Если бы мне было 22: Дипак Чопра

Посланием себе 22-летнему сегодня делится Дипак Чопра, индийский врач и писатель, человек, который сумел соединить науку и традиционную индийскую медицину и создать целое философское течение. О своём пути, который оказался вовсе не таким, каким он его видел. Короткие замыкания, проваленные экзамены и несправедливость — а вам это знакомо?

     

Когда мне было 22, вся моя жизнь была распланирована. Я был преуспевающим студентом Всеиндийского Института Медицинских Наук, одним из лучших в своей группе. Жизнь шла по своей колее, и, честно говоря, если бы 68-летний Дипак решил дать мне совет, я бы проигнорировал его, как делают все молодые и дерзкие, и посоветовал бы ему что-то в свою очередь.

Чего я не знал в свои 22, так это того, что жизнь кардинально меняется. Я пошёл на очередной  экзамен, где должен был диагностировать заболевание, предварительно ничего не выучив. Мой пациент, как оказалось, имел очень редкую болезнь, но я справился с этим. К сожалению, преподаватель, оценивавший меня, пришёл из конкурирующей медицинской школы, он якобы подловил меня на списывании, так как не верил, что я могу диагностировать такое редкое заболевание. Благодаря моему натиску и мольбам мне разрешили пересдать экзамен и просто сказали «зачёт».

Были и другие казусы. Когда я впервые пришёл на хирургическую практику, я упал в обморок от вида крови. Я упал, задев ногой провод от инструмента хирурга, который он использовал для прижигания. Произошло короткое замыкание. Меня выгнали и просили никогда больше не возвращаться. 

Потом мои планы переехать в Америку для дальнейшего обучения в аспирантуре резко оказались под угрозой, когда для индийских врачей было установлен экзамен на въезд и практику в США.

22-летний Дипак нуждается в том, чтобы услышать кое-что важное. Спланированный путь не всегда работает на вас. Неудачи, повороты и серпантины ждут всех. А ему надо обратить внимание на кое-что несвойственное его культуре: устойчивость в тяжёлых условиях. Это возможность эмоционально балансировать, не принимать близко к сердцу все проблемы, осознавать себя как сильную личность, понимать, что внешние обстоятельства и другие люди не могут подорвать вашей веры в себя.

Молодой Дипак смог залечить свои раны и преодолеть проблемы, но он сделал это, прошу прощения, потому что имел непобедимую дерзость. Цена затяжной незрелости. Прошло около 15 лет до того момента, пока я осознал, что такое эмоциональная устойчивость и самоощущение. Было бы здорово, если бы кто-то похлопал меня по плечу гораздо раньше.  

   

Оригинал материала читайте тут.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: