Собеседование 17 сентября 2019 2776

8 фатальных ошибок на собеседовании

Никто не идеален и все совершают ошибки, в том числе, и на собеседовании. Но 8 ошибок, о которых мы написали в статье, могут стоить вам оффера и закрыть дорогу в интересную компанию навсегда.


Некоторые советы могут показаться очевидными, но, как показывает практика рекрутеров, многие кандидаты до сих пор пренебрегают основными правилами и советами. Все ситуации, описанные в статье, действительно случаются и запоминаются HR’ам на долгие годы.



Плохая осведомленность

Чтобы успешно пройти собеседование на работу, нужно выполнить домашку: почитать о компании, изучить их сайт, миссию и историю, проанализировать будущие должностные обязанности. Но некоторые кандидаты не только игнорируют подготовку к интервью, но и задают неуместные вопросы: «а чем занимается ваша компания?», «что мне нужно будет делать на этой должности?» По таким вопросам HR сразу видит, что кандидату все равно, где и кем работать — лишь бы платили.

Если поленились побольше узнать о будущей работе, то хотя бы не задавайте вопросы, которые вас выдадут.

Чек-лист для подготовки к собеседованию


Жалобы на прошлую работу или босса

Каким бы неприятным человеком ни был ваш предыдущий начальник, никогда не жалуйтесь на него новому руководителю или рекрутеру на собеседовании. Обсуждать, какие на прошлой работе были невкусные печеньки и дурацкие правила, тоже не надо. Во-первых, руководитель подумает, что потом вы будете также нелестно отзываться и о нем. Во-вторых, всем нравятся позитивные люди, которые видят плюсы в любых ситуациях, а не ворчат и ноют.



Подозрительные вопросы

Многим рекрутерам кажется подозрительным, если кандидаты спрашивают на первом собеседовании, нужно ли проходить проверку службы безопасности, предоставлять сведения о судимости и другие справки. Приберегите эти вопросы до следующих встреч, чтобы HR не принял вас за человека с темным прошлым.



Перекусы на собеседовании

Кому-то этот совет покажется глупым, но мы все-таки скажем — не ешьте и не пейте, сидя перед рекрутером на интервью. Это касается и собеседований по телефону или видео — чавканье в трубку быстро завершит ваш разговор с HR. Да, есть люди, которые так делают, а если не верите, почитайте о странных поступках, которые совершали кандидаты на собеседованиях.



Расспросы о бонусах и условиях

Первая встреча с рекрутером — это основополагающее интервью. Именно после первого собеседования компания понимает, готова она нанять вас или нет. Поэтому оставьте вопросы об отпусках и дополнительных бонусах до следующих встреч, а пока постарайтесь понравиться рекрутеру. Так и с вопросами об увольнении — вы же здесь еще не работаете, так зачем спрашивать, сколько придется отрабатывать в случае ухода? О чем еще нельзя спрашивать на интервью.



Незаинтересованность

Иногда кандидаты отказываются рассказывать о себе, ссылаясь на то, что вся информация есть в резюме. Не надо так :) Вы самолично лишаете себя возможности еще раз озвучить ваши достоинства и достижения, а еще показываете незаинтересованность в собеседовании.

Отсутствие вопросов к рекрутеру, односложные ответы, скучающий вид — все это тоже признаки равнодушия.



Лукавство и ложь

Речь идет о сильном преувеличении своих достижений, откровенном вранье и кокетливых ответах вроде «у меня нет недостатков» на вопрос о слабых сторонах. Некоторые кандидаты превращают свои двухнедельные стажировки в опыт работы в несколько лет, позицию ассистента в должность старшего сотрудника, а чужие награды выдают за свои. Всё это плохо и аукнется в будущем. Смешные примеры эпичного вранья на собеседовании.



Высокомерие

Обычно высокомерным поведением страдают кандидаты с приличным опытом и знаниями. Бывают случаи, когда такие люди открыто заявляют рекрутеру, что идут на собеседования к компаниям-конкурентам и просят поторопиться с решением о найме. Выпускники престижных вузов тоже иногда не прочь похвастаться громким именем университета в надежде впечатлить рекрутера, но чаще всего это выглядит неуместно. Будьте просты и открыты — это круче всего!

На основе материала FastCompany.

Рекомендуем

Собеседование
Что делать после собеседования

Игра еще не окончена

Собеседование
Собеседование
Как впечатлить рекрутера во время телефонного интервью

И получить приглашение на собеседование