Must-read list от профессионалов своего дела

Неожиданно появилось время для чтения книг? Не знаете, что взять с полки в магазине? Мы знаем, что стоит прочитать. Делимся с вами нашими любимыми книгами, которые хранятся в невидимой библиотеке icanchoose.ru. А ещё специалисты из лучших компаний рассказали о том, что они с удовольствием перечитывают.  

        

Книги, которые советуем вам мы

Для тех, кто боится взрослеть // «Важные годы», Мэг Джей

Эта книга замечательно отражает идеологию icanchoose.ru. А ещё эта книга, как и мы, очень хочет рассказать и поведать вам о том, что вы можете всё. Просто не нужно ждать правильного момента, а надо начать сейчас. Да-да, прямо вот даже не дочитав, вдохновившись – создавайте, творите, делайте то, о чем всегда мечтали. Не нужны вам для этого возрастные отметки и задувание свечей в 30, 40, 45, 48... Делайте.

Именно к этому призывает и автор Мэг Джей, психолог, которая занимается изучением проблемы возраста и ведет свою практику уже больше 10 лет. Это она обратила внимание на то, что поколение людей, родившихся после 1989 года, совершенно иначе стало смотреть на возрастные границы: мы не хотим торопиться, мы боимся опоздать. 

    

Для сильных духом, но нерешительных // «Легко не будет», Бен Хоровиц

Мы убеждены, что это лучшая книга о мужестве, которое, как показывает практика, дано вовсе не каждому бизнесмену. И вдохновителю. Ещё эта книга об ответственности и честности перед собой и своей командой.

Автор книги является одним из основателей компании Opsware, которая была куплена HP в 2007 году за 1,7 миллиардов долларов. До этого стоимость акций компании падала до рекордно низких отметок, компания много раз была на грани банкротства. И это, скажем вам честно, ещё был не самый сложный и неприятный этап на пути к успеху. Даже уверенность в том, что счастливый конец у книги (и у становления Opsware) есть, ты всё равно чувствуешь себя как на американских горках: то вверх, то вниз. Однако ты остаешься прикован к креслу - нельзя останавливаться на полном ходу. А если вы вдруг почувствовали, что ситуация безвыходная и бороться нет сил - перечитайте главу "Борьба" и дерзайте.

    

Мечтатель, книга о тебе // «Мартин Иден», Джек Лондон

Многие рождаются с желанием творить с помощью слова, многие умеют это делать, но не все становятся писателями. А таким писателем, как Мартин Иден (читай - Джек Лондон) вряд ли сможет стать кто-то иной. А ты как думаешь, мечтатель?

Дело, конечно, в личности, человеческих качествах, умении трудиться и так далее. Но мы хотели бы сказать о другом. Об умении в своём сознании разрушать границы, о том, как сильно нежелание мириться со своей судьбой, о тех чувствах, которые разрушают представления о жизни. Даже сейчас эта книга заставляет повиснуть немой вопрос в воздухе "Как?", а можете ли вы представить, какую реакцию она вызвала в начале 20 века?

     

Для чтения самому себе. Вслух! // «Последняя лекция», Рэнди Пауш

Возможно, здесь стоило бы написать о том, как трогательна эта книга, как много в ней нежности и мудрости. Да, всё это в ней есть. Но нас поразило другое.

Решимость. Именно она. Проснувшись однажды со страшным диагнозом Рэнди Пауш не погряз в отчаянии. Он всем своим существом, душой, даже обманувшим болезнь телом смог в такой сложный момент создать сильнейшее словесное, выразительное доказательство ценности жизни.
Человек просто решил, что нельзя уходить, не оставив следа, не оставив своим детям ощущения своего присутствия незримого, не отягощающего горем. Вдохновляющего мудростью. А ещё он оставил детям гордость. И эта та самая книга, которую хотелось бы цитировать и своим детям.   
          
    

Опыт прямо в руки. Распишитесь! // «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда», Тони Шей

   
Крупные компании, бизнес, успех - все слышали, читали, знаем. Да, Zappos. Продан за 1,2 млрд. долларов компании Amazon. Звучит красиво, правда?
Нам иногда кажется, что всё складывается само собой. И в один день стоимость компании "вдруг" достигает стоимости в миллион (ладно, миллиард) долларов. Подождите, вы правда думаете, что это так?
Конечно, мы же не обнаружим в доставленной нам коробке с одеждой или обувью труд тех, кто придумал идею и создал сайт, страсть тех, кто разрабатывал логотип, бессонные ночи руководства, разочарования и поражения команды. Нет. Мы видим продукт, результат, только счастливый конец этой истории.

А интересно ли вам заглянуть и узнать, где было начало, что стало завязкой, самым напряженным моментом сюжета, кто был положительным героем, а кто отрицательным? И... вот ваша посылка.

         

// Если вы трудоголик!

Если времени на чтение категорически не хватает и вы застряли на работе, то скорее загляните в нашу подборку интересных ресурсов, приложений, которые сделают день лучше!

    

Книги, которые советуют вам лучшие специалисты

«Стратегия голубого океана», Ким Вичан // Нетология Групп

Советует: Наталья Куликова, Руководитель Отдела Контент-маркетинга

Вдохновляющая книга с пошаговыми инструкциями о том, как уйти от прямой конкуренции, открывая новые рынки. Подойдет не только владельцам бизнеса, но и менеджерам и маркетологам из любой сферы — для того, чтобы сознательно отстраиваться от стратегии других игроков и работать иначе. Книга на реальных рыночных примерах показывает, как выбрать свой уникальный путь, апробировать идеи и настроить процессы в компании так, чтобы стратегия не рассыпалась при соприкосновении с реальностью.

      

«Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки

Советует: Александр Еграшин, Коммерческий Директор

Ставшее классикой издание, которое помогло не одной сотне людей взглянуть на свою корпоративную жизнь со стороны и стать более независимыми и сознательными в планировании своего профессионального развития. О том, как наполнить свою жизнь интересной работой, как избежать финансовых ловушек, как не попасть в сети стереотипов о карьере и стать в результате независимым, обеспеченным специалистом в той сфере, которой вы действительно увлекаетесь.

      

«Nobrow® Культура маркетинга. Маркетинг культуры», Джон Сибрук // Pro-Vision Communications

Советует: Владимир Виноградов, Президент Pro-Vision Group

Прочитал эту книгу несколько лет назад, с тех пор активно рекомендую. Автор очень точно описывает влияния маркетинга на современную культуру в сегодняшнем «глобальном супермаркете», где качество равно актуальности, а информационный шум оказывается важнее самого события. Как маркетинг перетекает в культуру, а культура в свою очередь влияет на маркетинг, и так ли важны сегодня старые понятия вкуса и стиля, если лейбл на вашей майке ценнее ее фасона? Так и не ответив на вопрос, что же первостепенно – культура или маркетинг? – Джон Сибрук изложил абсолютно внятную историю о невнятном времени в культуре и мире и предложил вам самим ответить на этот вопрос.

   

«Фейнмановские лекции по физике». 12 томов // Accenture

Cоветует: Ринат Абдурахманов, Аналитик, Департамент «Accenture Digital»

Книга – гениальнейший пример “Thinking outside of the box”. Лауреат Нобелевской премии, создатель атомной бомбы, человек величайшего ума и неподражаемого чувства юмора, Ричард Фейнман, рассказывает о всей физике, практически, своими словами. В процессе у читателя создается скорее впечатление непринужденной беседы на кухне, нежели возвращения к университетской аудитории. Сложнейшие аспекты бытия в книге объясняются, что называется, «на пальцах». В процессе чтения природа начинает играть новыми красками, «чудеса» становятся обычным, но от этого не менее чудесным, делом, а интегралы в формулах перестают напоминать орудия пыток. Книга структурирует мышление и, как выражается сам автор, «объясняет природу независимо, верите ли вы в это, или нет»

    

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: