ маркетинга. Когда ставите цель на год, не забудьте проанализировать, а хватит ли ваших навыков для ее достижения или лучше именно их приобретение записать в цели.

Не бойтесь ошибаться или менять мнение

Ошибочно думать, что раз вы поставили цель, даже осознанно и продуманно, то обязаны ее добиться. Мы меняемся каждый день и в любой момент вы можете осознать, что какая-то задача уже не является для вас важной. К тому же, вы можете вернуться к этой цели через какое-то время и попробовать еще раз. Главное — постоянно рефлексировать, задавать себе вопросы, регулярно возвращаться к списку целей и не путать потерю интереса к делу со страхом нового.



«У МЕНЯ НЕТ СИЛЫ ВОЛИ, ПОЭТОМУ Я НЕ ДОСТИГАЮ СВОИХ ЦЕЛЕЙ»

Когда мы говорим о целях и результатах, нельзя не упомянуть о силе воли. Кто-то списывает на нее все свои неудачи, другие яростно пытаются развить у себя железобетонную силу воли. Мы решили узнать, что об этом думает наука и обратились к выступлению молекулярного биолога Ирины Якутенко на тему нейробиологии силы воли.

Кратко:

  • Силу воли нельзя развить, она заложена природой, но даже со слабой волей можно добиться успеха.
  • Соблазны, которые сбивают нас с пути, основаны на эмоциях. А эмоции легко управляют нами, т.к. возникли задолго до разума. Именно поэтому рациональные доводы (курить вредно, спорт необходим для хорошего самочувствия и т.д.) никак не могут повлиять на силу воли.
  • Некоторым людям тяжелее дается сдерживать себя из-за чрезмерной активности лимбической системы мозга. Нужно принять свою природу и работать с тем, что есть.
  • Обычные советы коучей по формированию силы воли не работают, т.к. основаны на борьбе с эмоциями рациональными доводами. Наш мозг работает по-другому.

Что поможет, если вы хотите избавиться от какой-либо вредной привычки, но у вас слабая сила воли:

  • Прекратите всяческое взаимодействие с соблазном (выбросите всё сладкое/ избегайте алкогольные вечеринки и т.п.). Просто и одновременно сложно выполнить, понимаем.
  • Заранее продумайте, что будете делать в ситуации столкновения с соблазном. Если у вас не будет плана, то лимбическая система быстро подтолкнёт вас к соблазну, пока префронтальная кора ищет разумные аргументы, чтобы остановиться.
  • Очерните соблазн в своих глазах. Но нужно выбрать те последствия, которые действительно важны для вас. К примеру, в 20 лет сложно представить, что несбалансированное питание приведет к серьезным последствиям к 40 годам, а что от трех пакетов чипсов вылезут прыщи по всему лицу и придется отменить свидание — представить проще.
  • Придумайте себе обязательства. Вы не можете перенести экзамен в универе на другое число, поэтому зубрите нужные темы к конкретной дате — ничего не поделать. Вашему мозгу нужна такая же внешняя мотивация, чтобы успех не держался только на силе воли.
  • Найдите безопасную альтернативу своему соблазну. Когда мы боремся с вредной привычкой, нужно чем-то заполнить ее отсутствие. Но делать это нужно осторожно, чтобы не обзавестись новой зависимостью.



ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ГРАМОТНОЙ ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ

Мы определились со своими желаниями, отделили их от мнения своего окружения, разобрались с силой воли и готовы формировать список целей — ура! Приступаем к практической части:

  • Разделите цели на категории

Одним из эффективных способов постановки целей является разделение их на категории. Это нужно, чтобы соблюдать жизненный баланс и развиваться всесторонне. Если запланируете множество задач по работе, но забьете на здоровье или общение с друзьями, в следующем году придется сильно потратиться на врачей и поиск новых знакомых.

Сначала записывайте в список всё, что придёт в голову, не отвлекаясь на выдуманные установки («правильная формулировка запустит процессы во Вселенной», «не употребляйте частицу «не», иначе ничего не сбудется» и т.п.). Затем разделите все цели на категории, например: деньги, работа, учеба, здоровье, отношения (в семье/ с партнером, с окружающими людьми и т.п.), развитие, добрые дела/благотворительность, забота о себе, быт, развлечения, хобби.

  • Держите список на видном месте

Конечно, удобнее формировать список целей в телефоне, чтобы он всегда был под рукой и на виду, но это необязательное требование. Главное — чтобы список был перед глазами. Если записываете все в блокнот, пусть цели будут на самой первой странице или даже закладкой, чтобы вы каждый раз на них натыкались.

  • Заявляйте о своих желаниях

«Никому не рассказывай о мечте, иначе не сбудется» — ложная установка. Представьте, что среди ваших знакомых есть люди, которые за 5 минут могут помочь вам осуществить одну или несколько целей, а вы боитесь открыто рассказать о своем желании. Дайте людям возможность побыть волшебниками.

  • Составляйте список в комфортной обстановке

Не садитесь за постановку целей после залипания в социальных сетях, после эмоциональных событий (ссора, испуг, вечеринка и т.п.), а также в нестабильном состоянии. Всё это может повлиять на выбранные вами цели и показать неправдивую картину ваших желаний.

  • Подводите промежуточные итоги

Каждый месяц, можно реже или чаще, открывайте свой список целей на год и подробно анализируйте, сколько уже выполнили, насколько тяжело вам это далось, не нужно ли пересмотреть какие-то цели, все ли они еще актуальны.

  • Используйте Agile-подход

Почему бы не использовать методологию разработки для планирования целей? Два принципа из философии Agile отлично для этого подходят:

  • Bias for Action. Вместо кропотливой и долгой подготовки к какому-то делу, просто делайте, а уже потом проанализируете, что нужно улучшить. Сделанное лучше идеального.
  • Minimum Viable Product. Поставив себе высокую планку, не раз придется бороться с соблазном все бросить — уж очень сложно. Попробуйте выполнить задачу на 60-80% — может оказаться, что этого вполне достаточно.

Неважно, какой способ планирования целей вы выберете. Главное — осознанность и регулярная работа.



P.S.

Если на этот год вы запланировали грандиозные карьерные свершения, вам точно пригодятся эти полезные ссылки:

Рекомендуем

Вдохновение
Вдохновение
Вдохновение