Карьера 05 февраля 2020 1322

8 причин, почему работодатели не указывают зарплату в резюме

Почти треть работодателей, по данным HeadHunter, не уточняет размер зарплаты в вакансиях. Разбираемся в статье, в чем причины скрытности и как все-таки выяснить, на какой оклад вы можете претендовать.

1. Компания не знает, сколько стоит такая работа

Иногда работодатель примерно представляет, сколько зарабатывают специалисты определенной профессии, но точно не знает. Так происходит при запуске нового направления в компании или найме редкого специалиста.

В таких случаях работодатель прикидывает примерные зарплатные рамки, на основе анализа рынка, но определяется с точным размером оклада уже на собеседовании.


2. Работодатель избегает демотивации нынешних сотрудников

Возможно, в одном отделе компании у всех специалистов разная зарплата в зависимости от квалификации. Нанимая в такой отдел нового человека, компания точно не захочет раскрывать остальным его оклад — чтобы не было сравнений и конфликтов.

Еще иногда работодатель понимает, что уровень зарплат по рынку вырос, но увеличить оплату нынешним сотрудникам пока не получается. В этой ситуации он наймет нового специалиста на более высокую зарплату, а остальным будет увеличивать оклад по возможности (или не будет).


3. Руководство хочет оценить уровень кандидата

Представьте, что работодатель укажет в вакансии зарплатные рамки — от 30 до 50 тысяч рублей. На это предложение откликнется несколько кандидатов — и опытные, и не очень. События могут разворачиваться так:

  1. Опытного специалиста не устроит функционал и он откажется от должности → компании придется нанимать менее квалифицированного кандидата, чтобы все-таки закрыть вакансию;
  2. Любой кандидат будет рассчитывать именно на 50 тысяч рублей, а не 30, поэтому компании придется платить более высокую зарплату менее опытному специалисту. А изначально этот оклад хотели платить профессионалу со знаниями;
  3. Если работодатель укажет только нижнюю границу зарплатной рамки, он потеряет интерес опытных кандидатов. Хотя он мог бы предложить более высокий оклад уже на интервью.

Так и получается, что компании проще не указывать никакую зарплату.


4. Точный объем задач не определен

Эта причина схожа с той, что описана в первом пункте. Часто при открытии нового отдела или целого бизнес-направления, компания не до конца понимает объем работ. Возможно, запуск будет неудачным или первые полгода сотрудники отдела будут загружены процентов на 30% — в таком случае компании трудно определить размер оплаты.

В этой ситуации советуем кандидатам четко представить количество должностных задач, согласовать их с работодателем и исходя из этого договариваться о зарплате.


5. Компания заменяет специалиста широкого профиля

В некоторых компаниях активно применяется практика совмещения в одной позиции нескольких должностей. Кассир-администратор, бухгалтер-юрист — сочетания могут быть любые. Когда такой человек увольняется, компании приходится искать замену многостаночнику, а это нелегко. Если видите в описании вакансии разносторонние обязанности — скорее всего, это такая ситуация.

Не все согласятся брать на себя функции другой должности, и компания, возможно, будет вынуждена искать сразу двух или трех специалистов вместо одного. Соответственно, и о точной зарплате здесь говорить трудно.


6. В компании действует политика неразглашения зарплат

Некоторые работодатели вводят запрет на разглашение уровня зарплат внутри компании. Причины могут быть разные — от стремления пресечь зависть и сплетни до избежания государственных проверок.

Часто в компаниях рассчитывают, что примерный уровень зарплат в сфере известен специалистам, и поэтому не указывают его.


7. Работодатель не хочет раскрывать зарплату топ-специалиста

Очень часто в компаниях тщательно скрываются данные о зарплатах топ-менеджмента. Обычно это делается, чтобы избежать острых обсуждений внутри коллектива.

К тому же, найм руководителей отличается от найма рядовых сотрудников — за ним всегда стоят серьезные длительные переговоры. Если претендуете на должность топ-специалиста, а зарплата не указана — это стандартная ситуация, в которой можно ориентироваться на собственные зарплатные пожелания.


8. Компания скрывает данные от конкурентов

Еще одна распространенная причина, почему работодатели не указывают зарплату в резюме — желание скрыть информацию от прямых конкурентов. Представьте, что зарплаты всех сотрудников компании известны другой фирме. В таком случае конкурент может переманивать чужих сотрудников с помощью более высокого оклада.

Также конкуренты могут повышать зарплату внутри своей компании, основываясь на информации об окладах в других компаниях — чтобы не потерять нынешних сотрудников.


Как понять, на какую зарплату можно рассчитывать

Есть несколько способов определить размер зарплаты, чтобы не тратить время на собеседования:

  1. Оцените размеры компании и требования указанные в вакансии, а затем попробуйте найти максимально аналогичную вакансию с указанием оклада в похожей фирме;
  2. При первичном общении с рекрутером попросите огласить хотя бы нижнюю планку зарплаты, перед тем как договориться об интервью;
  3. Попробуйте найти информацию на других карьерных ресурсах. Компании всегда размещают вакансии на нескольких площадках, возможно, на одной из них будет указание зарплаты;
  4. Почитайте отзывы о компании или, если решитесь, найдите на LinkedIn или в соцсетях сотрудников компании и напишите им.

Чаще всего срабатывает простой разговор с рекрутером. Если чувствуете, что HR не хочет называть уровень зарплаты до интервью, проявите инициативу и сами назовите желаемую сумму.