Вдохновение 15 октября 2014 3877

Заголовки газет печальны, однако жизнь - прекрасна

В то время как угроза терроризма распространяется в Сирии и Ираке, вирус Эболы свирепствует в Африке (и уже не только), а на Украине продолжаются военные действия, легко почувствовать, что весь мир может рухнуть в одночасье. Но поверьте, несмотря на всё это, мы живём в самое лучшее время в истории человечества, и поэтому сдаваться пока рано.


Несомненно, сегодня мы сталкиваемся с самыми серьёзными проблемами, и эти проблемы обязательно должны быть приняты к рассмотрению. Нам ещё предстоит пройти длинный сложный путь, но это не означает, что мы не должны отметить также и ту часть пути, которую мы уже прошли.

Вот пять подтверждений тому, что мы живём в самое лучшее время в истории человечества: 


1. Смерть отступает: в прошлом веке вы могли не дожить и до пятидесяти

В 1950 году общая средняя продолжительность жизни составляла 47 лет. Сейчас она близка к 70 годам. Это говорит о том, что человечество выигрывает битву со смертью. Мы проживаем более долгую и насыщенную жизнь.

Раньше большой возраст обычно означал борьбу с болезнями, тянущуюся до самой смерти. Сейчас такое происходит гораздо реже. Люди страдают гораздо меньше и больше времени могут провести с родными и близкими.

Всё это - результаты инноваций. Промышленная революция придала импульс развитию технологий, призванных сохранять жизнь и здоровье людей. Например, получение вакцин и других медицинских препаратов позволило предотвратить эпидемии, а также распространение болезней.

В то время как многие считают, что такие достижения в здравоохранении ведут к перенаселению, многие учёные сходятся на мнении, что люди неправильно понимают эту проблему.

Проблема не в том, что планета не сможет прокормить человечество, а в том, что сможет ли человечество сохранять окружающую среду в пригодном для жизни состоянии. Агрокультура должна стать более продуктивной и инновационной, а мы должны меньше вредить природе.

Если человечество ждёт смерть, то это произойдёт не потому, что Земля недостаточно большая и не потому, что на ней мало ресурсов, а только из-за того, что мы не были достаточно инновационными и мудрыми. Нужно позаботиться о планете, тогда мы позаботимся и о себе.


2. В наши дни гораздо меньше людей живут за чертой бедности

Бедность всё ещё остаётся очень серьёзной проблемой в глобальном масштабе. В данный момент около 2,7 миллионов людей живут менее, чем на два доллара в день. Соответственно, борьба с бедностью ещё далека от завершения.

В то же время, несмотря на огромный демографический рост населения земного шара, бедность, в общем и целом, сильно снизилась за последние 30 лет. С 1981 года количество людей живущих менее чем на 1,25 доллара в день сократилось на 700 миллионов, что вдвое больше населения Соединённых Штатов Америки.

За последние 20 лет уровень бедности сократился вдвое, и есть надежда, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Но несмотря на всё это, каждый пятый житель на планете продолжает жить за чертой бедности. Однако, успехи человечества видны уже сейчас, а главное - стало понятно, что этот бой можно выиграть.


3. Конфликты в настоящее время не такие частые и затяжные, как раньше. Да здравствует гуманность!

Сто лет назад началась Первая Мировая война. Ко времени её завершения в 1918 году погибло 17 миллионов военных и гражданских. Многие верили, что этот конфликт был достаточно разрушительным и кровопролитным, чтобы стать для мира уроком, К сожалению, они ошибались.

Вторая Мировая война началась в сентябре 1939, почти через 20 лет после окончания Первой Мировой. Во Второй Мировой войне погибло 60 миллионов.

Этот конфликт поспособствовал созданию Организации Объединённых Наций. Появилась надежда на то, что больше никогда не будет таких кровопролитных конфликтов.

Как мы знаем, даже после двух мировых войн человечество не может избежать всех конфликтов, тем не менее они случаются теперь гораздо реже, и в них погибает гораздо меньшее количество людей. Верите вы или нет, но человечество, в основном, становится всё более миролюбивым.

Около 60% государств имеют демократический режим правления. Правда демократия тоже подвержена коррупции, и идеальную демократию пока ни разу не удалось реализовать. Более того, демократические страны постоянно развязывают конфликты, как, например, Соединённые Штаты Америки.

Мир стал свободнее и безопаснее, как следствие процессов глобализации. Глобализация и технологии невероятным образом объединили всех нас.

Люди начинают осознавать, что в независимости от страновой принадлежности, все наши судьбы взаимосвязаны, и, если мы не будем работать сообща, то все погибнем по одиночке.


4. Стало меньше расизма, сексизма и дискриминации. Да здравствует любовь!

Было бы глупо утверждать, что расизм, сексизм и дискриминация полностью искоренены в современном обществе.

В тоже время, очень многое уже достигнуто, особенно в последнее время. Многие люди раньше и представить не могли что афро-американец может стать президентом Соединённых Штатов.

Нравится вам это или нет, но избрание президента Обамы стало примечательным моментом в истории Соединённых Штатов. В мире начинает процветать толерантность. Многое ещё предстоит сделать, но человеческая любовь определённо сильнее ненависти.


5. Аплодисменты… Потому что мир действительно стал счастливее

В большинстве стран люди стали гораздо счастливее. По результатам опросов, в среднем люди удовлетворены жизнью больше, чем десять лет назад. Оптимизм заразителен, в этом-то и счастье. Поэтому уберите эту хмурость с лица.

Со спадом насилия, воин и дискриминации на земном шаре стало больше причин радоваться. Улыбайтесь, жизнь прекрасна, и каждый наш вздох - это чудо.

Рекомендуем

Вдохновение
Вдохновение