Резюме 12 ноября 2015 203776

ТОП 30 цепляющих сопроводительных писем

40% компаний отказывают соискателям, если сопроводительное письмо к резюме отсутствует или написано неграмотно. Более 52% работодателей выбирает нового сотрудника, рассматривая cover letter наравне с образованием и опытом. В статье мы объясним, что такое сопроводительное письмо и как написать его, чтобы на вас точно обратили внимание. А еще покажем примеры и поможем составить нешаблонное и интересное письмо.

Что такое сопроводительное письмо

Cover letter — это короткое письмо с дополнительной информацией к резюме. Если сопроводительное письмо включено в заявку к вакансии, HR-менеджеры читают его перед резюме, потому письмо сразу формирует отношение работодателя к соискателю. Если рекрутеру что-то не понравится в cover letter, на этом знакомство с претендентом может и закончиться. В письме важно с первых слов показать интерес к компании и должности и большое желание работать с ними.

Как правильно писать сопроводительное письмо к резюме

  1. Стиль: придерживайтесь делового стиля, но избегайте канцелярита и шаблонных фраз. Если корпоративная культура компании нестандартная, можно немного покреативить или пошутить.
  2. Структура: стандартное сопроводительное письмо состоит из приветствия (постарайтесь узнать имя человека, который отвечает за отбор кандидатов!), основной части и прощания. Выделите каждый блок пробелом.
  3. Размер: постарайтесь сделать так, чтобы ваше письмо можно было прочесть за 10 секунд.
  4. Содержание: только полезная информация, в которой работодатель увидит выгоду для себя. Не дублируйте текст из резюме.

Чтобы работодатель обратил на вас внимание, сопроводительное письмо должно иметь четкую структуру, но при этом не быть шаблонным. Не пишите «как все», вдохновитесь примерами нестандартных сопроводительных писем, которые мы собрали в статье.

Покажите эмоции

Работодатель хочет нанять не робота с набором навыков, а живого человека, который «горит» своей работой и получает от нее неподдельное удовольствие. Продемонстрируйте это:

  1. Многие утверждают, что любить торговую статистику — это ненормально. Если это так, значит, я и вправду ненормальный. Если вы относитесь к этому так же, как и я, мы обязательно сработаемся.
  2. С 10 лет я бесплатно консультировал родных и друзей в вопросах стиля и внешнего вида, но потом понял, что неплохо получать за это деньги. Ваша вакансия стилиста — это именно то, что мне нужно.
  3. Недавно я проходил тест на профориентацию. Он показал, что моя будущая работа должна быть связана с морской торговлей, что очень меня обрадовало. Я и подумать не мог, что смогу объединить свою страсть к морю с работой, пока не наткнулся на вашу вакансию.
  4. Я потратил три года на чтение литературы по типу «найди себя», пробовался в разных направлениях, но наконец-то понял, чем мне хочется заниматься. Мое призвание — писать качественные тексты.
  5. Когда мне было 6 лет, меня впечатляли уличные артисты и живые статуи. Я даже хотел быть похожим на них, когда вырасту. К счастью, теперь мои амбиции шире, но желание увлекать людей и выступать перед зрителями осталось. Это качество делает из меня отличного менеджера.
  6. После окончания университета, мой консультант посоветовал соглашаться на любую работу, которую только предложат. И хоть я понимаю, что мог бы извлечь полезный жизненный опыт на любом месте, все же этот совет мне кажется «вредным». Я хочу быть уверен, что новая работа откроет перспективы карьерного роста и познакомит меня с хорошими наставниками. Поэтому отправляю резюме в вашу компанию.

В каждом из примеров сопроводительного письма видны эмоции, человечность. Возможно, заставите рекрутера запомнить вас или улыбнуться.

Продемонстрируйте заинтересованность в компании

Если вы поклонник продукции этой компании, покажите знания товара и готовность его продавать. Главное — не переборщите с расхваливанием.

  1. Большинство кандидатов интересуются вакансиями в стартапах из-за свободного дресс-кода, удобных кресел-мешков, еды и прочих бонусов. Нет, такие условия замечательны, если сравнивать их со скучной офисной атмосферой, но для меня первоочередное место занимает сплоченный коллектив.
  2. Мой лабрадор нашел эту должность для меня — он хочет каждый день провожать меня на работу. Я заинтересовался вакансией и стал узнавать больше. Теперь, когда я знаю, как радикально вы хотите изменить представление об SMS-чате, я мечтаю войти в команду, чтобы приложить руку к этому.
  3. В детстве я хотел быть гекконом GEICO, когда стану взрослым. Со временем понял, что это глупо, но, увидев лого знакомой организации рядом с должностью администратора, понял, что это моя судьба.
  4. Пару недель назад я впервые побывала на фестивале Джейн Остин и осознала, что не хочу расставаться с этой атмосферой. Поэтому тут же решила просмотреть все вакансии от вашей компании.
  5. Недавно я искал квартиру в аренду, но столкнулся со множеством подводных камней. Тогда я подумал, что если помогу в поиске хотя бы одному человеку, все это было не напрасно. У вас я смогу помогать людям находить уютные дома ежедневно.
  6. Я буквально вырос в вашем зоопарке, т.к он находился прямо возле моего дома. Поэтому знаю, скольких трудов стоило сделать его одним из самых популярных мест для отдыха с семьей. 15 лет я восторженно следил за вашей деятельностью в качестве посетителя, но теперь хочу радовать гостей так, как другие сотрудники раньше радовали меня.
  7. Однажды, за полчаса до моего первого званого ужина я осознал, что забыл про шампанское. В итоге пришлось судорожно искать доставку продуктов в Google. Так я познакомился с вашим магазином и стал постоянным клиентом. С тех пор, не могу выбросить из головы мысль, что хочу рассказать потребителям о вашем сервисе.
  8. Меня устраивала прошлая работа менеджера по рекламе, но, увидев вашу вакансию PR-директора, я задумался. Я давно наблюдал за тем, как ваша компания относится к своим клиентам, и меня впечатляет этот подход.

Практически каждый из описанных вариантов не только показывает знакомство с продуктом компании, но и рассказывает историю, при которой это знакомство состоялось. Люди любят, когда им рассказывают истории.

Назовите конкретные навыки и результаты

Все-таки, в первую очередь работодателя интересует профессионализм, поэтому нет лучшего способа обратить на себя внимание, чем честный рассказ о ваших преимуществах. Например:

  1. Мой прошлый руководитель любил говорить, что с такими навыками общения по телефону можно вести переговоры даже с террористами. Мне кажется, эти навыки помогут мне на посту администратора вашей компании.
  2. Коллеги на прошлом рабочем месте хвалили меня за умение собирать коллектив в одно целое, независимо от количества людей. Для меня не будет проблемой справиться с задачами управляющего.
  3. В прошлом году я показал хорошие результаты по сравнению с другими сотрудниками на должность менеджера по продажам. Той должности я добился, но пришло время двигаться дальше. Поэтому я отправляю свое резюме на должность руководителя отдела продаж в вашей компании.
  4. Последние три года я управлял внутренними коммуникациями в компании со штатом в 2500 сотрудников. Теперь я могу составить квартальный отчет даже во сне. Этот опыт позволит мне внести много полезных изменений в планирование коммуникаций компании.
  5. В резюме я не указываю, что работал менеджером интернет-сообществ, но же уже три года я занимаюсь тем, что создаю площадки для общения людей на базе моего блога.
  6. Если вы ищите человека, который будет слепо выполнять приказы, лучше остановитесь на другом кандидате. Я не сильно вам подхожу. С другой стороны, если вы ищите человека с идеями и персональным видением, мы сработаемся.
  7. С первого же дня на прошлом месте я настраивался на карьерный рост. Работать я начал еще в университете, а по окончанию перешел на полный рабочий день. Тогда я думал, что это потолок, но уже спустя полгода был переведен в новый отдел на более высокую позицию. Теперь я знаю, что готов к новым свершениям.
  8. Вам может показаться странным, что бухгалтер пытается получить должность в гастрономическом стартапе. Конечно, это неординарно. Но если нужен сотрудник, который одинаково хорошо разбирается как в высокой кухне, так и в финансовых инструментах — я тот, кто вам нужен.
  9. 15 лет я потратил на то, чтобы оптимизировать процесс работы. Я нахожу неэффективные стратегии, изменяю и модернизирую их, что положительно сказывается на производительности. Это дало мне три повышения на прошлом месте. Теперь я отправляю это резюме, потому хочу попробовать свои силы в вашей компании.

Добавьте креативности и юмора

Представьте, как себя чувствует человек, прочитывая сотню однотипных сопроводительных писем. Если получится заставить работодателя улыбнуться, кандидата обязательно запомнят и выделят. Главное — не переборщить.

  1. Ваша вакансия писателя-фрилансера очень меня заинтересовала, но перед тем как перейти к сути, я хотела бы рассказать о себе: так как я не отращивала волосы до 5-ти лет, все думали, что я парень, а имя только способствовало этой дезинформации. Это все. Надеюсь, я привлекла ваше внимание.
  2. Сегодня мама в пятый раз спросила у меня, как идут поиски работы. Это в принципе характеризует мою жизнь сейчас. Надеюсь, у меня получится добиться вашей вакансии менеджера по социальным сетям и наконец-то порадовать маму. К слову: я могу приносить больше пользы, чем человек, который постоянно требует у вас отчета о своих действиях, и вот почему…
  3. Я безумно благодарен за шанс реализовать себя в качестве администратора маркетинговых проектов. Спасибо за ваше доверие. Ладно, я знаю, что вы еще не утвердили мою кандидатуру, но вот пара идей, которые я воплотил бы на этом посту…
  4. Вы вконец издергались, поговорили с коучем, парикмахером, с каждым знакомым баристой. В конце концов, почему бы уже не принять решение? Если вам постоянно приходится сталкиваться с необходимостью принимать серьезные решения, то вам нужен либо адвокат, либо знак с небес. Иными словами, нужно проконсультироваться с N /человеком который написал это письмо/.
  5. Вначале я подумала, что ничто не продемонстрирует моей страсти к онлайн-шопингу как выписка с банковского счета. Но потом решила, что ничего не будет лучше, как написать это письмо и рассказать о своих идеях, которые помогут поднять ваш бизнес на новый уровень.
  6. Никогда бы не подумал, что жизнь человека может радикально измениться после падения новенького IPhone с третьего этажа (к слову, история очень интересная, спросите меня как-нибудь об этом), но благодаря такому несчастному случаю я нашел объявление мечты в вашей компании.
  7. Если бы мы играли в игру «Одна ложь, две правды», я бы рассказал, что выиграл соревнования по поеданию кексов, превысил план по продажам на 30% на предыдущем месте работы и устроился в вашу компанию. Ложь из этого последнее. Я надеюсь, пока что.

Подведем итоги

Как добиться такого же эффекта, как во всех перечисленных выше случаях? Вот 5 крутых лайфхаков, которые можно и нужно использовать.

1. Используйте человеческий фактор

За каждым из этих сопроводительных писем к резюме стоит живой человек, и это заметно. Просто представьте, что пишите письмо другу, рассказывая, почему вы хороший специалист. Это необязательно должен быть друг детства — просто другой человек по ту сторону монитора. Он не хочет читать однотипные письма.

2. Изучите философию компании

Философию, продукцию, особенности услуг. Знание фактов из жизни компании будет серьезным преимуществом. Они покажут вас активным и заинтересованным специалистом, что, в свою очередь, вызовет интерес к резюме.

3. Добавляйте детали

Человек более склонен верить в историю, которая сопровождается маленькими деталями. Они сделают рассказ интересным, независимо от того, о чем вы пишите: о маме, о странном боссе или своих навыках. Главное — относитесь с уважением ко времени человека. Не углубляйтесь в переживания и эмоции.

4. Проще — лучше

Избегайте чрезмерно длинных предложений и заумных слов. Используйте их только тогда, когда уверены, что наниматель знает их значение. Просто говорите с ним на одном языке. Уделите внимание стилистике и структуре, приветственным и заключительным словом. Все это оценивается, пусть и не всегда осознанно.

5. Внешний вид

Важно не только то, что писать, но и как писать. Аккуратная форма, хороший шрифт, единый стиль — все это показывает приложенные кандидатом усилия. В этом мы можем помочь. Воспользуйтесь нашим конструктором резюме, чтобы красиво оформить сопроводительное письмо и повысить шансы на трудоустройство.