Себе, двадцатилетней: Наталья Аббасова о поворотах, успехе и вере в себя

Мы готовы порадовать вас интервью с ещё одним очень интересным человеком. Наталья Аббасова, президент группы компаний TBWA\Group Moscow, рассказала нам о неожиданных решениях, о билетах в один конец и пообещала, что всё будет хорошо. Мы верим!

   

О том, как психология стала социологией

Я закончила экономический факультет Новосибирского Государственного Университета по специальности социология. Хотела заниматься психологией, но такого факультета не было, так что пришлось выбирать из имеющихся вариантов. Когда я училась, выбор образования не играл решающей роли в дальнейшей профессии - многие мои сверстники сейчас работают не в той сфере, в которой получали образование. Конечно, в идеале, надо учиться тому, чем вы собираетесь заниматься в жизни. Не страшно, если вы не сразу поймете, чем именно, но стоит к этому стремиться.

Купила билет в одну сторону, села в самолёт и прилетела в Москву. С чемоданом и тысячей долларов в кармане, не имея при этом ни места, где жить, ни места, где работать. Мне был 21 год.  

     

О первом опыте работы и случайности #1

Моя первая должность - руководитель отдела социологических исследований агентства «Мелехов и Филюрин». Стоит отметить, что отдел состоял из меня одной, так что, руководителем я была сама себе, если не считать интервьюеров, которые привлекались временно под проект. Другими словами, громкость первоначальной позиции была просто случайностью, которая обуславливалась тем временем (середина 90х) и отсутствием достаточного количества специалистов в области. Сейчас в большинстве случаев молодые ребята приходят на начальные, невысокие позиции. И, на мой взгляд, этого совершенно не надо бояться – скорость вашего продвижения зависит, в первую очередь, от того, как быстро вы способны набираться опыта.

      

О чемодане и тысяче долларов

Проработав на первой работе пару лет, я решила, что мне надо переехать жить и работать в Москву. Я собрала тысячу долларов – как мне казалось, огромные деньги. Купила билет в одну сторону, села в самолёт и прилетела в Москву. С чемоданом и тысячей долларов в кармане, не имея при этом ни места, где жить, ни места, где работать. Мне был 21 год.

Вскоре после переезда я устроилась на работу, которая, надо отметить, мне совершенно не нравилась. А меньше чем через год мне позвонили Мелехов и Филюрин и предложили возглавить их московское представительство, которое они как раз планировали открыть. И вот тогда кардинально поменялось направление моей деятельности. С того момента, как я стала руководителем московского представительства компании "Мелехов и Филюрин" началась часть моей профессиональной жизни, сфокусированная не в области социологических исследований, а в рекламе.

Мы начинали с одного агентства TBWA\Moscow размером всего в несколько десятков человек. Потом появилось шоппер-маркетинг агентство Integer, потом - DigitalArtsNetwork. Сейчас у нас около двухсот сотрудников и три агентства, объединённых в группу компаний, президентом которой я являюсь.    

       

О случайности #2, #3 и западном рекламном бизнесе

Дела у московского представительства "Мелехов и Филюрин" тогда шли довольно хорошо. Через какое-то время компания переехала в офис к сетевому агентству "BBDO", велись переговоры о возможном сотрудничестве. Будучи выходцем из российского рекламного бизнеса, я получила возможность понаблюдать, как работает западное рекламное агентство. Это был очень интересный опыт, длившийся чуть больше года, после чего я ушла в декретный отпуск. За это время часть менеджмента "BBDO" отделилась, чтобы строить новое агентство и позвала меня с собой – своего рода случайность №2. Так я оказалась в рекламном агентстве "Lowe Adventa", где проработала следующие 7 лет. Это были незабываемые годы, подарившие мне, не только новый опыт и возможность реализации прекрасных проектов, но и общение с потрясающими людьми. После моего второго декретного отпуска меня пригласили в TBWA, куда я пришла на позицию client service director. Но потом, опять по случайному совпадению, произошло несколько вещей: группа Omnicom выкупила у локальных акционеров TBWA их часть акций, и TBWA стало стопроцентно западной компанией. Одновременно ушёл генеральный директор агентства, и мне предложили возглавить компанию. Мы начинали с одного агентства TBWA\Moscow размером всего в несколько десятков человек. Потом появилось шоппер-маркетинг агентство Integer, потом - DigitalArtsNetwork. Сейчас у нас около двухсот сотрудников и три агентства, объединённых в группу компаний, президентом которой я являюсь.

В момент, когда ты готов к случайностям, ты можешь их разглядеть или эти случайности могут разглядеть тебя.   

