Всё, что нужно знать перед первой стажировкой

Стажировка — переходный период между учебой в университете и «взрослой жизнью». Хорошая стажировка поможет тебе понять, чем заниматься дальше и как построить карьеру, а плохая может стать причиной нервного срыва и заставить почувствовать себя бесполезным. Классные вакансии и программы стажировок мы оставили внизу, присмотрись!

Стоит ли вообще проходить стажировки? Чего от них ожидать? А на работу потом устроят? А заплатят? Прежде чем решиться на первую стажировку и пройти практику, нужно узнать ответы на эти и другие вопросы, чем сейчас и займемся:


Чего ожидать от стажировки?

Если коротко — будь готов к неожиданностям.

Стажеров берут «в помощники» опытные специалисты, чтобы освободить время для более сложных задач. Вряд ли, в первый же день тебе дадут четкий план или список обязанностей, скорее всего задачки будут возникать в ходе работы. Просто расслабься.

Крупные компании набирают стажеров под определенные задачи в разных отделах, чтобы погрузить в специфику бизнеса. Например, могут направить в финансовый департамент, где научат строить финансовые модели или анализировать показатели компании в определенном сегменте. Или ты сам выбрал департамент маркетинга, прошел отбор и отправился познавать пользу маркетинговых исследований. Здесь сотрудники вкладывают знания в стажеров и рассматривают их как потенциальных сотрудников. Поэтому на таких стажировках есть шанс показать себя и занять место в команде.

Бывают стажировки на которых изначально нельзя ни на что рассчитывать. Руководитель просто скинет на тебя рутинные задачи или завалит кипой работы, за которую никто не заплатит. Такое тоже бывает, поэтому отнесись с подозрением на приглашение побеседовать, если резюме отправлено пять минут назад. И не забывай читать отзывы!


Должны ли мне платить?

Стажировки бывают оплачиваемые и неоплачиваемые — работодатели пишут об этом в описании. Как правило, оплачиваемые стажировки подразумевают большой конкурс и серьезный процесс обучения, а бесплатные — кучу работы и веселья. Мы рекомендуем аккуратно выбирать компанию и департамент, в котором проводится стажировка и собирать отзывы других стажеров. Быть бесплатным аппаратом по перекладыванию бумажек и доставке кофе — некруто! Если только вы не работаете в компании мечты, тогда можно и такое потерпеть.

Бояться неоплачиваемых стажировок точно не нужно, они тоже станут опытом и покажут твою лояльность к компании — возможно, после такого, тебя возьмут на постоянную работу.



Возьмут ли меня на работу после стажировки?

Кто знает! Шутка. Знает об этом руководитель и HR менеджер. Если круто справился с работой, подружился с коллегами и стал незаменимым героем — высока вероятность остаться в компании.

Если после стажировки оффера не сделали — не расстраивайся, ведь у тебя будет 2 плюса: новый пункт в резюме и опыт. Попроси у руководителя отзыв на свою работу: поймешь свои сильные и слабые стороны и используешь их при поиске работы.



Стоит ли вообще проходить стажировку?

Наш ответ — да. Стажировка — отличный тест-драйв для тебя и работодателя. Ты начнешь разбираться в рабочем процессе и погружаться в атмосферу компании, а работодатель присмотрится к тебе. Стажировка круче, чем работа: если тебе не понравилась сфера или роль, через месяц ты пойдешь дальше, без долгих процедур или бумажек. В ходе стажировки ты научишься новому и познакомишься с крутыми людьми — зачем терять такой шанс? Поэтому собрали для тебя список стажировок – выбирай направление, готовь резюме и вперед:


// Стажировки в маркетинге

Младший трафик-менеджер в Segmento

Стажер отдела маркетинга в Nestle

SMM стажер в Wonderzine

Стажер отдела интернет-маркетинга в Мираторг


// Стажировки в направлении продаж

Стажер по сопровождению договоров в Bosch

Стажер в b2b-отдел в Skyeng

Стажер в департамент продаж в Procter & Gamble


// Стажировки в управлении персоналом

Стажер в отдел по работе с персоналом (подбор персонала)в Bosch 

Стажер в отдел по работе с персоналом в Bosch


// Программы стажировок с выбором направления

Стажировка в Правительстве Москвы

Стажер в Philips

Стажировка в Coca-Cola

Программа стажировок в Ингосстрах


// Стажировки для разработчиков

Летняя стажировка в Яндекс

Стажер в Google (со знанием корейского и английского языков)



// Другие, не менее классные

Стажер-документоведв Skyeng

Стажировка в McKinsey & Company

Стажер в отдел по работе с клиентами в BBDO

Стажёр редакции мониторинга в TACC

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: