Ресурсы 17 декабря 2021 684

5 книг 2021 года, которые нужно прочитать всем по мнению Билла Гейтса

Билл Гейтс знатный любитель почитать: в год он читает примерно 50 книг и считает это времяпровождение стратегически важным для счастливой жизни. Ежегодно в декабре знаменитый миллиардер делится в своем блоге подборкой книг, которые впечатлили его больше всего в уходящем году. Делимся с вами этой подборкой и впечатлениями мистера Гейтса — он плохого не посоветует.
Еще советуем заглянуть в нашу подборку книг о карьере и саморазвитии, там вы найдете целых 11 книг, которые помогут развить суперпамять или научиться круто выступать на публике.

Когда я был ребенком, я был одержим научной фантастикой. Мы с Полом Алленом (сооснователь Microsoft) проводили бесчисленные часы, обсуждая оригинальную трилогию «Основание» Айзека Азимова. Я прочитал все книги Эдгара Райса Берроуза и Роберта Хайнлайна. Особенно любимой была «Луна — суровая хозяйка». Для меня было что-то захватывающее в этих историях, которые раздвигали границы возможного.

Когда я стал старше, я начал читать нон-фикшн. Меня по-прежнему интересовали книги, в которых рассматривались последствия инноваций, но мне казалось более важным узнать что-то о нашем реальном мире. Однако в последнее время меня снова тянет к тем книгам, которые я любил в детстве.

В этом году в мой список чтения на рождественских каникулах вошли две потрясающие научно-фантастические истории. Действие одной происходит на расстоянии почти 12 световых лет от нашего солнца, а действие другой происходит прямо здесь, в США, но обе заставили меня задуматься о том, как люди могут использовать технологии для решения проблем. Еще я включил в подборку пару нехудожественных книг о передовых достижениях науки и роман, который заставил меня по-новому взглянуть на одну из самых известных фигур в истории.



A Thousand Brains: A New Theory of Intelligence, Jeff Hawkins

Мало какие темы так захватывают воображение писателей-фантастов, как искусственный интеллект. Если вам интересно узнать больше о том, что может потребоваться для создания настоящего искусственного интеллекта, эта книга предлагает увлекательную теорию. Хокинс известен как соизобретатель PalmPilot, но он десятилетиями размышлял о связях между нейронаукой и машинным обучением, и лучшего знакомства с его идеями, чем эта книга, не найти.



The Code Breaker: Jennifer Doudna, Gene Editing, and the Future of the Human Race, Walter Isaacson

Система редактирования генома CRISPR — одно из самых крутых и, возможно, наиболее значимых научных открытий последнего десятилетия. Я знаком с ней благодаря своей работе в фонде: мы финансируем ряд проектов, использующих эту технологию, но я все равно узнал много нового из этой подробной и интересной книги о том, как лауреат Нобелевской премии и биохимик Дженнифер Даудна и ее коллеги работали над этим инструментом. Айзексон провел большую работу, освещая наиболее важные этические вопросы, связанные с редактированием генов.



Klara and the Sun, Kazuo Ishiguro

Я люблю хорошие истории о роботах, и роман Исигуро об «искусственном друге» для больной девочки не является исключением. Хотя действие романа происходит в антиутопическом будущем, роботы не представлены как сила зла. Напротив, они являются компаньонами для людей. Эта книга заставила меня задуматься о том, на что может быть похожа жизнь с суперразумными роботами, и будем ли мы относиться к таким машинам как к технологиям или как к чему-то большему.



Hamnet, Maggie O’Farrell

Если вы поклонник Шекспира, вам понравится этот трогательный роман о том, как его личная жизнь могла повлиять на написание одной из самых известных его пьес. О'Фаррелл построила свою историю на двух известных нам фактах о Барде: его сын Хамнет умер в возрасте 11 лет, а через несколько лет Шекспир написал трагедию «Гамлет». Мне особенно понравилось читать о его жене, Энн, которая здесь представляется почти сверхъестественной фигурой.



Project Hail Mary, Andy Weir

Как и большинство людей, я впервые познакомился с творчеством Вейера благодаря «Марсианину». Его последний роман — это удивительная история о школьном учителе естественных наук, который просыпается в другой галактике, не помня, как он туда попал. Остальная часть истории посвящена тому, как он использует науку и знания по инженерии, чтобы спасти положение. Это увлекательное чтение, и я прочитал всю книгу за один уикенд.

Оригинал

Иллюстрации gatesnotes.com