Себе, двадцатилетнему: Нильс Тонзен о бизнесе, учебниках истории и России

Мы продолжаем серию интервью «Себе, двадцатилетнему» и сегодня познакомим вас с кофаундером и СЕО одной из крупнейших компаний сектора e-commerce в России и СНГ. Нильс рассказал нам о том, как и почему решил основать бизнес в России, и посоветовал относиться к жизни проще и оптимистичнее.


О первом бизнесе

Я учился в бизнес-школе EBS в Германии и некоторое время провел в университете в Санта-Барбаре, Калифорния. Это были профильные школы, где все дисциплины связаны с экономикой и юриспруденцией. Я сам выбирал ВУЗ, и выбор был вполне естественным — я всегда хотел заниматься бизнесом. Первый свой бизнес, тоже связанный с интернет-продажами, я основал в 16 лет вместе с другом.

Мне кажется, чтобы сделать правильный выбор, нужно понять, что именно тебе нравится, в чем твоя страсть. Потому что ты никогда не станешь лучшим в том, что тебе на самом деле не нравится.

Мы создали ресурс — нечто среднее между «Желтыми страницами» и eBay. Местные магазины могли зарегистрироваться на сайте, публиковать свои лучшие товары и цены, рекламировать свой магазин и привлекать клиентов, показывая преимущества своих товаров. У нас была фишка, которой сейчас уже пользуются многие сервисы. Предположим, вы хотите покрасить дом и пишете объявление: «Нужно покрасить дом 100 кв. м…», — и это объявление приходит всем малярам вашего района. Они присылают вам свои расценки, и вы договариваетесь с одним из них. Это была отличная идея для того времени, но проблема в том, что мы были слишком молоды, а продукт требовал слишком больших затрат. Это был хороший старт, и, возможно, именно поэтому мы оба до сих пор занимаемся бизнесом.

Если честно, у меня никогда не было сомнений насчет карьеры и моего будущего. Я всегда знал, что буду двигаться в этом направлении, я всегда хотел создать свой бизнес. Так и получилось.

     

О вдохновении

В целом, я черпаю вдохновение в командной работе. Это самое интересное в моем деле, это заводит каждый день. Вокруг тебя много людей, и они все трудятся ради общей цели — вот когда можно действительно получить удовольствие от работы. Конечно, бывают и промахи, но зато, когда ты пытаешься это исправить и у тебя получается, ты чувствуешь себя настоящим героем. Если бы я мог вести подобный бизнес один, я никогда не получил бы такого удовольствия и вдохновения от ощущения, что рядом со мной правильные люди. Я не могу сказать, что где-то на свете есть один человек, который бы меня вдохновлял. Для меня вдохновение в том, чтобы работать с интересными людьми, каждый день придумывать и воплощать новые идеи и сразу видеть результат. Быстрая обратная связь — это действительно круто. Ты работаешь над проблемой и сразу понимаешь, правильно ты делаешь или нет.

     

О переезде в Россию

Когда мы задумали основать Lamoda, мы понимали, что это будет крупный бизнес с соответствующей капитализацией. Это совсем не то, что основать свою небольшую компанию и постепенно её развивать. Здесь совсем другие правила игры. Когда-то нам было интересно работать в малом и среднем бизнесе, но в случае с Lamoda мы решили, что хотим крупную компанию. И это решение — уехать из Германии и занять место на новом рынке, — стало ключевым в моей пока не такой уж и продолжительной карьере.

Иногда нужно относиться к жизни немного проще и оптимистичнее. Не только в работе — нужно уметь найти правильный баланс в своей жизни.

Я хотел работать в России по нескольким причинам. Во-первых, возможности рынка, причем не только в России, но и в странах СНГ. Рынок большой и неразвитый, особенно в сфере электронной коммерции. В Германии я провел какое-то время в ведущей компании сектора e-commerce. Я понял, как работает и разрастается этот бизнес и что в скором времени онлайн-магазины появятся в огромном количестве по всему миру, в том числе и в России. Так что возможности были ясны. И, конечно, элемент приключения тоже сыграл свою роль: я ведь собирался сделать что-то абсолютно новое. До этого я никогда не был в России, но слышал несколько интересных историй. У меня не было стереотипного мнения о стране или о народе. 

Мне очень нравится разнообразие вашей страны: разные климатические зоны, интересная география. Ну и конечно, очень красивая природа. Можно пойти на охоту, в поход или просто прогуляться. Очень интересная страна. Язык я пока не выучил. На работе мы общаемся на английском, но я понимаю многие слова по-русски. Конечно, если бы я еще студентом попал в эту среду, то выучить язык было бы намного легче.

      

О том, как сделать правильный выбор

Как я уже говорил, я никогда не сомневался в том, что буду заниматься собственным делом. Вопрос, конечно, в том, какую бы отрасль я бы выбрал сейчас. Мне кажется, чтобы сделать правильный выбор, нужно понять, что именно тебе нравится, в чем твоя страсть. Потому что ты никогда не станешь лучшим в том, что тебе на самом деле не нравится. 

У меня много друзей-финансистов и банкиров, они работают 24/7 в Лондоне и Нью-Йорке и очень прилично зарабатывают. Но никто из них ни разу не сказал, что любит свою работу. Мне кажется, это очень важно, потому что даже они не смогут стать лучше того, кто действительно любит то, что делает. Невозможно стать конкурентоспособным в том, что не приносит тебе никакого удовольствия. Проще говоря — нужно найти правильную сферу деятельности, а не только ту, которая принесет много денег. Для этого нужно много пробовать. Нужно четко понимать, что может сработать, выстрелить и не тратить время на бесперспективные дела.

    

Об образовании

Во время учебы в университете нужно действительно «охотиться» за знаниями. Нужно уметь считывать и впитывать всю информацию, которую тебе могут дать. И неважно, в каком университете ты учишься, дело только в тебе как в личности. Некоторые университеты считаются очень престижными не потому, что они делают людей лучше, а потому что они притягивают перспективных людей.

Если бы я все время читал книги о финансах, об интернете или успешных бизнесменах, это бы не помогло мне развить понимание мира. Я люблю читать исторические книги, они действительно захватывающие.

    

О Lamoda

Средний возраст наших сотрудников — меньше 30 лет, так что мы компания молодых. В Lamoda у каждого есть шанс получить такую область ответственности, которую вы не сможете получить больше нигде. Мы быстрорастущая организация с линейной структурой, у нас было много случаев, когда люди приходили к нам на начальные позиции, а потом руководили командой из пятидесяти человек. Мы развиваемся очень быстро и можем предложить большие возможности для тех, кто умеет брать на себя ответственность и может показать хороший результат. Я бы сказал, что у нас не такая разветвленная структура, как у других крупных компаний. Но здесь все происходит быстрее, у вас есть шанс управлять разными сферами, и если мы увидим, что вы действительно хороши в чем-то, то поможем вам правильно развиться. Мы не смотрим на опыт или возраст: если у вас есть потенциал, вы очень быстро вырастете внутри компании.

     

О времени, ошибках и сожалениях

Я двадцатилетний, скорее всего, выслушал бы себя настоящего, но не факт, что воспользовался бы этими советами. Иногда нужно относиться к жизни немного проще и оптимистичнее. Не только в работе — нужно уметь найти правильный баланс в своей жизни. 

Успех — это понимание того, что может сделать тебя счастливым и достижение этого. Это не о том, сколько ты вчера заработал. Деньги — это точно не успех.

Мы работали больше, чем следует в двадцать лет, но кроме этого, я бы ничего менять не стал. Нужно уметь пробовать себя во многом. Мой главный совет всем и каждому: не теряйте времени, попробуйте себя во всем. Я не понимаю людей, которые проводят по 2-3 часа в день перед телевизором. Они просто ждут, пока с ними хоть что-нибудь произойдет. Это неправильно. Если ты хочешь чего-то добиться и прикладываешь к этому все усилия — это правильный путь. И ты скорее всего станешь успешным, возможно не сразу, это во многом зависит от удачи и других факторов. Но ты всегда должен чем-то заниматься, пробовать новое и пытаться стать лучше. К счастью, в свои двадцать я уже многое попробовал. Да, я совершал ошибки, но как без этого?

       

О книгах

Мне кажется, что лучше читать книги, которые не относятся непосредственно к тому, чем ты занимаешься по жизни. Если бы я все время читал книги о финансах, об интернете или успешных бизнесменах, это бы не помогло мне развить понимание мира. Я люблю читать исторические книги, они действительно захватывающие. К сожалению, немногие могут выучить историю в школе или университете и действительно понять причины некоторых событий нашей действительности. Поэтому я бы посоветовал всем читать как можно больше исторической литературы, чтобы лучше понять этот мир.

     

Об успехе как о чувстве

Это не понятие, а, скорее, чувство. Ты чувствуешь, что доволен тем, что делаешь. Здесь не должно быть видимых результатов вроде того, что ты сделал за прошлую неделю. Это твое ощущение — все ли ты делаешь правильно и чувствуешь ли себя счастливым. Ты сам знаешь, чего ждешь от себя. Доволен ли ты собой или все-таки нет?

Успех — это понимание того, что может сделать тебя счастливым и достижение этого. Это не о том, сколько ты вчера заработал. Деньги — это точно не успех. 

    

Читайте интервью "Себе, двадцатилетнему" с Натальей Аббасовой, президентом группы компаний TBWA\Group Moscow,  и Русланом Тугушевым, СЕО Boomstarter.

И не забудьте заглянуть в офис компании Lamoda!

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: