Резюме 13 сентября 2019 8884

Худшие примеры сопроводительных писем к резюме

Представляем наш рейтинг худших сопроводительных писем. Мы составили их сами на основе реальных писем от реальных людей. Мы не знаем, нашли ли эти кандидаты работу и сыграло ли в этом роль сопроводительное письмо. Но зато мы знаем, что лучше не испытывать терпение HR и составлять грамотное cover letter.


Пример №1

Зачем сразу отпугивать рекрутера отсутствием знаний и опыта? Мы не знаем. Никогда не акцентируйте внимание на слабых сторонах, делайте упор на сильных. Если не подходите под требования, расскажите о других ваших достоинствах. Еще можно не жаловаться на отсутствие опыта, а пройти бесплатную стажировку, записаться на онлайн-курс или хотя бы почитать блоги и книги хороших специалистов в сфере.

На какую бы должность вы ни пробовались, у вас есть хоть какие-то знания и умения — их и пиарьте HR. Речь не идет о крутых карьерных переменах, когда вы меняете должность медсестры на позицию веб-дизайнера, или бросаете работу маркетолога ради изучения микробиологии. В таком случае лучше не отправлять резюме с нуля, а подтянуть профильные знания.

Еще одна ошибка этого сопроводительного письма — зацикленность на собственных интересах: «я интересуюсь этой темой», «мне бы хотелось». Работодателю все равно на ваши желания, ему нужно найти человека, который решит его проблемы.

Как обновить резюме, если вы решились на карьерные перемены


Пример №2

Это сопроводительное письмо схоже с предыдущим — опять заявление о маленьком опыте и продвижение собственных интересов. Еще есть попытка попасть в компанию хоть кем-нибудь, но нет ни слова о том, чем человек будет полезен в качестве стажера или ассистента.

Рекрутер не должен догадываться, чем вы могли бы заниматься в компании и в каком отделе, это вы должны предложить ему варианты помощи.



Пример №3

Первое — это ошибки: «ищу нахожусь», «performence-marketing». Возможно, это случайность, только первое впечатление уже подпорчено.

Второе — голословные заявления. Мотивированных и сообразительных сотни и тысячи, а на работу берут не всех. Напишите, что вы делаете лучше других кандидатов.

И вообще это письмо похоже на рассылку. Замените здесь performance-маркетинг другой сферой и подставьте название любой компании вместо «N» — смысл не поменяется.

20 шагов на пути к отличному cover letter


Пример №4

Пример классического сопроводительного письма, только толку от него никакого. Рекрутер и без просьб рассмотрит ваше резюме, раз уж вы его прислали. Такое письмо — еще один шаблон, который можно рассылать на любую вакансию и в любую компанию. Рекрутеры сразу видят, когда человек не стал утруждаться и разослал всем одинаковые сообщения.

А еще про «дам и господ» лучше забыть, как и про «доброго времени суток».



Пример №5

Еще один пример сопроводительного письма, в котором соискателя не волнуют интересы работодателя. Это здорово, что вы хотите работать и вам нравится эта компания, но не забудьте упомянуть и о пользе для работодателя.

Чтобы показать настоящий интерес к компании, расскажите, что нравится больше всего: их продукт, рекламные кампании, клиентский сервис, тимбилдинги. Больше конкретики!



Пример №6

Амбициозное сопроводительное письмо — человек уверен, что сможет выполнять задачи, еще и эффективно. Но это лишь его мнение, а где факты? Тут стоило бы упомянуть о схожем опыте, прошлых достижениях и результатах, а не голословно нахваливать себя.

Еще нюанс — кандидат ставит свои условия и говорит о работе на удаленке. Если о такой возможности не сказано в резюме, лучше оставить обсуждение этого момента хотя бы до личного звонка.



Пример №7

Опять наша любимая экстремальная честность и ход конем — человек сразу заявил, что статистику помнит не очень хорошо. Нужно было остановиться на той части, где говорилось о хороших знаниях предметов во время учебы, а еще лучше — написать оценки из зачетки или с какими программами и функциями работали.

Еще не нужно писать рекрутеру, что вы долго размышляли, в какую сферу податься. Пожалуйста, оставьте это для друзей — HR должен представить перед собой человека, который на 150% обожает сферу, в которой планирует работать, без сомнений.



Пример №8

Юмор и креативность — это хорошо, но только в меру и в уместных обстоятельствах. О чем думать рекрутеру после прочтения такого письма? О том, что у вас мало денег и поэтому нужно срочно нанять вас на работу? Хорошая попытка, но нет. Скорее всего, HR просто в недоумении закроет сообщение.



Пример №9

Ну просто кандидат мечты! Все, как мы любим: обилие безосновательных прилагательных, честное признание в отсутствии опыта и просьба научить всему.

Обучать сотрудника с нуля — очень затратное дело для компании: нужно найти ему наставника, платить зарплату и терпеливо учить, а результат от усилий проявится не скоро. Представляете, насколько компания должна быть заинтересована в человеке, чтобы пойти на такое? Тут на инициативности и энергичности не выехать.

«Нет опыта – нет работы, нет работы – нет опыта»: как вырваться из замкнутого круга


Пример №10

Мы устали писать, а вы — уверены — читать. Первая ошибка — много букв. Вторая — пересказ информации, которая вообще-то должна быть в резюме: возраст, образование, опыт работы. Третья ошибка — ну занудно до зевоты.

Сопроводительное письмо должно быть небольшим и интересным. Это ваш шанс заинтересовать HR и убедить его потратить на рассмотрение вашей кандидатуры побольше времени.



Пример №11

На десерт мы оставили самый прекрасный пример сопроводительного письма в нашем антирейтинге. Л — лаконичность.



Итоги

  • Пишите кратко и по делу — у рекрутера очень мало времени;
  • Опишите выгоду для компании, если они выберут вас;
  • Постарайтесь узнать имя рекрутера и в письме обращайтесь к нему. В любом случае избегайте слишком замысловатых приветствий: «доброго времени суток», «уважаемые дамы и господа», «многоуважаемый специалист по подбору персонала»;
  • Не пересказывайте информацию из резюме;
  • Не рассылайте шаблонные письма во все компании;
  • Избегайте шуток в письме, если не уверены, что это уместно;
  • Пишите только о ваших сильных сторонах;
  • Проверяйте текст на ошибки и опечатки перед отправкой;
  • Помните, что вы рекламируете себя компании.

Если все еще непонятно, что от вас требуется, изучите наш пример сопроводительного письма.

Рекомендуем

Резюме
Пример резюме бухгалтера

Бухгалтер, милый мой бухгалтер!

Резюме
Резюме
Пример резюме переводчика

На русском языке

Резюме
Образец резюме PR-менеджера

Пополнение в коллекции

Резюме
Резюме Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика

Им тоже без резюме не обойтись!

Резюме
Резюме
Резюме