     

Об удаче и случайностях, которые не случайны

Как-то мне сказали, что мне очень везёт во всём. Вот во всём. Но в какой-то момент я поняла, что везение - это результат достаточно упорного труда. В момент, когда ты готов к случайностям, ты можешь их разглядеть или эти случайности могут разглядеть тебя.   

Адреналин, который приносит тебе успех, позволяет в полной мере оценить то, чем ты занимаешься.    

         

О том, как найти себя

You never know until you try. Я вспоминаю себя: я смутно представляла, чем я хочу заниматься, и кем я хочу работать. Мне кажется, что единственный способ найти себя - это пробовать, пробовать и пробовать. И в какой-то момент вы найдете. Но важно пробовать не в смысле "я здесь недельку поработаю". Важно пробовать хотя бы до первого успеха, потому что понять, твоё ли это, можно только через какое-то время, достигнув успеха. Именно адреналин, который приносит тебе успех, позволяет в полной мере оценить то, чем ты занимаешься. Ты понимаешь, сколько ресурсов ты затратил, каков был процесс и, что самое главное, ты можешь оценить, нравится ли тебе процесс и результат.

Не страшно, если ты не решил еще, чем ты хочешь заниматься. Мир большой, возможностей масса. В этом смысле самое главное - это понять, что интересно именно тебе. Загляните в себя и честно ответьте на вопрос, что вам интересно - какие книги, разговоры, занятия, события - и смотрите, где можно с этим чаще сталкиваться.

Мне вообще очень нравится жизнь во всех её проявлениях, во всех её плюсах и минусах.  

  

О том, что помогает быть собой

Во-первых, мне нравится то, чем я занимаюсь. Я люблю свою работу. Это очень важно.

Во-вторых, мне вообще очень нравится жизнь во всех её проявлениях, во всех ее плюсах и минусах. Мне просто нравится жить. Любые вещи, происходящие со мной в течение жизни, я всегда воспринимаю как удачу или как урок, после которого надо двигаться дальше. Любая неудача ценна выводом, который можно из нее сделать. И как только ты делаешь вывод, ситуацию надо забыть, а вывод запомнить, и идти с ним дальше.

И самое главное. Я очень люблю людей, а эта профессия позволяет много общаться. Мне очень повезло - меня окружали и окружают удивительные, умные, талантливые, потрясающие люди. И многие из них чему-то меня научили.

     

О карьерном росте

У меня не было цели или задачи сделать карьеру. Мне всегда казалось, что важно делать своё дело хорошо, а остальное как-то будет появляться. В моем случае изменение позиции и карьерное продвижение - это последствия того, что мне нравится то, чем я занимаюсь.

Ощущение того, что тебе нравится жизнь, которой ты живешь - нравится твоя работа, на которой ты проводишь много времени, нравится возвращаться домой.Это для меня успех.

      

Об успехе

Есть успех в общепризнанном понимании – известность, достигнутые результаты, и, зачастую, материальное благосостояние. На мой взгляд, гораздо важнее собственные внутренние ощущения. Ощущение того, что тебе нравится жизнь, которой ты живешь - нравится твоя работа, на которой ты проводишь много времени, нравится возвращаться домой.Это для меня успех.

     

О кофе и счастье

Мне вообще кажется, в любую секунду времени нужно быть готовым ответить на вопрос: чего бы тебе хотелось? Не важно, будет это сиюминутное желание из разряда "хочу кофе" или долгосрочное. Не важно, реализуемо оно или нет. Важно понимание того, что ты хочешь. Потому что если ты всегда знаешь, что ты хочешь, твоя жизнь будет наполнена радостью исполнения желаний - как небольших, так и глобальных.

    

О том, что всё будет хорошо

Не факт, что я бы, двадцатилетняя, послушала бы себя нынешнюю. Я могла бы себе сказать "всё будет хорошо", но я и тогда это знала. Так что просто всегда верьте в себя и знайте, что все будет хорошо.

     

О двадцатилетних и советах

Я не склонна раздавать советы – как двадцатилетним, так и всем остальным. Надо честно признаться, что с двадцатилетними я сейчас не очень сталкиваюсь. Наши сотрудники в основном постарше. Дети у меня помладше. Двадцатилетних я не очень знаю, но я бы с удовольствием с ними пообщалась. А вдруг двадцатилетние меня чему-то научат? Они вполне могут.

   

Ещё вы можете прочитать послания "Себе, двадцатилетнему" от Николая Сванидзе, журналиста и историка, и Руслана Тугушева, CEO Boomstarter.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: