Вдохновение 09 июня 2017 2067

Лайфхак: как собрать команду за 15 минут

Ситуация: вы решили собрать команду. Да такое бывает. Причины могут быть разными:

// Захотелось пробежать марафон, а одному скучно

// У вас освободилась квартира и будет грешно не собраться там с друзьями

// Вы переезжаете – нужна помощь

// На даче нужно сделать ремонт (хе-хе-хе)

// Придумалась идея для стартапа!

Задача не из простых. Если про квартирник можно сказать одному человеку, а сарафанное радио соберет вам 100500+ тусовщиков, то со стартапом всё куда сложнее. Вы можете долго думать, биться головой об стену, ходить из стороны в сторону и прочитать тонну статей про создание стартапов, но пока не соберете команду — ваша история не начнется. Поэтому начните с команды, пока сами же не перегорели и не похоронили свою идею глубоко внутри мыслей. Пожалуй, начнем. Вот несколько шагов, которые нужно предпринять для полной упаковки дрим-тим:


Шаг 1. Написать друзьям

Первая мысль, которая посетила – написать друзьям. Нужно срочно рассказать какую крутую штуку вы придумали и как сильно разбогатеете, если вместе возьметесь за реализацию. Вы муторно перебираете список адекватов в записной книжке. Однозначно, сначала звоните лучшему другу – он то всегда с вами. Или почти всегда :D

Короче, друг посмеялся. Сказал, что всё это для хипстеров и нормальные ребята пробиваются в большую четверку, а стартапы для хипстеров. Окей, но вы же не можете сложить руки после первого дружеского комментария (да и вообще вам кажется, что он не очень то и друг). В общем, вы обзваниваете еще несколько близких друзей, откликается самый ну…эээ…тусовщик! (вы вообще не знаете почему набрали его номер). Спустя 15 минут вас двое — уже неплохо! Едем дальше.

Шаг 2. Заспамить знакомых

Вы немного расстроены, но и бросать всё не собираетесь, хоть кто-то поверил в вашу идею. Ваш напарник вспомнил, что вы познакомились на каком-то модном финтех-форуме и там был общий чатик для участников. Почему бы не написать туда? Вроде знакомы, им может быть интересно, да и ребята там все с головой. Вам всё равно не прожить без программиста — там точно такие были! Вы нервно перебираете древние чатики, воспоминания со всяких карьерных и тематических форумов, пересылаете сообщения с идеей, но в ответ тишина. Конечно, это было так давно.

Через 10 минут в лс прилетает сообщение от какого-то noname-гика с содержанием типа «Увидел сообщение в чатике с тренинга. Я тебя не помню, но идея норм, могу в web и с фш дружу». Вау! Ваш друг-тусовщик в восторге: уже начал гуглить имена инвесторов и делить будущую прибыль :D Ладно, ну гик то точно будет здраво мыслить и больше делать. И да, уже трое, урааааа!

Шаг 3. Обратиться к каким-то левым ребятам

Три — это нормально, но чтобы ваша команда не начала умирать еще на первых порах нужно еще парочку людей! Вы уже поболтали втроем и даже распределили роли: тусовщик будет общаться с инвесторами и презентовать проект, гик – берет на себя дизайн, а вы лучше всех знаете нишу и умеете рисовать презентации (аналитиком будете!). Осталось найти программиста, без него всё канет в пропасть. 

Где искать-то? Обратитесь к старым и забытым чатикам и диалогам в социальных сетях: набросайте шаблон письма и раскидайте по беседам и, сами заметите, как интерес к вашему предложению возрастет.

Рекомендуем

Вдохновение
Самые необычные профессии

Невероятно, но факт!

Вдохновение
11 карьерных советов от успешных людей

Лидеры раскрывают карты

Вдохновение
Истории миллиардеров, которые прошли через неудачи

Гейтс, Безос, Блумберг — все они ошибались

Вдохновение
Как провести первые 90 минут дня

Советы от психолога для продуктивного дня

Вдохновение
Вдохновение
6 TED-выступлений для будущих лидеров

Как вдохновлять и мотивировать других

Вдохновение
Вдохновение
Простой способ удвоить личную эффективность

Спойлер! Перестаньте читать новости.

Вдохновение
7 вопросов, которые помогут найти ваше призвание

Вдохновитесь и начните искать.

Вдохновение