Вдохновение 17 ноября 2022 685

Вредные советы, которые могут испортить вашу карьеру (но это не точно)

Все помнят «вредные советы» Григория Остера для мальчишек и девчонок, а мы составили свои — для повзрослевшей детворы, которая сейчас строит карьеру и на работы устраивается.

Воспринимать советы всерьез или нет — ваше решение. Но помните, что в каждой шутке есть доля правды. Впрочем как и доля шутки.



1. Работайте бесплатно

Деньги — это пыль, зачем они вам? Любой может работать за зарплату, а вот бесплатно…не каждый.

Если серьезно, опыт неоплачиваемой работы может быть очень полезным. Например, начинающему специалисту после бесплатной стажировки/ практики/ волонтерского проекта как минимум будет о чем написать в резюме. Как максимум можно обзавестись контактами, узнать что-то новое, разочароваться или очароваться сферой, переосмыслить ценность денег.



2. Не делайте ничего

Да-да, коучи трубят о том, что надо быть продуктивным, а мы советуем ничего не делать. Ну хотя бы какое-то время.

Остановившись в дикой гонке к успешному успеху, можно наконец услышать, чего хочет ваш внутренний голос. Понять, тот ли вектор вы выбрали, ваше ли это желание или навязанное. Иногда лучше прекратить что-то бесконечно узнавать, чтобы что-нибудь наконец осознать.



3. Начните собственное дело без гроша в кармане

С командой, деньгами, инвесторами и подушкой безопасности немудрено стать бизнесменом, а вот без этого всего? Так же веселее!

Очень часто мы откладываем и откладываем какую-то идею до лучших времен, когда появится свободное время, лишние деньги и что-то еще, но, если честно, такого времени никогда не будет. Поэтому начните прямо сейчас! Хотели запустить собственное приложение? Почему бы уже на этих выходных не посмотреть видео по разработке? Почему бы не записаться хотя бы на бесплатный курс по этой теме? А дальше шестеренки закрутятся быстрее.



4. Возьмитесь за дело, которое не по силам

Не то чтобы мы советуем надрываться, но вот представьте, что вы беретесь за задачу, намного превышающую ваш уровень компетенций, мучаетесь-мучаетесь и справляетесь с ней. Думаете, нереалистичный вариант? А вы попробуйте.

К чему это может привести:

  • вы поймете, что уже давно недооцениваете себя,
  • даже если не справитесь, вы узнаете что-то новое, что повысит ваши скиллы,
  • вы покажете руководителю/ окружению что готовы браться за сложные задачи,
  • сможете прокачать свои навыки поиска информации, коммуникации, ответственности и доведении дела до конца,
  • трезво оцените свои способности и поймете, над чем нужно работать.


5. Примите заведомо плохое решение

7 раз отмерь — один раз отрежь. А что если 7 раз порезать? Или ничего не мерить и сделать 2 надреза? Глупости может, но что будет, если принять какое-то дурацкое решение?

Ну, например, вы научитесь видеть не 1-2 варианта выхода из ситуации, а великое множество. Сможете проанализировать, как вы действуете в неблагоприятных условиях. А еще, возможно, получится преобразовать плохое решение в отличное, кто знает? В общем, это интересный путь.



6. Бросьте любимое дело

«Да вы там с ума посходили, icanchoose? То помогаете найти любимое дело и призвание, а теперь советуете его бросить?!»

Почему бы и нет? Сделайте паузу. Даже от самых любимых иногда устают. Попробуйте переключиться на другие сферы, попробовать что-то новое или вообще ничего не делайте, как мы писали выше. Зачем? Чтобы не выгорать и развиваться разнопланово.



7. Подружитесь с тем, кто всех бесит в компании

Наверно, в каждой компании есть такой человек, при виде которого все закатывают глаза. И от его сообщений и звонков тоже.

А мы вот что предлагаем — попробуйте установить с этим занудой контакт. Пусть это будет челленджем, вызовом. Узнайте этого человека, пообщайтесь, постарайтесь понять. Такой опыт поможет устанавливать контакт с разными людьми (это оооочень полезно для карьеры), разовьет эмоциональный интеллект и научит делать выводы о человеке на основе собственного опыта общения, а не полагаясь на сплетни и чужие домыслы.



8. Ходите по скучным мероприятиям

Университетские концерты и слёты, рабочие конференции от партнеров — бррр, скукота…Точно? А может всё-таки возможность познакомиться с кем-то интересным, шанс узнать новое и проявить себя? Ради интереса попробуйте сходить на самые скучные для себя мероприятия, но с целью найти там для себя пользу.

Вы удивитесь, но если запрограммировать себя на поиск полезного и хорошего — только оно и будет повсюду.



9. Придите на собеседование неподготовленным

Сейчас все наши 100 с лишним статей о подготовке к собеседованию с укором смотрят на нас.

Вообще это хороший опыт — быть неподготовленным. Либо вы поймете, что умеете неплохо соображать в стрессовых ситуациях, либо твердо решите нормально готовиться к ответственным мероприятиям. И бесценный опыт обливания пОтом еще получите.



10. Запишитесь на обучение по самой непонятной теме

«Взлет и падение Новгородской республики», «Введение в механику деформируемого твёрдого тела», «Практикум по зоологии беспозвоночных» — как вам эти лекции? Ничего непонятно, но очень интересно? Супер, берите!

Зачем же тратить время на изучение темы, про которую вы ничего не знаете и не понимаете? Да чтобы кругозор развивать, нейроны чтобы новые формировались и было чем блеснуть на светском рауте. А еще, вдруг древние новгородцы подскажут, как вам годовой отчет на работе составить?

Рекомендуем

Вдохновение
Вдохновение
Вдохновение