Работай усерднее, живи лучше
На прошлой неделе я поговорил с группой амбициозных студентов в лагере SPARC в Беркли.
Некоторые из них спрашивали меня о том, какой жизненный опыт я приобрёл и какие уроки усвоил, о чём сожалею в своей карьере. Снова и снова я возвращался к мысли, что мне хотелось бы, чтобы моя жизнь сложилась иначе.
Мне бы хотелось, чтобы я больше спал и занимался спортом. Мне бы хотелось, чтобы я принял больше правильных решений о том, что есть и что пить — бывало я предпочитал содовую и энергетические напитки воде. Я бы хотел, чтобы у меня было просто больше времени на то, чтобы получить другой опыт, который помог бы мне расти ещё быстрее.
Вы, должно быть, подумали: но если бы для тебя были важны в тот момент другие вещи, все твои достижения и заслуги канули бы в бездну? Может даже Facebook был не таким успешным?
В общем, я верю, что я мог бы быть ещё эффективнее: из меня вышел бы руководитель получше, да и работник тоже. У меня было бы меньше панических атак, меньше проблем со здоровьем (которые, к слову, возникали регулярно). Я бы реже вступал в мелкие споры с коллегами, потому что просто был бы более сосредоточенным и сфокусированным. Я бы реже впадал в фрустрацию, если что-то шло не так, что заставляло бы меня тратить больше времени на преодоление маленьких кризисов. В конце концов, у меня было бы больше энергии и я тратил бы её разумно... И я был бы счастливее.
На этой неделе, tech-индустрия вела дебаты о корпоративной культуре Amazon в New York Times (прим. ред.: перевод ЦП - тут). Многие увидели в статье только одну сторону, использование драматичных анекдотов, чтобы создать карикатуру на культуру, построенную на страсти и энергии, тогда как некоторые инсайдеры публично решили отстоять компанию. Хотя, насколько мне известно, большинство людей не считают, что культура компании такая уж жесткая и что всем приходится тяжело работать в Amazon. Дело просто в одной общей для всех компаний tech-культуры черте: в крупных компаниях работники действительно тяжело трудятся, что просто неприемлемо для людей из других сфер (прим. ред.: банкиры и консультанты, к вам это не относится).
Но так не должно быть.
Многие люди верят, что выходные и 40-часовая рабочая неделя — это некий компромисс между капитализмом и гедонизмом, но исторически это правда.
На самом деле именно это рассматривал Генри Форд в исследовании, посвященном максимизации прибыли в 20 веке. Он открыл, что получение большей выгоды от труда связано с уменьшением рабочего времени. С тех пор многие исследователи занимаются этим феноменом, даже в сфере game development.
Исследование очевидно: около 40-50 часов в неделю, вскоре доходы от дополнительной работы стремительно уменьшаются и скорее становятся отрицательными. Мы также показали, что можно получить большую выгоду в течение нескольких недель, но во время "кризиса" вам всё же придётся платить за это людям, ведь им придётся восстанавливаться. Если вы пытаетесь выжить в кризисный период в таком же темпе, то вы всего лишь создаёте иллюзию увеличенной скорости. И это работает на всех уровнях: часы в неделю, которые вы работаете, минуты, которые тратите на концентрацию VS отдых, который вы себе даёте, дни, которые уходят на каникулы.
Всё остальное тоже важно.

Есть разница между тем, насколько продуктивными мы кажемся себе в кризисное время и тем, как мы на самом деле справляемся.
Компании разрушают и личную жизнь работников и ничего не получают взамен для себя.
Поэтому с огромной грустью я смотрю на современную культуру, построенную на интенсивной работе в tech-сфере. Моё умозаключение состоит в том, что компании действительно разрушают и личную жизнь работников и не получают никакой выгоды. Кандидат, который выбирает между Asana и другой стремительно развивающейся компанией, поделился со мной,что ужин в некоторых офисах начинается в 20:30 для того, чтобы сотрудники задерживались на работе (он начнёт работать у нас через пару недель). Ещё я слышал, что молодые разработчики часто решаются на 48-часовые "coding sprints". И такого рода отношения не только вредят молодым ребятам, которые хотят добиться того, чего от них ждут, но и провоцируют дискриминацию пожилого возраста, сексизм, потому что есть люди, которые просто не могут по разным причинам работать в таком темпе.
Почему компании это делают? Комбинация нескольких факторов: 1/ компании не знают об этом исследовании, 2/ думают, что это исследование просто описывает что-то, что их не касается (они ошибаются), 3/ понимают, что каким-то образом эти культурные "артефакты" являются признаком особой страсти и любви к своей работе и команде. Я верю, что все эти факторы сочетаются, а третий очень близок мне лично. Мы очень усердно работали, чтобы построить культуру Asana, где люди работать не слишком тяжело, но иногда у нас появляются кандидаты, которые заявляют о своём беспокойстве касательно скорости нашего развития. Я не знаю, что бы я сделал, если бы для меня это был конфликт интересов, хорошо, что это не так. Мы стараемся вдохновлять людей на здоровый баланс между работой и жизнью, с жёстким и холодным расчётом на прибыль. Мы максимизируем нашу продуктивность и наше счастье одновременно.
Как индустрия мы не используем весь имеющийся потенциал. Мы могли бы делать больше: мы могли бы сделать жизнь лучше для тех, кто работает в мире технологий. Если вы собираетесь посвятить лучшие годы своей жизни работе, то сделайте это с умом. Вы можете сотворить что-то великое И прожить прекрасную жизнь. Вы можете иметь всё и сразу, и наука это доказывает.
Заметка: Я написал всё это с точки зрения перспективы развития tech-индустрии, с которой я смотрю на сферу, но всё тоже самое существует и в других компаниях и областях.