11 способов сделать карьеру, о которых никто не говорит

У большинства людей «нормальная» работа: с 9 до 6 и премиями в конце года. В такой работе нет ничего плохого, но есть другие истории - про людей, которые занимают руководящие посты к 30 годам, с радостью бегут на работу и влияют на жизни людей. Секреты успешных людей рассказал карьерный коуч Рагхав Харан, а мы делимся ими с вами.

А перед тем как строить карьеру, задайте себе вопрос «А зачем мне вообще работа?»

   

1. Требования к кандидату — предмет переговоров

В детстве я ходил в магазин с дедушкой-индусом. Он внимательно смотрел на каждый товар в корзине, а когда мы подходили к кассиру, начинал торговаться - мне было очень стыдно в этот момент!Но что удивительно — часто у него получалось.

Ноа Каган, основатель AppSumo, использует прием под названием «кофейный вызов»: ты заходишь в кофейню, делаешь заказ и просишь 10% скидки при оплате. На возмущенные вопросы кассира продолжай настаивать на своем и, скорее всего, ты получишь скидку.

В фильме «Кто я» главный герой на примере показывает, как это работает:

«В жизни очень много вещей, которые мы воспринимаем как нечто, что не подлежит обсуждению, хотя на самом деле подлежит.»

Однажды я претендовал на должность менеджера по развитию бизнеса, на которую требовались кандидаты с опытом от трех до пяти лет, а у меня было примерно ноль опыта, потому что тогда я еще учился в колледже. Вместо того чтобы послать резюме и ждать ответ, я решил действовать: написал потенциальным партнерам компании и предложил варианты сотрудничества, сделав вид, что уже работаю на эту компанию. Потом рассказал о проделанной работе и итогах рекрутеру и получил оффер.

Когда я претендовал на позицию продакт-дизайнера в Quora, я сделал юзабилити-тест их мобильного приложения, прописал несколько предложений по дизайну и выслал руководителю отдела. Он ответил мне и позвал на собеседование. Если хотите впечатлить рекрутера своим резюме — сделайте его в нашем конструкторе.

Большинство требований к кандидатам подлежат обсуждению, если это не такие профессии как физик-теоретик, хирург, адвокат или судья. Нужно лишь доказать, что ты можешь быть полезным. Люди, которые боятся нарушать правила, обычно тратят годы и теряют деньги, пытаясь достичь цели, которая требует намного меньше усилий на самом деле.

     

2. Синдром самозванца — это хорошо

Издание The New York Times исследовало причины, по которым определенные группы людей экономически успешнее других. Это может прозвучать неполиткорректно, но азиаты в среднем намного успешней всех остальных.

«Индийские американцы зарабатывают почти в два раза больше (примерно $90 000 в год, в то время как доход среднего домохозяйства по медиане составляет $50 000). Иранские, ливанские и китайские американцы также зарабатывают больше», — NY Times.

Основная причина — культурные различия. У более успешных групп людей наблюдаются три одинаковые характеристики:

  • комплекс превосходства;
  • чувство незащищенности или ощущение, что они недостаточно хороши в том, чем занимаются;
  • контроль над импульсивностью.

В комбинации с верой, что ты можешь добиться всего, чего пожелаешь, дисциплиной и постоянным желанием жить лучше — мы получаем формулу для успешной и эффектной карьеры. 

   

3. «Реальность» — это иллюзия

Реальность вокруг нас полностью зависит от того, к чему мы привыкли. Когда я был младше, у меня были друзья из бедных семей, у их родителей не было высшего образования. Когда они узнавали, что мой отец — врач, они говорили : «Вау, это так круто!», как будто это нечто невероятное. В их понимании стать доктором было нереально, потому что они не понимали, как этого достичь.

Доктор Форман из сериала «Доктор Хаус», который стал врачом, несмотря на трудности, сказал:

«Если бы кто-то сказал мне, что мечтает стать врачом, я бы подумал, что это вполне досягаемая цель. Потому что я знаю, что нужно, чтобы поступить в медицинский вуз, знаю внутренний процесс и общаюсь с людьми, которые успешно через это прошли».

Существует бесконечное количество вещей, которые ты воспринимаешь, как нечто само собой разумеющееся, но что другим кажется невероятным.

Получить диплом? Где-то есть парень, который и не мечтает поступить в колледж, потому что ни у кого из его семьи нет диплома. Работать на компанию из списка Fortune 500? Это кажется нереальным для людей, чьи родители работают на самых низкооплачиваемых работах. Создать мультимиллионный бизнес? Подросток из верхней прослойки среднего класса думает, что это невозможно.

Работай бок о бок с лучшими представителями отрасли, читай их книги, слушай их интервью, изучай то, что изучали они — и однажды эти нереальные сумасшедшие мечты сбудутся.

     

4. Не выбирай карьеру, основываясь на средних показателях зарплаты и востребованности сотрудников

Когда ты борешься за первенство в своем деле, «средние показатели» не имеют значения. Мне смешно, когда люди говорят «писатели не делают деньги» — я заработал пятизначную сумму за несколько месяцев на паре постов в блоге и писем по email, помог сотням людей найти работу их мечты и построил аудиторию 6000+ человек.

В любой отрасли люди, которые стремятся быть лучшими, получают достаточно денег и успеха, а остальные дерутся за остатки. Аналогично в программировании — лучших разработчиков нанимают Google и Apple, а остальные, удовлетворившись обучением на двухнедельных онлайн-курсах, только мечтают об этом.

Делайте то, что вам нравится и старайтесь быть лучшими в своем деле. Остальное придет.

    

5. Выбирай босса, а не компанию

Люди думают, что получив работу в Facebook или Goldman Sachs, они будут пожизненно устроены. Нет, ключ к успешной карьере — наличие хорошего наставника. Наставник введет тебя в узкий круг профессионалов сферы, рядом с которыми ты будешь расти и обрастать собственными связями.

Например, я работал с автором бестселлеров NYT Рамитом Сети и он представил меня первым людям из его круга общения. Благодаря этому я получил предложения от нескольких крупнейших маркетинговых компаний мира.

Ментор убережет тебя от ошибок, которые будут стоить нескольких лет потраченного времени и усилий. Однажды я собирался устроиться на работу, но один из моих менторов (заметная фигура в Кремниевой Долине) сказал, что не стоит этого делать. Это совет спас мне месяцы, а то и годы движения в неверном направлении.

Окружайте себя правильными людьми — это откроет большие возможности и убережет от серьезных ошибок.

     

6. Не бойся уступить в деньгах ради хорошего опыта

Менеджер хеджфонда Стэнли Дракенмиллер однажды сказал:

«Если начинаете карьеру и вам предлагают на выбор хорошего наставника или большую зарплату, всегда выбирайте наставника. Это несопоставимые вещи. И даже не думайте уйти от этого наставника, пока ваши знания не обретут форму и достигнут пика. Нет ничего более ценного ни в моем бизнесе, ни во многих других бизнесах, чем хороший наставник. И многие детишки слишком близоруки в стремлении к быстротечным деньгам вместо того, чтобы готовить себя к жизни на перспективу».

Буквально каждый пожилой человек утверждает, что главная ошибка молодежи — нетерпеливость. Молодежь ориентируется на ближайшую перспективу (работа в крутых компаниях, чтобы произвести впечатление на семью и друзей), но не задумывается о далеко идущих целях.

Не бойтесь согласиться на малооплачиваемую должность в хорошей компании сейчас, чтобы в будущем вообще не думать о деньгах.

    

7. То, что привело тебя на уровень 1, не поможет подняться на уровень 2

В самом начале карьеры технические навыки крайне важны. Тебя проверяют на знание Excel или написание кода и т.д. Но с течением времени на первый план выходят коммуникативные навыки — то, как ты умеешь находить общий язык с людьми и работать в команде.

Большинство людей думают, что если они достигнут высот в своем ремесле — дело в шляпе. Это отчасти правда — быть мастером своего дела очень важно,но нужно немного сверх того. Нужно понимать, как лавировать в мире корпоративной политики, найти подход к вредному партнеру по бизнесу или как мотивировать сотрудников. А еще круто не ждать задания от руководителя, а делать что-то самому: придумывать, воплощать, анализировать.

    

8. Настоящее образование начинается после колледжа

Грустно, что многие люди думают, будто они все знают, потому что закончили университет. На самом деле, большую часть материала из лекций не применить в реальной жизни.

Успешные люди читают больше одной книги в месяц, слушают подкасты, ходят на конференции, читают исследования и обсуждают с другими успешными людьми The Next Big Thing. Поэтому они могут «соединить точки» между несвязанными предметами и использовать эти инсайты, чтобы обнаружить больше возможностей — они видят мир под другим углом и с разных сторон.

     

9. Воздействуй

Когда ты делаешь что-либо профессионально, выйди в интернет и напиши об этом. Помоги тем, кто сейчас на старте пути, как и ты когда-то, и пытается понять, как это делается.

Воздействие выстраивает доверие: чем большая у тебя аудитория, тем больше людей воспримут тебя всерьез.

     

10. Не надо аутсорсить успех своей компании

Однажды один видный в Долине венчурный капиталист решил поработать месяц в кофейне. Представьте себе невероятно успешного СЕО за кассовым аппаратом — он принимал заказы и разносил кофе. Он хотел изучить, как работает кофешоп изнутри: понять логистику, системы, узкие места, неэффективности, поток посетителей и т.д.

Большинство людей даже думать не хотят о такой непрестижной работе. Они считают работу в таких компаниях, как McDonald’s или Starbucks, по умолчанию плохой, и что только работа в компаниях с громким именем полезна для будущей карьеры.

Но компания хороша настолько, насколько ты делаешь ее хорошей. Для того, кто работал в McDonald’s, чтобы изучить ресторанное дело изнутри, а потом открыть собственный фастфуд, эта работа будет самым ценным опытом на свете. С другой стороны, человек, который хочет устроиться на работу раз и навсегда, имея в резюме пару громких брендов, скорее всего, будет разочарован.

Нет работы по умолчанию плохой или хорошей — она такая, какой ты ее делаешь.

Работа в известной компании: за и против  


11. Успешные люди никогда не заходят через парадный вход

На эту тему очень хорошо высказался Алекс Банаян (автор книг о бизнесе, венчурный партнер в Alsop Louie Partners — ред.):

«[Все успешные люди] относятся к жизни, бизнесу и успеху… как к ночному клубу. В него всегда есть три входа. Парадный, под которым 99% людей выстраиваются в длинную очередь и надеются, что их впустят. Вторая дверь, куда беспрепятственно заходят миллиардеры и члены элитного клуба. Но всегда есть и третья дверь. Чтобы в нее попасть, нужно выскочить из очереди, пробежать вниз по улице, взобраться на мусорный контейнер, сто раз постучать, сломать оконную раму и пролезть через кухню. Но он всегда работает. Каким бы образом Билл Гейтс ни продал свой первый компьютер или Стивен Спилберг стал самым молодым режиссером в Голливуде — все они вошли через третью дверь».

Никто не получает экстраординарных возможностей, действуя проторенными методами. Меня удивляет то, как много людей хотят получить работу мечты, на которую претендуют тысячи конкурентов, просто послав резюме. Это работает не так. Игра состоит в том, чтобы заметить «негласные правила» вокруг себя и дать людям то, что им нужно, еще до того, как они тебя об этом попросят. Только так можно победить.


Источник: Medium

Перевод: ain.ua

Автор: Рагхав Харан, тренер карьерного роста, блогер в LandAnyJobYouWant.com

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: