«Я не знаю, чем хочу заниматься в жизни»

Похоже, вы немного сбились с пути раз открыли статью с таким названием. Возможно переживаете и паникуете, но зря: вы — счастливый человек, который открыл для себя возможность выбирать. А мы поможем наметить ориентир.  

     

// Не сравнивайте и будьте честны с собой

Давайте сразу договоримся: вы не уникальны в страхе и незнании, что делать со своей жизнью. Мы все хотим быть счастливыми и совершать как можно меньше ошибок, но боимся рисковать, поэтому сравниваем себя с теми, кого считаем счастливчиками.

«А вот Саша определилась с карьерой. У неё хорошая работа и вообще...»

Возможно, через полгода всплывет, что Саша ненавидит своё офисное место и не представляет, как устроить жизнь за его пределами.

Не надо искать в других людях решение своих проблем. Уж если решили идти своей дорогой и делать самостоятельный выбор, то будьте добры и достаточно изобретательны, чтобы его сделать, а не копировать чужой путь.

Не сравнивайте себя со всеми вокруг, чтобы лишний раз доказать — у всех все хорошо, один я такой несчастный.

Давайте определимся: вы делаете вид, что не знаете, что делать со своей жизнью или вам просто нравится это состояние потерянности и нежелание принимать решения? Подумайте об этом. А еще можно задать себе 7 вопросов, которые помогут найти ваше призвание.

    

// Избавьтесь от привязанностей материального характера и оставьте время для себя

Бывают моменты, когда вы погрязли в множестве вещей или стремлений их приобрести.

«Я работаю, чтобы купить iPhone»

Мы преувеличиваем, но когда человек, который месяцами не видел маму и давно забыл о сне, спускает две зарплаты на новый телефон, это не совсем хорошо.

Замечательно, что у вас есть материальный стимул, но оцените искренне, насколько правильно работать на износ на нелюбимой работе ради брендовой одежды или дорогой техники.

Попробуйте иногда откладывать все гаджеты и находиться наедине с собой: послушайте себя самого, ваши мысли. Порой вещи мешают сосредоточиться на себе. 

       

// Мам, я разберусь

Если на вас наседают родственники, друзья с расспросами о работе или планах на жизнь, не впадайте в панику. Время — ваша собственная единица и только вам распоряжаться ей.

Объясните, что у вас есть время, чтобы найти дело своей жизни, свой путь. И что вам нужна помощь и поддержка, а не наставления и давление.

Сейчас крутое время, потому что вы можете выбрать всё, что угодно. Представляете, какой простор? Не нужно думать, что теряете время, если чувствуете, что оно вам нужно. 

       

// Не идеализируйте

В жизни нет идеальных решений и это прекрасно. Не ожидали? Мы хотим напомнить, что самые интересные шаги совершаются неожиданно, даже необдуманно, внезапно. Разум иногда заставляет нас отказываться от смелых решений.

Это правило работает и с вашей жизнью — расслабьтесь и перестаньте делать только «правильные» вещи.  

     

// Кратковременная амнезия как способ открыть что-то новое

Проанализируйте вещи в своей жизни, которые любите. Подумайте, что вы любите делать больше всего , что вдохновляет вас? И самый важный вопрос:

Что может заставить вас забыть о еде и сне?

Музыка? Кино? Работа с коллегами? Общение с детьми? Можем записать это на листке бумаги. Попробуем:

# Работать в команде

# Изучать новые технологии

# Рисовать

Список выглядит как отличные причины записаться на курс для дизайнеров. Мы всегда советуем: если сложно принять решение — пишите, записывайте, визуализируйте желания на бумаге, так проще проанализировать дальнейшие шаги.

    

// Меняете привычный ход событий

Другой маршрут, другой завтрак, пробежка вместо омлета утром, встреча с друзьями за обедом, другая книга — нарушайте привычный ход событий, чтобы обнаружить что-то новое, что сможете полюбить. Озарение может настигнуть, если пойдете другой дорогой или зайдете в новый магазин. 

    

// Рискуйте

Иногда вы не можете решить, использовать выпавший шанс или нет. Так вот — да, стоит.

Если бы человек не щелкнул камнем о камень или не попробовал ягоды, то наша жизнь сложилась бы иначе. Как только вы используете одну возможность, то сразу появляется ещё одна.

Именно поэтому попробуйте пойти на другую работу, открыть своё дело, участвовать в волонтерской программе или уехать на работу в Сингапур

Жизнь одна — пробуйте!


// Меньше думайте и больше делайте сами

Просто делайте. Позвольте себе принимать небольшие решения, которые будут вам нравится. Сегодня это будет латте вместо капучино, а завтра вы станете тем, кем хотите быть, потому что чаще всего этот страх принятия решений непосредственно связан с тем, что вы собой недовольны. Поэтому постарайтесь делать то, что будет вызывать у вас небольшие всплески гордости. 

Если хотите поменять жизнь, то начните с признания того, что имеете право на ошибку. Одну, две, несколько. 

Ошибайтесь и двигайтесь дальше, открывайте для себя новые горизонты.

Именно ответственность за принятые решения позволит вам оценить свои силы, а бездействие и нагнетание депрессивного настроения вряд ли помогут. 

   

// Подумайте о великом

Подумайте, кем вы хотите остаться в истории: что о вас будут говорить внуки, напишут ли о вас в учебнике. Не обязательно этого хотеть, но можно попробовать.

Может быть вы хотите открыть фонд помощи, создать вакцину, написать великую картину, придумать сюжет, который останется в сердцах людей? Вы всё это действительно можете сделать, просто начните прямо сейчас и трудитесь от всей души.

Представляете, как просто? Осталось только решить, кем вы хотите стать :) Если с самоопределением делать идут туго, то прочитайте нашу статью «На какую гору взбираешься ты?» 

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: