Себе, двадцатилетнему: Руслан Тугушев о бизнесе, людях и воплощении идей

В рамках нашего проекта "Себе, двадцатилетнему" мы поговорили с Русланом Тугушевым, CEO Boomstarter. Он рассказал нам о своих начинаниях, которые заканчивались удачно и не очень, о бизнесе и о ступенях на пути к созданию самой крупной краудфандинговой платформы в России. Но это не всё. Руслан не из тех людей, которые говорят только о работе. Нам удалось узнать и об источниках вдохновения, энергии и даже немножко о домашнем уюте и гармонии в жизни.      

Узнать о компании Boomstarter больше, заглянуть к ним в офис, познакомиться с сотрудниками (включая Руслана), а также ознакомиться с открытыми вакансиями вы можете на странице Boomstarter на нашем ресурсе.

Также читайте первое интервью из серии “Себе двадцатилетнему” с историком, журналистом, автором серии документальных фильмов и членом Совета Общественной палаты, Николаем Сванидзе.
  

О себе

Привет, меня зовут Руслан Тугушев. Я юрист, закончил Российский Университет Кооперации. После этого я пошёл в аспирантуру и должен был стать кандидатом юридических наук.

Мне больше нравится что-то создавать, чем что-то делить или ломать.     

  
Об образовании и созидании

Юридическая тема работает на противостоянии: одна сторона борется с другой. Они вместе ничего не создают. Мне больше нравится что-то создавать, чем что-то делить или ломать. Я это понял, к сожалению, не во время учебы, а во время работы. Я не жалею, что учился. Я получил достаточно хорошее образование, которое дало мне общее понимание того, как существует и работает всё в юридической системе.

      

О поворотах в жизни

На втором курсе, когда я ещё был студентом, я начал ездить в детские лагеря и работать вожатым. Потом старшим вожатым, потом директором лагеря — мне это очень нравилось, я находил в этом какую-то ценность. Хотя я работал после университета юристом, ходил в суды, занимался арбитражем, но каждый раз, уходя с работы, я вспоминал о лагерях, и как только у меня была возможность поехать туда и поработать с детьми — я туда уезжал. 

После я занялся скучной работой, наверное, многие подумают, что она не скучная, но мне было скучновато. Я пошел работать в digital-рекламное агентство. Я занимался продажами, потом стал медиапланером, потом руководителем отдела, потом директором этой компании. В определенный момент я понял, что те силы и ресурсы, которые я трачу на работе в этой компании, сопоставимы с тем, что я могу делать сам.

В первые два месяца я зарабатывал в два раза меньше, чем раньше. Но тот уровень свободы, который был, перекрывал всё.    

       

О своём деле (а точнее "делах")

Я открыл свой домашний офис. У меня был ноутбук, многофункциональное устройство, которое включало в себя принтер, сканер, факс и что-то там еще. Я открыл типографию. Мне было проще: я видел определенный потенциал с теми ресурсами, которые у меня были. Мы делали футболки, бейсболки и банданы. В первые два месяца я зарабатывал в два раза меньше, чем раньше. Но тот уровень свободы, который был, перекрывал всё. Я сам решал, что делать и когда. Я понимал, что когда ты берешь на себя 100% ответственности, ты полностью вовлекаешься в этот процесс и, если ты делаешь работу лучше, чем другие, то за этим сразу придут деньги. Через полгода у меня было несколько сотрудников, офис, я зарабатывал в три раза больше, чем на прежней работе.

Потом была следующая компания — тоже типография, мы тоже печатали. Тогда Москва была завешена полностью наружкой (наружной рекламой - прим.), огромными такими сетками. Мы специализировались как раз на таких сетках и дела шли очень хорошо, пока их не запретили.

И потом я ушел в digital. Мы использовали все преимущества интернета, для того, чтобы добиваться успехов. У нас не было Excel, Word - все было автоматизировано. А клиенты сами возвращались снова и снова.

  

О неудачах и о том, почему люди боятся знакомств

Первый проект digital-агентства — ресурс «Две половинки». Ты заходишь на сайт, регистрируешься, добавляешь фотографию, говоришь, где, когда и с кем ты хочешь встретиться. Система автоматически подбирала людей, которые подходят по твоему психотипу, потом люди могли встречаться в реальной жизни. Все шло хорошо, много было регистраций, но, как оказалось, люди не очень хотят выходить из онлайна в оффлайн. Большинство людей, которые знакомятся в онлайне, так и хотят оставаться там, надевая на себя определенные маски. Поэтому мы закрыли компанию. И открыли Boomstarter.
      

O Boomstarter

Boomstarter — это не просто бизнес, это не просто компания. Мы сделали проект для себя. Мы сталкивались с проблемами и не понимали, какой проект вообще нужен людям. А проекты, которые уже существовали, не давали в полной мере ясной и полной картинки: нужно ли это людям, будут ли они это покупать? Человек может сказать «да, мне это нравится», но не факт, что он это потом купит. И многих людей это вводило в заблуждение: человек что-то придумывал, рассказывал об этом родственникам. Они говорили: «да, это круто», но это было только для того, чтобы не обидеть. До появления Boomstarter в России уже были придуманы инструменты для тестирования. Это был краудфандинг, который больше трех лет успешно существовал в мире. Огромное количество платформ: Kickstarter, Indiegogo. Люди взаимодействуют не только на основе лайков. Они голосуют рублем. Тем, с чем тяжело расстаться человеку. Они выражают свою поддержку.

Мы работаем не по принципу «дать рыбу и накормить человека», а «дать удочку, научить ловить рыбу». Человек сам все сделает — этим мы и отличаемся от других платформ, которые работают в России. Поэтому не нужно ждать, если у вас есть идея или проект, который вы давно не могли реализовать или только что придумали, то стартовать можно быстро. Чтобы сделать успешный проект, нужно всего два месяца поработать над ним вместе с Boomstarter.

     

О любимых проектах

Любимые проекты? Это как спросить родителей, кого из детей они больше любят. Я — один из главных спонсоров: я помог более, чем 250 проектам. Те проекты, которые я поддержал, мне понравились, я внес свои деньги в эти проекты. Получается, у меня больше 250 любимых проектов. На некоторые проекты я сам вешал ярлыки, думал, что они не получатся, а потом я видел, как огромное количество людей поддерживали эти начинания! Поэтому последние полтора года я не делаю прогнозов: люди сами решают, нравится им это или не нравится. Сейчас практически всё, что происходит внутри Boomstarter, делается автоматически, мы не выводим никого в "топ", все делается на основании комментариев, на количестве вложенных денег, количестве лайков. Люди действительно работают над своими проектами, привлекают людей, а те их поддерживают, набирают поддержку внутри тех людей, которые уже есть на Boomstarter.

Когда вы придете в свою команду, вы должны быть самым сильным, самым ответственным и уверенным. Только делиться тем, что у вас есть. И только после этого вам будут отдавать это назад.

      

О выборе и ответственности

В России всего 2% людей хотят открыть своё собственное дело, либо стать предпринимателями. Большинство хотят стать чиновниками или работать в крупных компаниях на определенных должностях. И тот и тот пути имеют свой эффект. Зачем отговаривать людей быть специалистами очень высокого класса и работать в компании? Это же хорошо. Если у вас есть знания, и вы специалист в определенной области, то надо развиваться в этом, делать это хорошо и результат обязательно будет.

Если есть желание и знания, то надо посмотреть, какое количество ресурсов и возможностей есть сейчас, чтобы открыть собственный бизнес. Хорошо работать на себя, но есть сферы, где это практически невозможно. Если вы чувствуете, что вам недостаточно того, что вы имеете, вы чувствуете в себе силы, вы готовы взять ответственность, потому что утром перед зеркалом вы можете дать обещание только себе, и никто не будет вас охранять, подстраховывать. Никто. Когда вы придете в свою команду, вы должны быть самым сильным, самым ответственным и уверенным. Только делиться тем, что у вас есть. И только после этого вам будут отдавать это назад.

     

О деньгах и перфекционизме

Пока я заметил только одну закономерность у тех людей, кто уже открыл свой бизнес, — они все перфекционисты. Им недостаточно того, что они сейчас имеют. Они хотят идти дальше, дальше… Это не жадность. Многие люди в моём кругу работают не ради денег, хотя это хорошая благодарность за работу. Многие работают для того, чтобы что-то развить, сделать свою компанию, чтобы она работала, чтобы она создавала интересные вещи, им хочется добиваться результатов, которых не было ранее. И когда ты идешь не за деньгами, а за целью, то деньги приходят сами по себе. Главное делать это хорошо.

     

Об успехе

Я не хочу навязывать свои ценности. Если человек на 100% доволен тем, что он имеет, и это не самообман и не наигранность, а открытая позиция, то он успешный. Сложно сравнивать успех мамы, которая воспитала троих детей: она любит их, она довольна своей семьей, всё делает для них, и успех, например, архитектора, который построил здание, которое он мечтал сделать с детства. Они оба успешны.

Особенно сложно говорить об успехе с бизнесменами, которые все перекладывают на деньги. Но не все бизнесмены счастливы, довольны и успешны — они измеряют его линейками, которые есть в их мире. Успех — это специфическое понятие.

Если бы я встретился с собой 10 лет назад, то сказал самому себе: "Ты на правильном пути. Иди туда, куда тебя ведет твоя душа".

     

О своём пути, ошибках и энергии

Я рад тому пути, который я прошел за 10 лет, поэтому я бы ничего не менял. Если бы я встретился с собой 10 лет назад, то сказал самому себе: "Ты на правильном пути. Иди туда, куда тебя ведет твоя душа".

Было много ошибок, но без этих ошибок мы бы с вами сейчас не разговаривали. Были такие вещи, после которых можно было сдаться и вообще уйти. Подставляли, подводили, кидали на деньги, что-то не исполняли. Путь был не легкий. Не было все радужно, в цветочках розовых, но было интересно. Когда все само приходит — не знаю, возможно, это тоже интересно кому-то. Я рад тому пути, который я прошел. Я нашел огромное количество людей, с которыми мне сейчас интересно общаться, просто позвонить и встретиться семьями. Этих людей не было бы, если бы путь был другим. Я черпаю силы от них. Я черпаю энергию от людей и команды, с которой работаю, от друзей, от семьи, от супруги.

      

О доме, любви, тапочках и халате

Здесь, на работе, сидишь, работаешь, показываешь, что ты сильный, а домой приходишь, надеваешь халат, тапочки, тебя покормят и можно спокойно почитать, полежать. Когда рядом есть человек, который тебя на 100% поддерживает, то жить становится проще.

Критику надо воспринимать правильно, не нужно относится к ней негативно. Вы можете сделать критику инструментом победы.   

   

О советах

1. Занимайтесь тем, что вам нравится, даже если сейчас это не приносит вам те деньги, которые вы ожидаете. Большинство моих знакомых искали себя и только то, что им нравится. Место и работа, где они выкладывались на 100%, принесло им ощутимый денежный капитал.

2. Не бойтесь осуждения и критики — это будет вас двигать. Критику надо воспринимать правильно, не нужно относится к ней негативно. Вы можете сделать критику инструментом победы. Когда вас критикуют — это очень хорошо, это значит, что где-то вы не дорабатываете. Если бы вас все хвалили, то развития бы не было.

3. Если вы решились заняться бизнесом или просто развиваться как специалист, то не забывайте о том, что есть не только работа — есть люди, которые вас окружают, ваши близкие. Потому что через 10 лет, когда у вас будут брать интервью, надо будет вспомнить не только о своих бизнес-успехах. Вам самим будет приятнее, если рядом с вами будут любимые люди, друзья, родители, и те люди, которые ценят вас не только за то, что вы заработали много денег. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: