5 честных фактов о формировании привычек
1. Правило 21 дня не работает
Мы не хотим вас расстраивать, но это совершенно лженаучный подход. Здорово, если он вам помог, но вообще всё это "высосано из пальца" — данный метод был предложен пластическим хирургом в 1950-ых годах (!), который заметил, что человеку требуется около 21 дня, чтобы привыкнуть к новому внешнему виду.
Исследователи из Лондонского Университета тоже решили провести эксперимент — они предлагали им привить себе самые разные привычки — кто-то хотел больше пить, кто-то начать заниматься спортом. Выяснилось, что требуется около 66 дней для адаптации новых привычек, но кому-то понадобилось и 8 месяцев.
Согласно исследованиям профессора Венди Вуда, есть три способа реально поменять свои привычки без погони за количеством суток или чем-то ещё:
1. Стоит найти правильный момент, чтобы сформировать новый подход, сформировать нового образ действий. Это у вас получится с большей доли вероятности, если в это же время в вашей жизни будут происходить какие-либо ещё перемены — переезд, свадьба, новое образование.
2. Нужно всё время повторять. Повторять. И повторять. Вуд доказал, что человеку может потребоваться от 15 до 254 дней для того, чтобы реально сформировать привычку. То есть действие, которое он будет регулярно осуществлять.
3. Необходимо поддерживать те условия, в которых вы начали прививать себе новую привычку — если среда будет относительно стабильна, всё будет располагать к тому, чтобы вы могли делать то, что надо, сохраняя при этом обстоятельства вокруг себя.
2. Дело не в силе воли
Вы зря вините себя в том, что не можете начать заниматься йогой по утрам или хотя бы не ходить в MacDonalds. Как мы уже описали выше, 40% наших действий мы делаем без особенных раздумий, так что не спешите утверждать, что "Веня такой молодец — бегает каждый день".
Знаете ли вы, что 40% своей жизни мы вообще проводим "на автомате", то есть не очень задумываемся о том, что мы делаем?
Это звучит дико, но так оно есть — действие, которое мы уже совершали, второй раз мы будем делать по модели, которая уже есть в нашем сознании. Так что, напомним вам, что дело в повторении. А каждый раз обвиняя себя в том, что вы чего-то не можете и вы ленивая жэ, вы создаёте совершенно неправильную модель поведения. :)
3. Мобильные приложения не помогают формировать привычки
Оказывается, нет.
Но они помогают вам контролировать свои действия. И всё же — формирование и привычек и попытка отследить свои действия — это разные вещи. Исследования показывают, что приложения положительно влияют на концентрацию нашего внимания на собственных действиях, поступков, помогают мониторить время (ну уж это точно, если 40% времени мы на автоматической коробке передач). В этом смысле приложения, установленные на вашем смартфоне, не совсем бесполезны. Но не стоит возлагать на них миссию изменения вашего характера и стиля жизни уж точно.
4. Не обязательно формировать привычку изо день в день
И пусть это не будет для вас оправданием! Миф о том что при нарушении "цепи" действий все ваши усилия сразу становятся бесполезны, совершенно несправедлив — и это тоже уже доказано.
Знаете, формирование привычки тоже должно приносить вам удовольствие, а бичевание излишнее будет совершенно ни к чему. Именно поэтому мы (и учёные) рекомендуем вам искать свой темп и свой метод изменения образа жизни.
5. Не существует универсальных методов формирования привычек
И весь этот материал – это лишь доказательство того, что каждый из вас должен иметь силу воли, желание и чёткое понимание того, зачем ему нужны эти новые привычки.
Выше мы уже привели советы профессора Вуда.
Нет, не ведитесь на какие-то универсальные цифры / даты / данные — попробуйте найти свой собственный подход к изменению образа своих действий — это важно, ваш стиль жизнь не должен быть вдруг подвергнут революции (за ней часто следует контрреволюция) — будьте просто настойчивы в том, чтобы сделать свою жизнь такой, какой вы хотели бы её видеть.