Вдохновение 02 июня 2021 3369

Почему бросать работу ради мечты — плохая идея

Писатель и предприниматель Джефф Гоинс о том, почему истории о крупном риске и оглушительном успехе — не более чем сказки.

Не так давно мой друг Брайан бросил работу технического писателя в компании из списка Fortune 500, чтобы попробовать что-то новое. В его последний день в офисе коллеги выражали смесь зависти и удивления. Они не могли поверить, что действительно совершил такой скачок в неизвестность. Но на самом деле Брайан планировал этот момент в течение 10 лет. 

Внимательно посмотрите на книги по бизнесу, послушайте, как гуру-самоучка ностальгически вспоминает начало своей карьеры или посетите старого друга, который однажды добился успеха, и вы, вероятно, услышите одну и ту же фразу: «Я рискнул».



Большие перемены происходят медленно

Недавно в интервью меня спросили, как я стал профессиональным писателем. Автор подкаста хотел знать, что стало для меня переломным моментом. Я ответил:

«Да не было такого. Ничего серьезного. Просто много мелких перемен, которые с течением времени сложились воедино».

Довольно долго это смущало меня самого. У меня не было переломного момента, не было драматической декларации миру, которая изменила все. Но как только я научился смотреть на чужой успех беспристрастно, я понял, что стратегия медленных и устойчивых перемен может быть более распространенной, чем нам кажется.

В 1975 году Билл Гейтс основал Microsoft. Только шесть лет спустя он заключил контракт с IBM. Затем потребовалось еще пять лет, чтобы компания стала публичной, сделав Гейтса мультимиллионером — что и привело к его так называемому «моментальному успеху».

У Стива Джобса это заняло еще больше времени. Он основал Apple Computer вместе со Стивом Возняком в 1976-м, но компания не могла похвастаться большими успехами до 1984 года, когда появился Macintosh. И даже после этого Джобсу пришлось нелегко: ему пришлось пережить изгнание из собственной компании, которая лишь после его возвращения стала глобальным гигантом, каким мы знаем ее сегодня.

Еще одна известная история: основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин тоже пришли к успеху постепенно. Они основали компанию в 1996 году, и только восемь лет спустя их поисковая система смогла обойти конкурентов, благодаря чему Google стал публичной компанией с капитализацией в 23 млрд долларов.

Это согласуется с идеями психолога Карла Андерса Эрикссона, который известен своей теорией «преднамеренной практики» и «правилом 10 тысяч часов». В своих исследованиях Эрикссон показал, что для того, чтобы стать экспертом в своей области, требуется не менее 10 тысяч часов практики. Другими словами, прежде чем бросать работу и устремляться к новым проектам, постарайтесь не торопясь получить навыки, необходимые для их успешного завершения.



Как нас подводят большие надежды

И все мы по-прежнему одержимы идеей быстрых перемен — возможно, более чем когда-либо, учитывая непрестанное появление прорывных технологических стартапов и простотой запуска онлайн-бизнеса.

Почему? Это похоже на то, что мы наблюдаем вокруг: мы предполагаем, что большой успех — это история о том, как один необычный человек сделал рискованную ставку и выиграл. Но обычно дела обстоят совсем по-другому.

Доктор Роберт Маурер, автор книги «Шаг за шагом к достижению цели», утверждает, что нам нравится мысль о крупных переменах, хотя пользы нам это не приносит — скорее наоборот. Одна из причин в том, что в действительности наш мозг запрограммирован на сопротивление резким переменам. Вот как Маурер объясняет это в интервью:

«Мозг реагирует на серьезные испытания, активируя миндалину, центр страха в мозге. Если испытание кажется слишком сложным, если первые попытки заканчиваются неудачей, страх нарастает, и человек сдается, часто в отчаянии и в ущерб самооценке. Если движение к цели происходит маленькими шагами, центр страха молчит, а мозг вырабатывает новые полезные привычки, повторяя раз за разом одни и те же действия».

Маурер выступает за использование концепции кайдзен — это японское слово обозначает процесс непрерывного, постепенного улучшения. Вместо того чтобы пытаться быстро сбросить вес, тренируйтесь по минуте в день, затем по две, по три и так далее. Со временем эти маленькие усилия могут превратиться во что-то большое и устойчивое. Как заметил Уильям Дюрант:

«Мы есть то, что мы делаем изо дня в день. Поэтому успех — это не поступок, а привычка».

Если вы будете делать что угодно достаточно долго — действительно что угодно, — это войдет у вас в привычку.



Вместо того, чтобы прыгать в пропасть...

Итак, как вы можете применить советы Маурера?

  1. Начинайте с малого — действительно малого. Большинство людей думает, что для великих дел требуются великие начинания. Но это не так. Каждый день в погоне за мечтой люди совершают эту ошибку. Они метят в Луну, но не хотят делать первый шаг — и в результате терпят неудачу.
  2. Формируйте правильные привычки. Любое дело — от йоги до ремонта автомобилей — требует практики. И чем больше вы будете над этим работать, тем легче вам будет. Привычки упрощают труд и делают нас лучше.
  3. Имейте в виду, что по мере накопления навыка вы увеличиваете спрос на него. И в конце концов оказывается, что ваш путь к успеху — не прыжок в пропасть, а надежный мост, который вы медленно и сознательно возводили год за годом. Да, Голливуд вряд ли снимет об этом фильм. Но у вас будет гораздо больше шансов на успех.

Перевод ihodl

Оригинал Medium

Рекомендуем

Вдохновение
Вдохновение