Вопросы, которые Вы должны задать на собеседовании

После того, как вы произвели прекрасное впечатление на работодателя, рассказали всё о себе, вдруг в слышите: “Есть ли у вас какие-нибудь вопросы ко мне?” - эта фраза - поистине уникальная возможность, которую не стоит упускать. Здесь вы можете показать свою заинтересованность и без стеснения поставить какие-то условия или наоборот, что-то предложить. В общем, используйте каждое слово как аргумент!

Некоторые из тех, кто приходит на собеседование, полагают, что они делают одолжение работодателю, говоря, что никаких вопросов у них нет. В конце концов, разве работодатель сам не намекает вам, что вы можете быть свободны? Возможно, по его графику уже пришло время для более важных дел?

Но на самом деле, все не просто так. Обращенный к вам вопрос еще не означает, что собеседование окончено. Он лишь показатель того, что работодатель уже расспросил вас обо всем, о чем хотел. Так что у вас появляется прекрасная возможность продемонстрировать собственную инициативу и свой взгляд на развитие компании. Но! Не начинайте придумывать и преувеличивать, этого делать нельзя. Почему? Читайте наш материал.

    

Ответьте на этот вопрос последовательно в три этапа.

В данном случае требуется применить двусторонний подход. Вам необходимо подготовить два-три вопроса заранее, а также на протяжении всего собеседования оставаться начеку, чтобы придумать дополнительный вопрос, не забывая о том, что на два предыдущих вам могут дать ответ во время разговора. Ваша цель - продлить этот разговор на 5-10 минут. Не больше, иначе может показаться, что вы злоупотребляете временем. Но и не меньше, потому что так ваш личный вклад в беседу будет маловат. Итак, просто выполните следующие три шага:

    

1. Задайте один серьезный вопрос аналитического характера.

Начните с того, что узнайте о целях работодателя. Например, поинтересуйтесь: “Какой вклад в развитие компании могу внести я, занимая эту должность?” или “Что может считаться возможным приоритетным достижением в рамках моей работы, чего бы я мог достичь за ближайшие полгода?”.

Когда вы задаете подобный вопрос, не забудьте по ходу дела подстроить его под свою профессиональную специфику. Например, если вы проходите собеседование на должность преподавателя, то вопрос может касаться возможных высоких результатов школьного тестирования. До встречи постарайтесь войти в курс дела и разведать все о среднестатистических оценках учеников в этой школе. Если они низкие, вежливо узнайте мнение работодателя на этот счет и спросите о том, каким образом учителя намерены их улучшить. Если же отметки уже высокие, поинтересуйтесь, каким образом планируется в дальнейшем поддерживать их на должном уровне.

   

2. Задайте работодателю один вопрос личного характера.

Нет, мы не советуем спрашивать о том, как прошло его последнее свидание. Просто тактичные личные вопросы, соответствующие ситуации, могут помочь вам найти общий язык. Допустим, спросите: "Какие качества или действия лучшего сотрудника в вашей команде делают его таковым?” и “Какими достижениями своей компании вы гордитесь больше всего?" Дайте собеседнику возможность выразить свое собственное мнение. Это, в свою очередь, позволит вам быстрее найти контакт с коллективом на дружеском уровне, а не только на основе ваших профессиональных достижений, описанных в резюме.

     

3. Импровизируйте - задайте один вопрос без подготовки.

Помните, выше мы упомянули о том, что во время собеседования вы должны постоянно оставаться начеку? Вот где ваше внимание окупится с лихвой. Покажите потенциальному шефу, что вы можете говорить без подготовки и соображать достаточно быстро, чтобы придумать хотя бы один вопрос, исходя из темы разговора.

Например, вам могут подробно перечислить все особенности ваших должностных обязанностей, которые не упоминались в онлайн-описании вакансии. Следите за ходом беседы - так вы сможете узнать, как другие сотрудники справляются с подобными задачами и какой опыт они планируют приобрести в дальнейшем, чтобы добиться успеха в работе.

Итак, готовы ли вы к своему собеседованию? Помните, что последний вопрос важен так же, как и первый. Переходите к нему разумно, предварительно обдумав наиболее подходящие варианты. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: