Кем вы видите себя через пять лет?

Кем вы видите себя через пять лет? Данный вопрос является одновременно одним из самых распространенных и одним из самых нелюбимых для кандидатов. Ни в коем случае нельзя приходить на собеседование, не подготовив на него ответа, иначе вы рискуете [сказать правду] выйти за рамки дозволенного. Представляем вам несколько советов, которые помогут вам подготовиться.


// Расскажитe о ваших амбициях

Амбициозные компании ищут единомышленников. Поэтому, когда вас спрашивают, где вы видите себя через 5 лет, не бойтесь ставить высокие цели. Если вы видите себя на управленческой позиции, скажите об этом. Менеджер, знающий себе цену, не будет думать, что вы представляете угрозу для него самого или что вы - выскочка. Суть заключается в том, чтобы обосновать ваши намерения, т.е. не просто сказать, кем вы хотите быть, но и пояснить, как вы этого добьетесь.
  

// Не забывайте, зачем вы сюда пришли

Важно - амбиции, о которых вы упомянете, должны иметь отношение к должности, на которую вы претендуете. Всё, что вы говорите, должно иметь отношение к работе и компании. Даже если вы планируете потом заняться чем-то совершенно иным (отличным от работы в данной компании) - действительно ли вы хотите поделиться этим на собеседовании?

   

// Фокусируйтесь на текущей цели

Важно всё время помнить, что ваша основная цель - получить работу. Поэтому подчеркните в разговоре, что хотите полностью освоить роль, на которую в настоящее время претендуете, а также расскажите, какую пользу хотите принести компании. Также поясните, что в этой работе вам особенно нравится и что вы хотели бы делать (из обязанностей роли, на которую вы претендуете в настоящий момент), даже после продвижения вверх по карьерной лестнице. 

Например, на собеседовании на роль младшего специалиста в отдел маркетинга скажите, что через 5 лет вы хотели бы стать директором по маркетингу. Расскажите, что именно вы хотите реализовать, будучи младшим специалистом и как вы сможете дорабатывать и улучшать эти идеи/процессы в то время, когда будете двигаться вверх по карьерной лестнице.
   

// Не акцентируйтесь на деньгах

Это может показаться очевидным, однако многие люди сразу заявляют, что через 5 лет они хотят зарабатывать строго определенную сумму денег. Это, как правило, не очень корректно и неправильно как минимум по двум причинам. 

Во-первых, чтобы зарабатывать какую-либо определённую сумму, её надо заслужить (если, конечно, вы не скажете, что индексация зарплаты на уровень инфляции вас устроит). Во-вторых, безусловно, деньги – это причина, по которой мы все (почти все) ходим на работу, но акцентируя внимание на деньгах, вы показываете себя полностью зацикленным на них. 

Действительно, существуют некоторые позиции менеджеров по продажам, для которых HR-менеджеры разыскивают голодных до денег людей, чтобы максимизировать как их потенциал заработка, так и заработок компании (т.к. в данном случае эти две суммы будут напрямую взаимосвязаны). Однако, даже в данной ситуации HR-менеджеры предпочли бы видеть людей, нацеленных на профессиональное развитие, а не только на деньги.
 

После того, как вы ответите на вопрос, почему бы вам самим не задать такой же? Спросите интервьюера о целях компании на ближайшие 5 лет, а также воспользуйтесь следующим списком вопросов. Это покажет, что у вас есть неподдельный интерес к её развитию, а также к мнению интервьюера.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: