Карьера 13 октября 2020 257

Что выбрать — frontend или backend

Эксперты GeekBrains на понятных примерах объясняют, что такое фронтенд- и бэкенд-разработка и как сделать выбор между ними в 2020 году. Из статьи узнаете, без каких знаний не обойтись фронтендерам и бэкендерам, на какую зарплату реально могут претендовать разработчики и какие книги читать, чтобы стать повелителем фреймворков.

Веб-пространство – наиболее популярная часть IT-мира, поэтому нет ничего удивительного в том, что стать его частью хочет огромное количество людей. Если быть блогером или каким другим «гуманитарием» вам не по душе, а оставить свой след в вебе очень хочется — придётся разобраться в различиях фронтенда и бэкенда. Наш краткий обзор вам поможет.

Начнём с азов, то есть определений. 

  • Front-end (frontend, фронтенд, фронт-энд) — клиентская часть веба, интерфейс между машиной и пользователем. 
  • Back-end (backend, бэкенд, бэк-энд) — программно–аппаратная часть Всемирной паутины.

Чтобы вам было проще понять, проведём простую аналогию. Веб-страница – это симпатичная девушка (или парень, кому что ближе). Представьте ваше знакомство или свидание.

Первое, на что обращаете внимание — внешность. Это фронтенд. Ваш фокус постепенно переходит с крупных и ярких деталей к мелочам – чтобы волосы были причёсаны, кожа ухожена, ну и в целом видно, что человек к свиданию готовился. Так и с сайтами, только в этом случае вы рассматриваете таблицы, кнопки, блоки, картинки и прочее. Как и с человеком, в первую очередь здесь важны аккуратность и общий приятный вид, а уже потом яркие акценты. Эти задачи решаются frontend-разработчиками, «стилистами» веб-пространства.

Рано или поздно на свидании ваш собеседник открывает рот, то есть показывает первые признаки бэкенда — свой интеллект. Умение привлечь внимание не внешностью, а поведением — небольшое дело, но чтобы удержать фокус, действительно надо постараться. С сайтами точно так же. Необычная функциональность — хорошо, но по-настоящему круто, когда он построен на безупречном фундаменте, интуитивно понятен и работает как надо. С этой задачей приходится справляться бэкенд-разработчикам.



Что предстоит учить

Окей, в общих чертах мы уяснили, чем отличается фронтенд от бэкенда. Если вы всё ещё сомневаетесь с выбором, попробуем углубиться в используемые инструменты и понять, что вам грозит...

Обязательный минимум фронтенд-разработчика

HTML — язык гипертекстовой разметки. Иначе говоря – главный инструмент для создания внешнего облика веб-страницы: текст, картинки, таблицы, блоки и прочие базовые элементы дизайна. Сайты на чистом HTML уже не встречаются, но без знания этого языка во фронтенде делать нечего.

CSS — по сути, набор шаблонов для форматирования страницы. Позволяет реализовать на веб-странице какой-то общий сценарий оформления, придать ей красивый и законченный вид без лишнего дублирования кода.

JavaScript — в отличие от предыдущих представителей, это полноценный язык программирования, формально относящийся к фронт-енду. Фактически возможности JS куда шире организации «внешности», на нём можно создавать многие «серверные» фичи. Лишь бы у разработчика была фантазия, а в браузере стоял интерпретатор.


На выбор для будущего бэкенд-разработчика

PHP — наиболее распространённый в России и в мире в целом язык серверной части. Отправить письмо, обработать запросы, да и вообще организовать любую активность в вебе — это к PHP в большинстве случаев.

Python — один из самых простых языков для изучения. Прекрасно справляется с обязанностями «двигателя» веба благодаря удобству и фреймворку, речь о котором пойдет чуть позднее.

Ruby — ещё один язык серверной части, в своё время набравший сумасшедшую популярность благодаря веб-фреймворку.

SQL — язык для обработки баз данных, без которого бэкенда, можно сказать, не существует. Любую социальную сеть, интернет-магазин или просто страницу, изобилующую информацией, трудно представить без привязки к внешним базам.

Go — язык, в своё время специально разработанный корпорацией Google для высоконагруженных сервисов. Так как такую характеристику имеет большинство сервисов Google, и справляются они со своими задачами на отлично язык быстро ушел в народ.

Java — универсальный и мощный язык программирования, предназначенный для разработки веб и корпоративных приложений, банковского программного обеспечения, высоконагруженных сервисов, мобильных приложений, ПО для встраиваемых систем, отлично подходит для автоматизации тестирования. В меньшей степени подходит для разработки игр и desktop приложений. Совсем не подходит для frontend-разработки, есть конечно инструменты позволяющие разрабатывать frontend, но на самом деле Java код транслируется потом в JavaScript.

По правде говоря, в веб-разработке есть ещё большое число менее популярных языков, но для базового ознакомления хватит. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, что такое фронтэнд и бэкэнд разработка. Чтобы прояснилось ещё лучше, перейдём к библиотекам и фреймворкам.


Фреймворки front-end

Описать преимущества и недостатки любого из перечисленных здесь фреймворков в паре предложений почти невозможно, поэтому оставим это вам для самостоятельного изучения.

React.js — данный фреймворк, как и многие другие фреймворки frontend, ориентирован на применение JavaScript. Чтобы в первом приближении оценить его, скажем одну вещь — он разрабатывается и активно применяется компанией Facebook Inc. Их социальная сеть и сервис Instagram — лучшая реклама React.js.

Angular — продукт другой корпорации, Google. Получил большую популярность благодаря удобству и инструментам по созданию material design – тренду, не теряющему популярность уже более 5 лет.

Vue.js — некое промежуточное звено между Angular и React как по популярности, так и по функциональности. Крупного покровителя не имеет, но обеспечивает такой уровень удобства, что на задачах начальной сложности вы будете считать его своей волшебной палочкой.

jQuery — один из старейших фреймворков для JavaScript, наиболее распространён в современном вебе. 74% из 10 миллионов самых популярных сайтов было создано с использованием jQuery. Простота библиотеки позволяет легко внедрить простые DOM и анимацию за минимальное время с минимальной угрозой негативных последствий.


Фреймворки back-end

Фреймворк — программное обеспечение значительно упрощающее создание приложений и иных цифровых продуктов. В бэкенде большинство фреймворков заточено под свой конкретный язык, по-настоящему мультиязычные — редки и малоэффективны.

Yii2 (PHP) — в бэкенде на каждый популярный язык есть свой фреймворк. Вот, к примеру, Yii2 помогает работать с PHP. Так что вы если в будущем хотите делать аппаратную часть на этом языке (а вопреки ожиданиям он всё ещё популярен), тогда познакомиться с Yii2 придётся.

Django (Python) – тот самый фреймворк, который позволяет использовать Python в мире веба на полную катушку. Популярность объясняется очень просто: возможности огромного числа разработчиков веба не дотягивают до PHP, C, Java и прочих языков, а желания творить — хоть отбавляй много. И вот как раз с Python и Django у них всё удачно складывается.

Ruby on Rails (Ruby) – чтобы понять прелесть RoR, надо понимать Ruby и его сообщество. Язык относительно сложный, а вот разработчики на нём добродушные (и любят делиться исходным кодом). Вот и получается, что, используя Ruby on Rails, возможно, будете долго запрягать, зато быстро поедете.

Spring (Java) – фреймворк для разработки веб-приложений на языке Java, включающий в себя большое количество модулей (MVC, Boot, AOP, Security, Data, REST и др.). Каждый из модулей позволяет легко и быстро решать задачи, возникающие при разработке веб-приложений: Spring MVC/Boot - основной модуль, Spring Data - работа с БД, Spring Security - настройка безопасности, Spring REST - построение REST-сервисов. В настоящее время Spring является одним из основных инструментов Java-разработчика.


Прочее

Разница в остальных инструментах лежит в области понимания профессии. Фронтенд-разработчики в основном нуждаются в инструментах визуализации (то есть графических редакторах) и в шаблонах. Актуальность знаний здесь играет чуть большую роль.

Бэкендеры основываются на средах разработки, упрощающих многие действия, и на системы моделирования. Они дают понять, как сайт будет работать на клиентской стороне — а это важнейший аспект разработки.



Что читать для знакомства с фронтендом и бэкендом

Мы подобрали ряд книг, ознакомившись с которыми, вы сможете понять, что сложнее — frontend или backend — в вашем случае.

Front-end

HTML5 и CSS3.Разработка сайтов для любых браузеров и устройств — Фрейн Бен

Книга, содержащая довольно много воды, но в случае с новичками это может помочь лучше закрепить базовый материал.



JavaScript. Шаблоны – Стоян Стефанов

Крайне полезная книга не только для начинающих оформителей веба, но и для маститых специалистов. Содержит наилучшие практики кода, которые наверняка будут часто использоваться в вашей дальнейшей работе.



CSS. Каскадные таблицы стилей. Подробное руководство – Эрик А. Мейер

В отличие от предыдущей книги, здесь практически отсутствует реальный код, зато есть огромное количество справочных данных.



Accessibility for everyone – Laura Kalbag

Литература, посвящённая построению правильного мышления в области создания не только красивого, но и практичного дизайна. Содержит кодовые и графические выкладки, что будет полезно даже совсем начинающим разработчикам.



Back-end

Изучаем PHP 7. Руководство по созданию интерактивных веб-сайтов – Давид Скляр

Одна из базовых книг по PHP. Скляра читал, наверное, каждый бэкенд-разработчик. Прекрасно подойдёт тем, кто начинает изучение с нуля. Всё чётко и подробно, а главное – с примерами.



Ruby on Rails для начинающих. Изучаем разработку веб-приложений на основе Rails – Майкл Хартл

Несмотря на заявленную в заголовке основную тему, читателю предлагается пройти весь путь веб-разработчика, начиная с основ HTML и СSS, и заканчивая довольно сложными сайтами и приложениями с использованием Ruby. Но важно отметить: языкам эта книга не учит, а вот тому, как создавать правильные приложения на «рельсах» – пожалуйста.



Django 2.1. Практика создания веб-сайтов на Python – Владимир Дронов

Как и в прошлой книге, для чтения этой книги необходимо хотя бы на базовом уровне владеть связкой HTML-CSS-JavaScript и Python. Книга примечательна тем, что содержит минимум воды и большое разнообразие примеров.



Spring в действии – Крейг Уоллс

Если вы хотите создавать веб на Java, эта книга будет очень полезна для вас. Языку здесь не обучают, но процесс создания бэкенда с использованием Spring здесь описан простым информативным языком. Следуя по главам шаг за шагом вы на себе ощутите как превращаетесь из зелёного новичка в знающего профессионала.



Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL, JavaScript, CSS и HTML5 – Робин Никсон

Всем, кто планирует связать свою жизнь с вебом – рекомендуем достать эту книгу в любом варианте. Очень легко читается, требует минимум базовых знаний, но при этом содержит уйму информации о том, как создаётся и работает современный веб.



Уровень зарплат

Фронтенд или бэкенд лучше с точки зрения зарплаты? Как и в любой IT-профессии, оценить объективно среднюю зарплату по России или даже Москве для фронтенд или бэкенд-разработчика очень сложно. Начать можно с общих цифр, фигурирующих в недавнем исследовании Хабр Карьеры за второе полугодие 2019 года.

Согласно приведённому графику, разброс зарплат в обоих направлениях веба отличается незначительно, и что важнее — он точно не меньше зарплат фулстек-разработчиков. Если оперировать фактическими цифрами – вход на профессиональный уровень (уверенный junior или начинающий middle) лежит в районе 60-70 тысяч, и далее уходит к средней в 110-120 тысяч рублей. Что ещё важнее, согласно данным Хабр Карьеры, зарплата в разработке выросла в среднем на 6% по сравнению со вторым полугодием.

Для сравнения возьмём ещё статистику с портала trud.com. Вот данные на конец 2019 года по фронтенду:

Для сравнения — заработок среднего PHP-разработчика за тот же период:

Как видно из графиков, суммы соизмеримы, с небольшим перевесом у тех, кто работает с «лицом». В действительности уровень заработка напрямую зависит от набора скиллов и опыта. К примеру, в начале карьеры найти хороший контракт человеку в бэкенде чуть проще – просто оттого, что фронтенд-разработчик без реального опыта должен иметь хорошее портфолио, а для дополнительной проверки ещё сделать минимум пару тестовых заданий. С бэкендом достаточно прямо на собеседовании задать несколько вопросов по языкам и функциям.

Но если говорить об опытном специалисте — во всяком случае в крупных городах — найти жирный контракт во frontend проще — из-за ряда стереотипов экспертное мнение в этой области ценится выше, чем в backend. При этом одновременно разработчик уровня senior во фронт-енде может вести куда больше проектов, чем в бэк-енде.

Мы постарались собрать в этой статье всё, чтобы вы смогли сделать выбор в мире веб-разработки. Теперь дело за вами — решиться и попробовать. Удачи!