Ресурсы 14 июля 2021 6328

Как использовать соцсети для поиска работы: ВКонтакте, Facebook*, Instagram* и Twitter

Поиск работы только через 1-2 работных сайта — не лучший способ быстро трудоустроиться, так вы рискуете не найти работу вообще. Используйте соцсети для поиска работы мечты, а мы подскажем, как искать лучшие предложения в разных социальных сетях.


Социальные сети для развлечения, для работы — карьерные сайты, разве нет?

Всё смешалось в доме Облонских. Теперь классных специалистов ищут даже в Tinder, не говоря о менее экстравагантных площадках: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter. Даже TikTok разрабатывает направления рекрутинга, правда, пока в Америке.

Работа может прийти откуда не ждали, поэтому лучше быть всегда готовым рассказать о себе и своем опыте. Мы расскажем, как можно использовать разные социальные сети для поиска работы. Не будем писать о LinkedIn, потому что эта соцсеть изначально позиционируется как площадка для деловых людей и рабочих отношений.



ВКонтакте

В этой соцсети есть много способов найти работу, рекрутеры часто ищут в ВК сотрудников на начальные позиции. Итак, как искать работу в ВКонтакте:

  • Вступите во все адекватные группы и паблики с вакансиями. Избегайте сообщества с предложениями поехать на работу в ОАЭ с зарплатой $2000 в неделю без описания обязанностей. Проверенные группы ВКонтакте с вакансиями найдете в нашей подборке.
  • Недавно в ВК появился раздел «Работа», в котором можно и составить резюме, и откликнуться на вакансии. Используйте эту возможность! В десктопной версии ВКонтакте этот раздел доступен прямо в меню, а в мобильном приложении — во вкладке «Сервисы».
  • Найдите официальные группы интересующих вас компаний и подпишитесь. Это стратегически полезно — вы сможете ближе познакомиться с командой и атмосферой в компании, узнать о внутренних событиях и новостях. Всеми этими знаниями вы потом сможете блеснуть на собеседовании и покорить работодателя своей заинтересованностью и лояльностью. А еще в таких группах часто тусуются рекрутеры и HR этой компании, так что можно постучаться в личку и напрямую скинуть резюме.
  • Напишите пост на стене в ВКонтакте о себе и своем опыте. Что важно описать: что вы умеете, чем можете быть полезны потенциальному работодателю, чем хотите заниматься. Всегда плюс: ссылки на портфолио и сайт, пройденные курсы и дополнительное обучение, примеры работ. А дальше просите всех друзей и знакомых репостить вашу запись!

Еще рекомендуем изучить другую нашу статью — «Как использовать вашу страницу ВКонтакте при поиске работы».



Facebook*

Молодым ребятам может показаться, что Facebook давно умер, но это не так. Не самый дружелюбный интерфейс отпугивает многих, но тем не менее здесь сидит очень много бизнесменов, владельцев компаний и специалистов. Все, кто работает в сфере маркетинга и рекламы, обязательно должны присутствовать в Facebook.

Как искать работу в Facebook:

  • Как и в случае с ВКонтакте, в первую очередь нужно вступить в различные группы. Огромная подборка групп с вакансиями вам в помощь.
  • Часто специалисты выбирают Facebook как площадку для построения личного бренда. Поэтому, помимо групп с вакансиями, нужно вступить в паблики, связанные с вашей работой, и «показывать» себя. Активно участвуйте в дискуссиях на профессиональные темы, не скупитесь на советы, сами инициируйте обсуждение какой-либо темы. Представьте, что директор какого-нибудь агентства в поиске хорошего специалиста заходит в сообщество маркетологов. Там он видит, что вы участвуете почти в каждом обсуждении, открыто делитесь экспертизой и толково рассуждаете. С почти 100%-ной гарантией он заглянет к вам на страничку, чтобы узнать, а не ищете ли вы работу ;)
  • Читайте комментарии. Часто под каким-нибудь постом начинается жаркая дискуссия, в ходе которой кто-нибудь начинает искать специалиста для решения. Будьте этим человеком!
  • Оформите свой профиль. Желательно, чтобы в профиле была ваша качественная фотография, понятное имя и фамилия (чтобы работодатель не гадал, как к вам обращаться), заполненные графы об образовании и опыте. Здорово, если вы сделаете пост о себе и закрепите его в начале ленты. Посмотрите, как интересно и с юмором рассказала о себе девушка Алиса. Этот пост принес ей моментальную славу в интернете, тысячи лайков и больше 100 предложений о работе :)



Instagram*

Да, даже в этой гламурной соцсети можно найти работу. Прежде всего, в Instagram вы сможете максимально презентовать личный бренд, создать профиль специалиста в какой-то области.

Как искать работу в Instagram:

  • Грамотно оформите шапку профиля. Четко укажите вашу профессию (по ней вас можно будет найти через прямой поиск), смело пишите о наградах и профессиональных достижениях. Отметьте крупных клиентов или работодателей, с которыми работали.

  • Используйте хэштеги. Да, есть люди, которые по ним ищут специалистов.
  • Поддерживайте образ специалиста в своей области, пишите посты на профессиональные темы. Например, как выбрали профессию, где учились, за что любите работу, курьезные случаи. Старайтесь не сильно смешивать работу и личную жизнь: фотографии в купальнике будут странно смотреться на фоне постов о важности своевременной сдачи налоговой отчетности.
  • Чаще всего Instagram для поиска работы используют фрилансеры, не так часто там ищут работу офисные сотрудники. Если вы фрилансер, используйте типичные маркетинговые уловки: сообщайте, что свободны для новых проектов, публикуйте календарь занятости, интересно описывайте услуги, описывайте кейсы.
  • Даже если ищете работу в офисе, Instagram может пригодиться. Например, собственный раскрученный блог может сыграть на руку маркетологам, таргетологам, дизайнерам и т.д. Раз вы смогли продвинуть свой блог, то и с аккаунтами работодателя справитесь :)


Twitter

Есть тут твиттерские?;) Эта соцсеть славится особенным комьюнити и атмосферой. За странным ником может скрываться топовый разработчик из Кремниевой долины, которого не найти больше нигде, кроме как в Twitter. Поэтому многие рекрутеры заходят в эту соцсеть и вполне активно ищут там специалистов.

Как искать работу в Twitter:

  • Прежде всего, надо любить Twitter :) Здесь своя атмосфера и «своему» всегда помогут, а если вы вчера зарегистрировали профиль, а сегодня спамите сообщениями о поиске работы — навряд ли вы что-то найдете.
  • Как вариант, подпишитесь на сотрудников компаний, читайте, общайтесь, просите совет и помощи. Ищите их через прямой поиск по названию компании/языку программирования/названию профессии.
  • Через поиск можно искать и сами предложения о работе. Например, вбиваете «ищу аналитика», «нужен дизайнер» и смотрите, что есть в ленте. Пример:

  • Напишите твит о том, что нуждаетесь в работе, отметьте крупных блогеров и попросите о репосте. Пример:



Повторим пройденное

  1. Прокачивайте личный бренд. Во всех соцсетях укажите, кем вы работаете, делитесь профессиональными достижениями.
  2. Следите за оформлением своей страницы/профиля. Понятное имя, желательно качественная фотография, контактная информация — это необходимый минимум. Старайтесь не публиковать спорный контент на рабочей странице. Если эпатаж — часть вашего профессионализма, тут другое дело — жгите.
  3. Не стесняйтесь писать, что ищете работу и просить друзей о репостах. Можно пообещать подарок при благополучном трудоустройстве.
  4. Подпишитесь на тематические группы по поиску работы и профессиональные сообщества. Участвуйте в дискуссиях, показывайте знания и себя.
  5. Вступайте в официальные группы интересных компаний, активничайте в комментариях, ищите информацию о внутренней жизни.
  6. Пишите рекрутерам в личку, кратко и интересно рассказывайте о себе. Пример подобного сообщения.

И не забудьте про хорошее резюме!

*Принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.