Карьера 01 апреля 2015 4099

Антикризисные советы // День 2

Как жить в эпоху перемен и пересмотреть свой образ жизни? Мы делаем это неосознанно, вне зависимости от того, нравится нам это или нет, но стоило бы сознательно подойти к пересмотру своих привычек, к планированию будущего. 

И пусть даже это будет план, который в сложное время осуществить невозможно. Это не так страшно, если вы уверены в себе и поймете, чего хотите. Новая порция "антикризисного" вдохновения от тренера Business Relations.

        

// Галина Кушнарева

Жить в эпоху перемен – уже привычная для нас ситуация. Но во время кризиса она характеризуется тем, что мы попадаем в ситуацию еще более непредсказуемую – это создает определенную панику и нервозность. С другой стороны, кризис как лакмусовая бумажка, которая показывает, что ты стоишь, проверка на то, насколько ты силен, востребован и ценен. Например, у Тома Питерса в книге «Преврати себя в бренд» есть такой революционный посыл: либо создай свой бренд и процветай – либо умри.

Для начала свои привычки нужно не ломать, а начать замечать. Например, на тренинге по публичным выступлениям участник, так сказать, говорит это свое «так сказать» и не замечает, что у него, так сказать, есть какие-то проблемы со словами-паразитами. На мое замечание он реагирует так: «Так у меня, так сказать, их нет!» Он их просто не замечает. Масштаб драмы может быть разным – от сломанного каблука до потерянной работы. Главное, как мы на это реагируем.

Иногда самое мудрое решение – остановиться, взять таймаут и подумать, а туда ли ты живешь, проживаешь ли свою жизнь, с теми ли людьми, с которыми хочешь, делаешь ли ты то, во что веришь. Привычки часто программируют нас, и мы не задаем себе этих вопросов. Если появляется запрос на изменения, лично мне помогает взгляд на людей вокруг, которые этот этап уже прошли. Они становятся для меня объектом изучения – как распределяют свой день, что и как говорят.

Что приносит удовлетворение на рабочем месте? Понимание, что человека никто не заставляет, что это его осознанный выбор. 

Он может быть на трех уровнях: замахнуться/не замахнуться, делать/не делать, делать это с удовольствием или мучиться и страдать. Нередко приходится доносить до людей: «Ребята, вам не платят за то, что вы страдаете. Вам платят за определенную работу. А с каким отношением вы это делаете – это ваш выбор». Чтобы дольше оставалась радость от работы, надо понимать, что ты это выбрал. Если несчастлив, just go! Правда, смена работы дает эффект лишь иногда – почти всегда дело в самих людях. От себя не уйдешь – так приносишь определенный набор привычек в одну, а потом в другую компанию. Начинаешь бегать, но от самого себя. Вывод: либо изменяй действие, либо отношение. Часто нас устраивает наша работа – люди уходят от людей: не смогли договориться, есть обиды и недоговоренности.

Как говорит мой коллега Иван Маурах, нет более грустного слова, чем потенциал. 

Если потенциал остается потенциалом, он не реализуется. Можешь – покажи. Если ты только думаешь, что ты можешь, это пока «бла-бла-бла». В общем-то, уже неплохой этап – импульс зажигается именно из этого желания действовать, но у многих он на этом и заканчивается. Есть хорошая цитата: многие люди пропали без вести при переходе от слова к делу. Можешь или не можешь – доказываешь результатами своей жизни. Важно применять шкалу приоритетов – это очень простая вещь: то, что важно, доходит до результатов, что бы вы по этому поводу не думали.