10 способов улучшить вашу следующую презентацию

Представляем вам 10 советов о том, как улучшить свою презентацию, которые были представлены гуру презентаций, господином Гарром Рейнольдсом, автором нашумевшей (пока не в России) книги "Презентация в стиле дзен", на очередной конференции TedX в Киото. 

p.s. на самом деле их 11, однако, чтобы узнать 11-й, вам придется посмотреть видеозапись этого самого выступления (см. в конце статьи). 
  

1. Выключите компьютер

Многие люди открывают свой ноутбук и создают план презентации. Вы должны избегать этого. Приготовления уместны только в самом начале. Затем отключите всю электронику и уберите всё, что может отвлекать. Всё, что вам надо - это выудить свою идею на свет божий, перенести на проектор, чтобы каждый мог её увидеть, понять и, возможно, дополнить.
 

2. Думайте, прежде всего, об аудитории

Даже рассказывая “свою историю”, вы, на самом деле, говорите о том, что имеет отношение абсолютно ко всем, а не только к вам. Если ваша история представлена на достойном уровне, то она будет близка слушателям также, как и вам. Сам сюжет - факты и события, представленные в определённом порядке - вне всякого сомнения, важен, однако тема должна быть универсальной. Сообщение, урок, которые вы хотите донести, должны быть доступными и полезными для аудитории. Возможно, данные вами рекомендации не будут новыми и не прозвучат как откровение, однако не забывайте, что вам необходимо “знать свою публику”.
 

3. Продумайте чёткую структуру своей презентации

Структура вашей презентации может быть очень простой и доступной, но она необходима вам, чтобы вы смогли выстроить логичный рассказ. Слушатели могут не обратить внимание на наличие этой структуры, однако разница, безусловно, будет чувствоваться.
 

4. Определитесь с конкретной темой вашего выступления

Какова главная мысль, которую вы хотите донести до остальных? Что именно они должны запомнить, на ваш взгляд? Какие действия предпринять в результате? Обычно слушателей нагружают деталями и избытком информации, которая в большинстве случаев забывается сразу после общения с оратором (особенно если она малопонятна). Чем запутаннее вы говорите и чем больше деталей упоминаете, тем яснее и четче должна быть основная мысль, которую вы хотите донести до публики; мысль, которая непременно должна быть понятной и запоминающейся. Итак, если из вашего выступления запомнится только одна-единственная идея, что именно она будет собой представлять? Запишите её и прикрепите перед собой на стену, чтобы не забыть.
  

5. Избавьтесь от лишнего

Это относится как к тому, о чём вы говорите, так и к используемым наглядным материалам (если таковые имеются). Убрать всё лишнее - самое сложное, когда мы слишком зациклены на своей теме, важным кажется абсолютно “все”. Возможно, так оно и есть на самом деле, но когда у вас имеется всего десять минут или час, следует определиться с тем, что на самом деле следует включить, а что - выбросить.

Как говорил Антон Павлович Чехов:

“Всё, что не имеет прямого отношения к рассказу, всё надо беспощадно выбрасывать. Если вы говорите в первой главе, что на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить. А если не будет стрелять, не должно и висеть”.
  

6. Захватите внимание слушателей с самого начала

Превосходный режиссер Билли Уайлдер однажды сказал, что мы должны “схватить их за глотку и ни при каких условиях не отпускать”. Необходимо с самого начала захватить аудиторию. Не теряйте времени на формальности и бессмысленные реплики. Начинайте с сенсации. Привлеките внимание и затем удерживайте интерес, приводя разнообразные и неожиданные факты, однако в рамках продуманной вами структуры. Обычно слушатели лучше всего запоминают начало и конец - так что не упустите эти бесценные минуты.
 

7. Покажите конфликт

Нет конфликта - нет истории - нет презентации. Пусть не в каждой презентации, но, тем не менее, во многих говорится о проблеме, которую необходимо решить. И мы можем улучшить своё выступление, упомянув о том, что на кону, и о преградах, которые придётся преодолеть.
 

8. Говорите о чём-нибудь абсолютно новом

Обычно презентации и лекции - это всего лишь сочетание информации, вдохновения и мотивации. Каждый раз, когда мы выходим выступать перед публикой, мы берёмся рассказывать о произошедших переменах. Это можно понимать двояко. Во-первых, содержание любой хорошей презентации, любого рассказа так или иначе апеллируют к чему-то новому. Во-вторых, информация, представленная на достойном уровне, скорее всего, изменит что-то в сознании ваших слушателей. Изменения могут быть маленькими или большими. Хотя, к сожалению, необходимо признать, что часто единственная перемена в состоянии аудитории, которой смог добиться оратор, это переход от бодрствования ко сну.
 

9. Покажите или сделайте что-нибудь неожиданное

Когда мы удивлены - когда случается что-то неожиданное - нас всецело захватывает происходящее в данный момент. Сделайте то, чего от вас не ждут. Конечно, подобный сюрприз не должен быть чем-то экстраординарным. Но, например, вы бы могли обозначить вопросы, интересующие ваших слушателей или пробелы в конкретной теме, а после восполнить эти пробелы. Покажите людям, чего они не знают, а затем ответьте на их вопросы (или подтолкните их самих к ответам). Пригласите их в удивительный мир открытий. А в этом мире так много неожиданного! И именно благодаря подобным неожиданностям он продолжает существовать и развиваться.
 

10. Заставьте их прочувствоваться

Рассказчики - режиссеры, писатели и все остальные - знают, что именно эмоции влияют на людей удивительным образом. Конечно, факты, события, структура - всё это важно, но люди запоминают прежде всего то, что побуждает их к действию: чувства, которые вызовет в них ваш рассказ. 
  

А вот и видео:

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: