11 карьерных советов от успешных людей

Мы привыкли, что карьерные коучи и успешные люди дают советы по поиску работы и построению карьеры, но они тоже когда-то стояли в начале пути и следовали чужим подсказкам. 11 лидеров своей сферы поделились лучшими советами для карьеры, которые они получили.


Делайте то, что нравится

Общеизвестный факт, но повторить стоит: если занятие вам по душе, то и работать будете лучше. На любимой работе не приходится считать минуты до обеда и конца дня, а еще хочется делать лучше и круче — просто так, без заданий от руководителя.

«Когда вам нравится, что делаете — это не похоже на работу и вы всегда готовы делать сверх нормы. Нужно время, чтобы найти свое место, но это стоит того». — Том Мурри, бывший генеральный директор Calvin Klein.

Попробуйте задать себе 7 вопросов, которые помогут найти ваше призвание.


Будьте любопытны и задавайте вопросы

Развитие и обучение — непрерывный процесс. Нет точки, в которой можно сказать — «я достаточно знаю в этой области и дальше расти некуда». Это касается и начинающих специалистов, и профи с многолетним стажем: новые технологии и инструменты появляются несколько раз в год — следите за ними, чтобы оставаться в тренде.

«Некоторые люди боятся показаться глупыми или недостаточно квалифицированными, если будут задавать вопросы. Это неверно — вопросы помогают узнать новое, укрепить знания и расти». — Сара Стоддард, старший специалист по связям с общественностью в Glassdoor.


Всегда говорите «да»

Соглашаться делать вещи, которые пугают — катапульта для личностного роста. Это может быть должность с повышенной ответственностью, новый функционал или проект на работе, изучение сложного навыка или программы. Поймите, почему вы боитесь: не хочется заниматься чем-то новым или страшно, что не получится? Если второй вариант, то единственный путь — соглашаться.

«Говорите «да» тому, что, как вам кажется, не можете сделать. И увидите, как ошибались на свой счет». — Бри Рейнольдс, старший специалист по карьере в FlexJobs.


Будьте командным игроком

Команда — не только сотрудники, но и клиенты компании. Выстраивайте отношения с людьми, с которыми сталкиваетесь по работе. Пообщайтесь лично с ребятами из соседнего отдела, вместо электронных писем; спросите у заказчика, как прошел день, — проявите интерес и дружите со всеми, так легче работать.

«Отношения с людьми помогают двигаться вперед и в карьере, и в жизни». — Эрика Кесвин, стратег, бывший исполнительный коуч и автор книги «Bring Your Human to Work».


Выйдите из зоны комфорта

Еще одна избитая фраза, но что поделать? Не бойтесь пробовать новое — хватит делать то, что итак хорошо получается. Представьте школу, в которой ученики годами учатся только таблице умножения и вычислениям в столбик — так выглядит ваша зона комфорта.

«Это похоже на поездку по неизвестной проселочной дороге — вы не знаете, куда она приведет, вас трясет на пути, но, в конце концов, эта дорога будет пройдена». — Мишель Армер, директор отдела кадров в CareerBuilder.


Не переставайте учиться

По оценкам LinkedIn, навык сохраняет актуальность около 5 лет, а затем устаревает. То, что вы умеете сегодня, через пару лет уже не пригодится. Непрерывное обучение помогает быть гибким в рабочих процессах и подстраиваться под различные роли — работодатели это очень ценят.

«Лучший совет, который я когда-либо получал — быть пожизненным учеником, независимо от того, на какой стадии карьеры я нахожусь». — Блэр Декембрель, эксперт по карьере LinkedIn.


Просите и держите слово

Худшее, что произойдет, если вы попросите о чем-то — отказ. Пока вы ждете помощи, внимания или совета, всё получает тот, кто просто просит об этом. Важно уметь просить и в вопросах оплаты труда — некоторым кажется унизительным спрашивать о прибавке или премии, но редкий руководитель сам поднимет вопрос о повышении зарплаты, если не спросить его об этом. Но сначала узнайте, как умные люди задают вопросы.

Также важно не давать голословных обещаний и делать то, что обещали. Надежность — основополагающее качество любых отношений, в том числе, рабочих.

«Бизнес — это отношения и без доверия они не существуют. Если вы придерживаетесь поведения человека слова, со временем окажется, что вы собрали вокруг себя людей, на которых можно рассчитывать». — Нгок Нгуен, карьерный коуч в Ama La Vida.


Окружайте себя профессионалами

Старайтесь общаться с людьми из разных сфер и дружить с сотрудниками других отделов — собирайте вокруг себя коммьюнити крутых специалистов. Возможно, однажды вам понадобится помощь в Photoshop или советы хорошего риелтора, а все ценные контакты уже есть в телефонной книжке.

«Я называю это «банк мозгов» — когда вы окружаете себя умными людьми и профессионалами в своем деле. Не переставайте работать над пополнением «банка» всю жизнь». — Карен Викр, бывший редакционный руководитель Google и Twitter, автор книги «Taking the Work Out of Networking: An Introvert's Guide to Making Connections That Count».


Не думайте только о деньгах

Понимаем, без денег никуда, но по-настоящему крупный заработок вам принесет та работа, над которой вы будете трудиться из-за жгучего желания, а не ради зарплаты.

«Следуйте за мечтой, создайте крутой проект, работайте над ним. А потом придут пользователи, клиенты, репутация и деньги». — Джессика Цвейг, основатель и генеральный директор The SimplyBe.Agency.


Упрощайте работу

Работайте умнее и эффективнее. Используйте приложения для тайм-менеджмента, инструменты для помощи в работе: вместо ежедневных собраний сократите количество встреч или обсуждайте вопросы по Skype; не пишите текст вручную, а используйте голосовой набор; вместо чтения новостей, скачайте подкасты. Или установите 17 расширений для Chrome, которые упростят жизнь.

«Прекратите жаловаться на нагрузку — всем все равно, насколько вы заняты. Лучше подумайте, как упростить и ускорить работу». — Лорен Бергер, автор книги «Get It Together: Ditch the Chaos, Do the Work, and Design your Success», генеральный директор и основатель Queen of Queen.


Не сдавайтесь

В трудные моменты поиска собственного призвания, когда вокруг закрытые двери и никто не поддерживает ваши идеи, помните об одном — сдаваться нельзя.

«Я начала работать редактором House Beautiful. В то время Тони Фрейнд был штатным писателем Town&Country, и он сказал мне — если редактор отвергает идею, не отказывайтесь от нее. Вместо этого доработай ее, переформулируй или попытайся еще раз» — Сара Бласс, писатель-фрилансер, автор статей в New York Times, автор бестселлера «Take the Leap: Change Your Career, Change Your Life».

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: