30+ примеров цепляющих сопроводительных писем

Сопроводительное письмо также важно, как и резюме: в нем можно показать свою личность, зацепить рекрутера и подтолкнуть его на оффер. Собрали примеры цепляющих сопроводительных писем для вашего вдохновения. 

Оформить сопроводительное письмо так, что ни один рекрутер не устоит, поможет наш конструктор резюме.   

// Проявите живые эмоции


Иногда работодатель хочет не просто увидеть перечень навыков, а любовь к своему делу и невероятное желание работать в компании. Согласитесь, это куда более цепляющий с человеческой точки зрения фактор.

  1. Если любовь к торговой статистике — это неправильно, то я не желаю быть правым. Я знаю, что большая часть команды в Chartbeat придерживается такого же мнения, поэтому моя кандидатура идеально впишется в вашу команду продаж.
  2. С 10 лет я бесплатно консультировал родных и друзей в вопросах стиля и внешнего вида, но потом понял, что неплохо получать за это деньги. Вот почему я был счастлив найти вакансию персонального стилиста в N.
  3. Примерно три года я пробовал себя в разных ролях, принимая участие в создании стартапов в N., перечитал бесконечное количество статей на тему «как найти свое призвание», и наконец понял, чем хочу заниматься. Я думаю, что лучше всего у меня получается писать качественный контент и продавать его.
  4. Когда я был ребенком, я мечтал стать одним из тех уличных актеров, которые изображают живые статуи на улице. К счастью, со временем сфера моих амбиций расширилась, но я по-прежнему обожаю развлекать людей и выступать перед толпой — и эти качества делают меня незаменимым менеджером.
  5. Окончив университет N. в мае прошлого года, я получил, как мне кажется, плохой совет от своего бизнес-консультанта: «Соглашайся на любую работу, с нюансами разберешься потом». И хотя я убежден, что мог приобрести ценные навыки и профессиональный опыт где угодно, всё же я хочу быть уверен, что благодаря первой работе получу возможность в дальнейшем совершенствоваться в области как специалист и продвигаться по карьерной лестнице, а также приобрету опытных наставников.
  6. На днях я прошел тест, который показал, что я идеально подхожу для работы в сфере морской торговли. Такой расклад заставил меня задуматься: ведь я могу совместить профессиональные бизнес-навыки со страстью к океану! Вот каким образом я нашел вашу вакансию в N.

Как написать сопроводительное письмо, которое заметят


// Покажите интерес к компании

Если любите бренд и хотите там работать — это идеальный вариант для компании, потому что вы знакомы с её продуктом и готовы его продавать. Но с лестью лучше не перебарщивать ни-ко-гда. 

  1. Многие кандидаты пытаются попасть в проекты стартапов, рассчитывая на бесплатную еду, кресла-мешки и отсутствие дресс-кода. Такие бонусы прекрасны, особенно после стандартных офисных условий, но главное для меня — работа в сплоченной международной команде.
  2. Мой золотистый ретривер Руди первым нашел эту вакансию помощника по оперативным вопросам в вашей компании ( на самом деле, он мечтает провожать меня ежедневно на работу). И чем больше я узнавал о N., вашей политике и о том, насколько революционно вы стремитесь изменить стандартный SMS-чат, тем сильнее мечтал стать частью вашей команды.
  3. Когда мне было семь, я хотел стать гекконом GEICO, когда вырасту. С возрастом я понял, что это плохой вариант, но, увидев логотип своей любимой компании рядом с вакансией менеджера по корпоративным мероприятиям, я понял — это судьба!
  4. Когда месяц назад я впервые посетила кинофестиваль Джейн Остин, то поняла, что не хочу уезжать. И сразу принялась просматривать вакансии вашей компании.
  5. Недавно я искал квартиру в аренду в N. и столкнулся со множеством проблем. С тех пор я понял — если я смогу помочь хотя бы одному человеку в поиске жилья, то мои мучения были не напрасны. А где еще я могу это делать ежедневно, как не в N.?
  6. Я вырос в буквальном смысле в зоопарке N., который располагался рядом с моим домом, и потому знаю, как вам удалось стать одним из популярнейших мест для семейного отдыха.. В течение 20 лет я в восторге следил за вашим успехом как посетитель, а теперь хочу радовать гостей, как вы когда-то радовали меня.
  7. За час до моего первого званого ужина я внезапно осознал, что забыл купить вино. В панике я искал через Google сайты доставки продуктов, и тогда впервые наткнулся на N.. С тех пор я ваш постоянный клиент и не могу избавиться от мысли, что могу привлечь еще больше клиентов — таких же не способных к планированию, как и я — через социальные сети и сообщества.
  8. Хотя я с удовольствием работаю менеджером по маркетингу в N., наткнувшись на вакансию PR-директора в N., я задумался. Я внимательно наблюдал за N. в течение многих лет, меня всегда впечатляло то, как компания относится к своим клиентам, сотрудникам и бизнес-сообществу в целом.

         

А ещё напоминаем, что сам А.С.Пушкин писал потрясающие сопроводительные письма!

     

// Опишите личные качества и достижения

Лучший способ привлечь внимание рекрутера — правдивый рассказ о ваших способностях и достижениях.

  1. Мой последний босс сказал, что с моей манерой говорить по телефону я могу вести переговоры даже с террористами. Я всегда умел устанавливать контакт с разными людьми и думаю, что этот навык пригодится на позиции офис-менеджера в N..
  2. Среди коллег я известен способностью собирать части в единое целое, неважно, каково их количество. Вот почему я с легкостью справлюсь с обязанностями управляющего отделом обслуживания клиентов в N.
  3. В декабре прошлого года я боролся за место менеджера по продажам и сумел показать себя эффективнее соперников Но теперь я готов к следующему рывку, а значит, пришло время пробовать себя на роль менеджера по продажам в N.
  4. Проведя три года в качестве управляющего внутренними коммуникациями в компании с 2000 сотрудников, я научился планировать ежеквартальный отчет и служебные записки чуть ли не во сне. С таким опытом я могу предложить много рекомендаций в планирование коммуникационных стратегий в консалтинговых компаниях.
  5. В моем резюме нет указаний, что я работал менеджером интернет-сообществ, однако однако уже три года я занимаюсь тем, что создаю площадки для общения людей на базе моего блога и N.
  6. Если вы ищете кого-то, кто выполняет приказы и не «раскачивает лодку», то я не самый подходящий кандидат. Но если вам нужен тот,кто добирается до сути, всё анализирует, ставит под сомнения старое и предлагает новое, то мы найдем общий язык.
  7. С самого первого дня работы в N. (да, у них правда бесплатное мороженое!) я был настроен на карьерный рост. первую стажировку я прошел в профессиональной футбольной команде еще во время учебы в колледже. Когда я закончил его, то устроился работать на полный рабочий день, и уже через шесть месяцев меня назначили на должность в другом отделе. Я думал, что ничего нового для себя не открою. Однако позже я понял, что это совсем не так. Шок, не так ли?
  8. Наверное, вам интересно узнать, что забыл ветеран бухучета в кулинарном стартапе N.. Cоглашусь, это необычно, но я знаю, что вы ищите толкового парня, который в равной степени знает толк в изысканных блюдах и в финансовых операциях, так что я однозначно тот, кто вам нужен.
  9. Последние 10 лет я строил карьеру по одному простому принципу— работать умнее. Я отслеживаю неэффективные схемы работы, корректирую их и повышаю производительность всех, кто находится рядом со мной. В результате я получил три повышения в своей компании и теперь я уверен, что справлюсь с обязанностями аналитика N..


Одно письмо, которое заменит сотни отправленных резюме    


// Добавьте креатива и юмора

Интересные и забавные письма лучше однотипного занудства. Но осторожно с мемами и шутками — можно случайно переборщить и выглядеть в глазах рекрутера ехидным школьником.

  1. Я заинтересовалась внештатной вакансией писателя. прежде чем я перечислю причины, почему я откликнулась на неё, хочу рассказать немного о себе: до пяти лет я не отращивала волосы, поэтому все думали, что я мальчик (мое имя способствовала поддержанию ложных слухов). Надеюсь, я заслужила ваше внимание (от N.)
  2. Ваша мама тоже по пять раз в день спрашивает, как продвигается поиск работы? Именно так я и живу сейчас, но, надеюсь, скоро я получу должность менеджера социальных сетей и порадую маму. Кстати, хорошая новость: я могу быть полезнее, чем мама, требующая от вас отчета в своих действиях. Позвольте рассказать вам больше.
  3. Спасибо за предоставленную возможность попробовать себя в качестве маркетинг-менеджера в N. — я согласен! Ок, хорошо, я знаю, вы еще не выбрали меня, но вот несколько идей, которые я мог бы реализовать будучи вашим сотрудником.
  4. Вы вконец издергались, поговорили с коучем, парикмахером, с каждым знакомым баристой. В конце концов, почему бы уже не принять решение? Если вам постоянно приходится сталкиваться с необходимостью принимать серьезные решения, то вам нужен либо адвокат, либо знак с небес. Иными словами, нужно проконсультироваться с N /человеком который написал это письмо/.
  5. Сначала я полагала, что выписка по кредитной карте окажется наглядным свидетельством моей любви к интернет-шоппингу. А потом решила, что лучше напишу это письмо и перечислю причины, по которым я смогу поднять дело N. на следующий уровень.
  6. Я никогда не думал, что жизнь так круто может измениться, если вы случайно уроните свой iPhone из окна второго этажа (кстати, это забавная история, спросите меня об этом). Но благодаря этому я обнаружил N. — и нашел работу своей мечты в качестве младшего сотрудника компании.
  7. Если бы мы играли в «Две правды, одна ложь», то я бы сказал: я превышал квоты своих продаж, по крайней мере, на 20% каждый квартал этого года, однажды я победил в конкурсе по скоростному поеданию пирогов, а еще у меня есть прекрасная работа в N. Последнее, конечно, ложь. Пока что.

     

// Как добиться такого эффекта? Вот вам 5 крутых лайфхаков. 


1. Человеческий фактор

Представьте, что пишете другу, которому хотите рассказать о том, какой вы крутой кандидат. Может быть он не знает об этой истории и не знает, почему вы хотите попасть в компанию. Не обязательно представлять себе друга детства Васю — пусть это будет просто человек по ту сторону экрана, который не хочет читать одинаковые письма , устал от работы и хочет быть немного счастливее и успешнее. 

       

2. Знание компании, позиции

Мы говорили об этом раз сто, но всё же- узнайте о компании подробнее. Факты из деятельности компании, интересные сделки или мероприятий, нюансы работы или имена директоров покажут вас заинтересованным и проактивным профессионалом.

   

3. Детали

Потому что они решают и делают ваш образ более индивидуальным и человечным. Ваш рассказ о маме / странном боссе / интересной ситуации, в которой вы познакомились с компанией будет вам зачтён. Но не стоит писать огромное письмо или углубляться в жизненные переживания — не отталкивайте человека, у него полно своих проблем.

   

4. Простота

Заметьте, что ни в одном из писем не было заумных слов или длинных предложений с кучей оборотов — они нечитабельны. HR открывает в день десятки и сотни писем — смотрит на структуру, первые строки по поверхностному анализу формирует первое впечатление. Поработайте над темой письма, приветствием и первыми предложениями — на них самое большое внимание.

   

5. Эстетика

Эстетика важна не меньше содержания.Аккуратное оформление, единый стиль и шрифт, спокойные цвета показывают, что вы приложили усилия и вам важно, какое впечатление производите на людей. Оформить красивое сопроводительное письмо можно с помощью нашего конструктора резюме.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: