Ресурсы 19 января 2023 469

Must-read список: 5 самых любимых книг Билла Гейтса

Человек, который не нуждается в представлении, Билл Гейтс, много лет подряд составляет под Рождество список книг, которые наиболее удивили его в уходящем году. В 2022 году мистер Гейтс немного изменил традицию и поделился списком из 5 его любимых книг всех времен. Кто там давно думал, что бы такого интересного почитать долгими зимними вечерами?

Ниже перевод статьи Билла Гейтса.



Праздники — прекрасное время для ежегодных традиций. Как и многие другие люди, я люблю проводить праздники со своей семьей. (На Рождество мы обычно надеваем одинаковые пижамы.) Еще мне нравится садиться за составление ежегодного праздничного списка книг, который я составляю в это время года на протяжении последнего десятилетия. Для меня это хорошая возможность поразмышлять обо всем, что я прочитал за последнее время.

Однако в этот раз я решил попробовать что-то другое. Вместо того чтобы ограничивать себя теми произведениями, которые я прочитал за предыдущие двенадцать месяцев, я выбрал просто 5 хороших книг, которые когда-либо читал.

Одна из этих книг была моей любимой со времен средней школы. Другая — совершенно новые мемуары, которые я только что закончил читать. Это не полный список моих любимых книг всех времен — в нем было бы гораздо больше Вацлава Смила и Элизабет Колберт. Но все пять книг — это книги, которые я на протяжении многих лет рекомендовал своим родным и друзьям.


Чужак в чужой стране

Роберт Хайнлайн

Мы с Полом Алленом (соучредитель Microsoft — прим.редакции) влюбились в Хайнлайна, когда были еще детьми, и эта книга до сих пор остается одним из моих любимых научно-фантастических романов всех времен. В ней рассказывается история молодого человека, который возвращается на Землю после того, как вырос на Марсе, и создает новую религию. Я считаю, что лучшая научная фантастика заставляет задуматься о том, что возможно в будущем, а Хайнлайну удалось предсказать подъем культуры хиппи за несколько лет до ее появления.



Surrender

Пол Хьюсон (Боно)

Эта книга вышла совсем недавно, поэтому она самая свежая из того, что я прочитал в этом списке. Если вы являетесь поклонником U2, то, скорее всего, вы уже планируете ознакомиться с ней. Но даже если нет, это очень увлекательное чтение о том, как мальчик из пригорода Дублина вырос и стал всемирно известной рок-звездой и филантропом. Мне посчастливилось называть Боно своим другом, но многие истории, которые он рассказывает в "Surrender", были для меня открытием.



Команда соперников: политический гений Авраама Линкольна 

Дорис Кёрнс Гудвин

Я не могу остановиться читать об Аврааме Линкольне, и это одна из лучших книг о нем. Она особенно актуальна сейчас, когда наша страна снова сталкивается с насильственными мятежами, сложными расовыми вопросами и глубокими идеологическими разногласиями. Гудвин — один из лучших биографов Америки, а "Команда соперников", возможно, является ее шедевром.



Теннис. Психология успешной игры

Тимоти Гэллуэй

Эта книга 1974 года — обязательное чтиво для всех, кто играет в теннис, но я думаю, что даже те, кто никогда не занимался этим спортом, смогут почерпнуть из нее что-то полезное. Гэллуэй утверждает, что ваше душевное состояние не менее важно, если не важнее, чем ваша физическая форма. Он дает отличные советы о том, как конструктивно преодолевать ошибки, которым я стараюсь следовать как на корте, так и вне его на протяжении многих лет.



Сон Менделеева

Пол Стратерн

История химии полна причудливых персонажей, таких как Дмитрий Менделеев, русский ученый, который впервые предложил периодическую таблицу после того, как она якобы ему приснилась. В книге Стратерн освещает историю химии вплоть до ее истоков в Древней Греции. Это увлекательный взгляд на то, как развивается наука и как человеческое любопытство эволюционировало на протяжении тысячелетий.

Источник