5 способов переехать работать в Великобританию

Искать работу в Великобритании без визы невозможно, с туристической – нелегально. Будьте готовы к тому, что остановят в аэропорту и не пустят в страну, если найдут в чемодане резюме. Да-да, такие случаи были! Компания по карьерному консультированию EP Advisory поделились с нами 5 работающими способами, как переехать работать в Великобританию. Must read!


Первый способ

С точки зрения построения карьеры, самый простой способ — поступить в магистратуру или аспирантуру в Великобритании и получить студенческую визу Tier 4.

Наш опыт показывает, что британские работодатели любят узкоспециализированную направленность в конкретной сфере, а не широкий профиль: менеджмент, экономика. Если вы маркетолог и чувствуете нехватку знаний в digital marketing, выбирайте соответствующую магистратуру или присмотритесь к редкой программе, которую не найти в большинстве российских вузов: искусственный интеллект, нейромаркетинг, урбанистика. Вузы периодически выделяют стипендии для иностранных студентов, вплоть до 100% оплаты обучения — но придется поискать и попотеть над мотивационными письмами.

Плюс этого способа – получение визы Tier 4 позволяет работать или стажироваться до 20 часов в неделю (до 40 часов в каникулы), набираясь опыта в британских компаниях. Если понравитесь работодателю, за дальнейшее трудоустройство и оформление визы можете не переживать. В любом случае, строчка в резюме о наличии опыта работы в британской компании все равно будет преимуществом при дальнейшем поиске работы.


Второй способ

Еще один путь к работе в Великобритании — получить рабочую визу Tier 2 General.

Tier 2 выдается, как правило, на 2-3 года, максимум на 5 лет. Важно помнить, что такую визу дадут, если у вас есть конкретное предложение от работодателя и сертификат на получение визы. Именной сертификат выдает работодатель при наличии у него лицензии на спонсирование иностранных сотрудников. В Великобритании в год выдается 20 700 квот для иностранных специалистов. Достаточно много, чтобы побороться!

Шансы увеличатся, если ваша деятельность попадает в список дефицитных профессий Великобритании. Стране нужны медсестры, школьные учителя, танцоры (балет и современные стили), сварщики – список длинный, ознакомьтесь. Как горячие пирожки разбирают инженеров, IT-специалистов и графических дизайнеров.


Третий способ

Молодые специалисты могут подаваться на визу Tier 5 — Government Authorised Exchange or GAE. Это краткосрочная виза на 12 месяцев с возможностью продления до 24-х. Tier 5 отличается от стандартной рабочей визы Tier 2 тем, что работодатель не обязан иметь лицензии на выдачу визы. Tier 5 выдают молодым людям в возрасте 18-30 лет, окончившим университет менее трех лет назад и при наличии предложения о временной работе по специальности с окладом более 15 тыс. фунтов в год. По нашей статистике, 85% молодых специалистов, работающих по Tier 5, через 1-2 года получают предложение о постоянной работе в Великобритании.


Четвертый способ

Если работаете в международной компании с подразделениями за рубежом, спросите у руководителя о возможности получить опыт работы в другой стране. Возможно, это не сразу будет Великобритания, а сначала вы поработаете в Польше, Чехии или Германии, но финальной точкой может оказаться любая страна, если очень постараться.

Еще во всех крупных университетах в стране работают программы международных стажировок для студентов. Узнайте о таких программах — может, поедете за границу от родного универа.


Пятый способ

Начать карьерный путь в Великобритании можно не выходя из дома, работая дистанционно. Опыт дистанционной работы обогатит резюме и создаст конкурентное преимущество среди кандидатов, не работавших в британских компаниях. Виза вам в таком случае не нужна – вас могут нанять как зарубежного работника по контракту, то есть британскому аналогу договора подряда. Налоги вы платите в той стране, в которой проживаете. В дальнейшем, можете задуматься о переезде и работе непосредственно в самой Британии.


// Вне зависимости от выбранного способа, успех в построении карьеры в Великобритании зависит от нескольких пунктов:

Язык

Для работы в Великобритании, конечно, не обойтись без уверенного уровня английского языка — С1-С2. Есть компании за границей, которые ищут русскоговорящих сотрудников. Указывайте владение русским языком в резюме и на LinkedIn, даже если ваше имя на это явно намекает. Иначе рискуете быть отсеянными по ключевому слову.

Опыт

В британских компаниях особую ценность имеют не университетские баллы, а опыт работы. Опыт в международной компании на похожей должности, что и в вакансии — еще лучше. Следующим пунктом после работы рассматривают практическое обучение, сертификаты, пройденные курсы – поищите дополнительное образование от ключевых компаний в вашей индустрии.

Резюме

В Великобритании не принято указывать в портфолио пол, возраст и добавлять фото. Имейте ввиду, поиск сотрудников идет по ключевым словам в резюме — добавьте их, чтобы ваше портфолио не затерялось в толпе.

Профили в социальных сетях

В приоритете — Facebook и LinkedIn. Работодатель проверит профиль вне зависимости, укажете ли вы ссылку в портфолио. Заранее отредактируйте вид своих страниц, удалите фотографии с вечеринок и отпишитесь от сомнительных пабликов.


Итог

Для переезда в Великобританию выберите основную стратегию и учитывайте нюансы – какие акценты расставить в резюме, как подготовить соцсети и так далее.

Если опыта нет и английского языка не хватает для свободного общения, начните с малого: запишитесь на курсы, найдите стажировку в международной компании в России. Переехать работать в Великобританию может каждый, главное — желание.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: