Вдохновение 03 февраля 2021 832

Почему мы тратим недели на задачи, которые можно выполнить за 10 минут?

У каждого так бывало: 2 недели откладываешь на потом выполнение дела, а в итоге садишься и делаешь его за 10 минут. А потом ругаешься на себя — неужели нельзя было раньше так сделать? Дело тут не в плохом тайм-менеджменте, а в чуть более глубинных причинах, о которых мы рассказали в статье. Давайте разбираться, почему же нам иногда так сложно заставить себя что-то делать.



Вы откладываете дела, потому что не знаете, зачем делать их прямо сейчас

Если пропустить ЕГЭ в определенный день — придется ждать год, чтобы попробовать его сдать. Если не оплатить штраф до указанного числа — будут начисляться пени. Мотивация в этих двух примерах понятна — не хочется терять время и платить лишнее, поэтому мало кто пропускает дату экзамена или откладывает до последнего оплату штрафов.

Но часто в жизни случаются ситуации, когда нет видимых причин сделать что-то прямо сейчас. Да, надо бы почитать ту книгу, которую советовали уже 5 человек, но не обязательно же прямо сегодня. Да, я давно хотела поискать хорошие занятия йогой, но это не горит, поищу завтра. Знакомо?

В таких ситуациях придумайте самому себе причины действовать безотлагательно. Тим Пичил, доцент кафедры психологии и руководитель группы по исследованию прокрастинации (!) в Карлтонском университете, отмечает, как важно хвалить себя за своевременное и досрочное выполнение дел.

«Это один из немногих случаев, когда мы видим восходящую спираль — прогресс способствует благополучию, а благополучие ведет к большему прогрессу»

Важно сосредоточиться не на негативных эмоциях, которые вы испытываете сейчас (лениво, не хочется выходить на улицу в плохую погоду и т.д.), а на представлении, как здорово вы себя будете чувствовать, выполнив еще одну задачу. Представьте себе большой список дел и как вы одну за другой вычеркиваете выполненные задачи — правда, жутко приятно?



Вы откладываете задачу, потому что она вас пугает

Вспомните, как вам было трудно в школе заставить себя делать домашку, например, по ненавистной геометрии. Вы не понимали ее и, конечно, вам не хотелось даже брать учебник в руки. И как было легко и быстро выполнять задания по английскому или литературе, в которых вы разбирались.

Во взрослой жизни так же. Мы придумываем себе миллион причин отложить дело, когда нам не хочется за него браться. Посмотреть двадцать серий сериала вместо подготовки к экзамену — легко. Помыть полы и протереть пыль во всем доме лишь бы не отвечать на сообщение от неприятного человека — бывает.

«Прокрастинация — это способ избежать ошибок»

Важно понять причину своего страха или неприязни к задаче. Боитесь, что не справитесь и вас осудят? Не хотите показаться глупым? Страшно попросить о помощи?

Соавторка книги «Procrastination, Health, and Well-Being» и исследовательница прокрастинации в Университете Шеффила, Фушия Сирос, говорит: «Люди жестко запрограммированы искать удовольствие, поэтому они очень легко откладывают всё, что хоть немного отклоняется от приятного и легкого. Даже если это можно сделать за полчаса»

Как же бороться со своей природой? Прежде всего, понять в чем причина вашего поведения, найти для себя позитивную сторону («отлично» по геометрии, похвала от преподавателя, поощрение от руководителя и т.п.), а затем приложить немного усилий и выполнить для начала хотя бы малую часть задачи, а там и интерес подтянется.



Вы погрязли в самобичевании и сил на выполнение дел не осталось

Всё та же Фушия Сирос отмечает, что люди-прокрастинаторы склонны к самокритике и грубому отношению к самому себе. Часто такие люди отлично знают, что что-то не так, но не понимают, что делать и топят себя в болоте негативных эмоций.

«Я постоянно всё откладываю!», «как обычно дотянула до последнего момента», «таких тормозов, как я, больше нет» — установки, которые лишь усугубляют прокрастинацию.

Поэтому логично, что человек, который испортил самому себе настроение и обругал себя последними словами, будет с ужасом думать о той задаче, которая спровоцировала такое состояние. Не забывайте хвалить себя и вместо мыслей «да что со мной не так?!» старайтесь конструктивно подумать, что для начала вы могли бы сделать.



Вам нужна помощь, но вы ее не просите

Прокрастинаторы зачастую убеждают себя, что должны выполнить всё сами, ведь все вокруг отлично справляются, кроме них. На самом деле, конечно, это не так. Абсолютно все люди периодически прокрастинируют и откладывают дела на потом — мы же не роботы.

Поэтому если вам трудно выполнить задачу — просите о помощи. Если переживаете, что прокрастинируете больше всех — поговорите об этом со знакомыми и убедитесь, что в этом плане вы не отличаетесь от остальных. Попросите работающие советы, спросите, как друзья организовывают свое рабочее время.

Будьте добры к себе, не ругайтесь на свой характер и не старайтесь измениться за 5 минут, как по щелчку пальцев. Прокрастинация — управляемая вещь, если стараться разбираться в себе и заручиться помощью добрых знакомых.

Источник

Рекомендуем

Вдохновение
Вдохновение
Вдохновение
Вдохновение