Собеседование 15 марта 2019 3170

Что делать после собеседования

После собеседования кажется, что самое сложное уже позади — на брейнтизеры ответили, удачный комплимент рекрутеру сделали и даже зарплату обсудили. Но на самом деле, впереди самый нервный период — ожидание решения. Чтобы скрасить ожидание и даже изменить мнение о себе (в лучшую сторону, конечно), проведите тщательную работу после собеседования. В этой статье расскажем, что надо делать.


Еще на собеседовании важно уточнить у рекрутера несколько вопросов:

  • Какие следующие этапы отбора;
  • Сообщит ли вам рекрутер, если вы не пройдете отбор;
  • Если вы им подойдете, через какое время с вами свяжутся;
  • Как удобнее всего связаться с рекрутером в случае возникновения вопросов.

Если вы задали эти вопросы на интервью — круто, у вас больше информации на руках. Теперь расскажем, как вести себя после собеседования.


Не надоедайте

Некоторые перегибают с активностью: заваливают рекрутеров письмами с вопросами или благодарностью, названивают на телефон, добавляются в друзья во всех соцсетях. Умерьте пыл и перед тем, как написать очередное письмо рекрутеру, подумайте, не будет ли оно лишним. Ну и не кидайте пока запрос в ВКонтакте — рановато.


Поблагодарите рекрутера

Через пару часов после собеседования, можно написать короткое сообщение или письмо на почту рекрутеру. Поблагодарите за потраченное время, предоставленный шанс и приятное общение. Главные принципы — искренне, кратко и без лишней помпезности.

Чтобы убедить вас, что благодарственное письмо — действительно важная вещь, приведем немного цифр. Портал CareerBuilder выяснил, что 56% работодателей воспринимают отсутствие благодарственного письма как незаинтересованность в вакансии, а 22% опрошенных руководителей признались, что навряд ли возьмут на работу того, кто не отправил такое письмо.


Напишите follow-up письмо

Follow-up письма обычно пишут рекрутерам через пару дней после собеседования. Это такие дополненные благодарственные письма. В follow-up письме можно напомнить еще раз о себе, сказать то, о чем забыли упомянуть на собеседовании. Если не знаете, с чего начать, держите наши 3 шаблона follow-up писем.


Сделайте паузу

Чтобы принять решение о найме кандидата, нужно время. Может, откроем вам тайну, но очень часто окончательное решение не за рекрутером — чашу весов перевешивает мнение руководителя отдела или других специалистов. Поэтому не психуйте, если от рекрутера нет новостей в течение пару дней. Чем крупнее компания, тем больше времени может занять согласование новой кандидатуры. Если сделали всё, что могли, подождите примерно 7-10 дней и затем еще раз напишите рекрутеру.


Выделите важные моменты из разговора

Возможно, рекрутер сказал вам, что на следующем этапе будет еще одно интервью — с директором, руководителем отдела или вашим непосредственным начальником. Постарайтесь подготовиться к нему на основе вашего первого собеседования. Вспомните, о чем рассказывал рекрутер и на чем он делал акцент в разговоре, вопросы на какую тему задавал чаще других — скорее всего, это самое важное для компании.


Попросите дать обратную связь

Если вы не прошли отбор и у рекрутера хватило смелости сообщить вам об этом, не опускайте руки и попросите напоследок об обратной связи. Попросите рассказать, какие ваши стороны понравились рекрутеру, а над чем он бы посоветовал поработать — важно понять ваши слабые места. Если рекрутер даст толковые советы и честно расскажет о причинах отказа, получите бесценную информацию для дальнейшей работы над собой. И не расстраивайтесь ни в коем случае, отказ — не конец света, его нужно просто пережить.

Отредактируйте резюме, проработайте ошибки на собеседовании и вперед — покорять другую компанию!

Рекомендуем

Собеседование
Что делать после собеседования

Игра еще не окончена

Собеседование
Собеседование
Как впечатлить рекрутера во время телефонного интервью

И получить приглашение на собеседование